четверг, 17 мая 2012 г.

Кофе по-восточному



Кофе по-восточному
Turkishcoffee....jpg
Другие названия кофе по-турецки, турецкий кофе
Страны распространения Средний Восток ,Северная Африка, Кавказ, Балканы

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве, иногда с добавлением сахара.


Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Приготовление

Инструменты для приготовления кофе по-восточному
 
Традиционно кофе по-восточному готовится путем сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился османами у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком, — имеющие однако мало смысла в плане качества приготавливаемого напитка: ничем не хуже простая газовая плита или спиртовка.

Сервировка и употребление

Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются зерна фисташки.

Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар - следует дать время гуще осесть на дне.

Гадание на кофейной гуще

Поскольку готовый кофе по-восточному имеет густой осадок, он часто используется в гадании.

Джезва

Bakır cezve.JPG
Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.

Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).

Кофе, сваренный в турке отличается достаточно насыщенным, неповторимым вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.

Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологии приготовления, и подачей напитка.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий