Кофе по-восточному | |
Другие названия | кофе по-турецки, турецкий кофе |
Страны распространения | Средний Восток ,Северная Африка, Кавказ, Балканы |
Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве, иногда с добавлением сахара.
Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.
«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.
Приготовление
В Кулинарной книге есть рецепт кофе по-восточному
Традиционно кофе по-восточному готовится путем сваривания кофе
мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко
расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.
Изначально варился османами
у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к
костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в
продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с
нагревательными элементами, наполненные песком, — имеющие однако мало
смысла в плане качества приготавливаемого напитка: ничем не хуже простая
газовая плита или спиртовка.
Сервировка и употребление
Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются зерна фисташки.
Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в
чашку или как только размешали сахар - следует дать время гуще осесть на
дне.
Гадание на кофейной гуще
Поскольку готовый кофе по-восточному имеет густой осадок, он часто используется в гадании.Джезва
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла.
Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и
одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в
некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла
внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).
Кофе, сваренный в турке отличается достаточно насыщенным,
неповторимым вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством
частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые
содержатся в обжаренном кофейном зерне.
Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов
заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они
могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой
технологии приготовления, и подачей напитка.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Комментариев нет:
Отправить комментарий