четверг, 17 мая 2012 г.

Культура потребления кофе. Некоторые традиции разных народов.

Кофе-брейк (англ. Coffee break — кофейный перерыв— короткий перерыв (15-40 мин.) во время научной конференции для приёма пищи и неформального общения.
Обычно представляет собой стол с чашками, банками растворимого кофе, ёмкостями с горячей водой, конфетами, сахаром, сливками и печеньем. Однако могут присутствовать и спиртные напитки (коньяк, вино, водка) с горячими закусками. Как и во время фуршета, кофе-брейк не подразумевает фиксированных мест, участники сами себе наливают кофе и едят стоя.

С 1936 года панамериканское бюро, объединяющее производителей кофе в США, Канаде и других странах, начинает кампанию, направленную на увеличение потребления кофе. В частности, был введён в традицию «перерыв на кофе».

Венская кофейня (нем. Wiener Kaffeehaus— типичное предприятие общественного питания в Вене, до сих пор играющее значительную роль в культуре и традициях австрийской столицы. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе».
В октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериальных культурных наследий.


Культура кофеен: ежедневная газета

Отличительной чертой венской кофейни является то, что гость не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая предлагающиеся газеты. Это стало основой возникновения «литературы кофеен».

В Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, почти 1000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских.

Кофе соспесо (Caffè sospeso - итал. sospeso — подвешенный, прекращённый, снятый, нерешительный) — название кофе, который по старой традиции можно заказать в кафе Неаполя, чтобы продемонстрировать своё везение и щедрость. При этом клиент получит одну чашечку кофе, а заплатит за две. За счёт этого, бездомные и бедняки могут позволить себе зайти в кафе и спросить, не «придержал» ли бариста лишнего напитка. Если до этого кто-нибудь из посетителей заказывал кофе соспесо, то официант может угостить странника бесплатным кофе. Эта неаполитанская традиция практикуется всё реже и реже.
Фраза Подвешенный кофе первый раз прозвучала в России 5 лет тому назад, на радио ЭХО Москвы, которая была рассказана итальянским писателем и сценаристом Тонино Гуэрра в программе «Книжное казино», и прозвучала от его переводчика и супруги Лора Гуэрра (Элеонора Яблочкина). Поэтому, в России термин получил распространение как подвешенный кофе, что является дословным переводом словосочетания caffè sospeso.
Правильный перевод термина - оплаченный кофе.
11 декабря 2011 года "Rete del Caffè Sospeso" (Сеть оплаченных кофе) при поддержки различных организаций и мэра Неаполя Luigi De Magistris организовали «День оплаченного кофе».

Фика (швед. Fika) — шведская традиция делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе. Перерыв такой шведы устраивают каждые два часа, и длится он не более 15 минут.
В шведском языке слово fika является как существительным, означающим сам перерыв, так и глаголом, описывающим его выполнение. Фика часто проводится в кругу коллег, друзей или семьи. К кофе иногда подают сладости, например, печенье или плюшки.
В 2007 году жители города Кальмар установили рекорд, собрав самую большую зарегистрированную фику, в которой приняли участие 2620 человек. Для того, чтобы побить этот рекорд, скандинавский производитель кофе Gevalia устроил подобные мероприятия в 2009 году в десяти городах. Новым рекордсменом стал Эстерсунд, в котором на фику пришли 3563 жителей и гостей города.

Кофейная церемония — превращённый в ритуал процесс приготовления кофе и кофепития, распространённый в арабских странах, прежде всего — в Эфиопии и Эритрее.

Ла́тте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует чёткого соблюдения пропорций молока и кофе.


Процесс создания латте-арта.
Молоко взбивается определённым образом, пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть без больших пузырей.
Качество эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.

Наиболее распространённым стилем является «Розетта» (на иллюстрации), она напоминает цветок или лист. Бариста, наливая молоко, двигает молочный кувшин из стороны в сторону, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелёк цветка.
В латте-арт существует три основные фигуры — цветок, яблоко, сердечко. Остальные — их производные.

Гадание на кофейной гуще — вид тассеографии, состоящий в предсказании судьбы посредством изучения формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как кофе выпит. В русском языке выражение «гадание на кофейной гуще» часто употребляется для обозначения ни на чём не основанных прогнозов.
Кофейная гуща в чашке


Гадание на кофейной гуще — одно из самых распространённых проявлений бытового оккультизма. Появилось при дворах турецких султанов и русских царей, позднее распространилось по всей Восточной Европе. На русском языке выпущено немало пособий (в том числе и «Энциклопедия гадания на кофейной гуще») и справочников для интерпретации кофейных узоров.
Процедура гадания на кофейной гуще, как правило, состоит в опрокидывании накрытой блюдцем чашки с кофейной гущей. При этом гуща растекается по стенкам чашки. Изучая кофейные следы, оставленные на чашке, делают предсказания. Многие пособия советуют сопровождать этот ритуал заклинаниями.
Среди кофейных узоров выделяют линии, кружки, короны, ромбики, кресты, квадраты, углы треугольники, овалы, дома, животные, мебель, окна, человеческие фигуры, цветы, деревья, цифры, буквы. Каждому из них приписывается собственное значение.

Философское кафе (фр. Le café philosophique— внеинституциональная форма организации философского диалога, в которой стерта грань между семинаром и кофе-брейком.

Восходит к античному философскому пиру учеников Сократа. Непосредственными предшественниками философских кафе считаются литературные салоны. По некоторым сведениям, на формирование философских кафе повлиял телевизионный жанр ток-шоу, где участники разделены на три категории: ведущий, докладчик и слушатели. В новейшей традиции cafe-filo которую современные исследователи начинают с Марка Соте (фр. Marc Sautet) и с его «Кафе маяков» на площади Бастилии в Париже

Правила

  1. Выступление модератора в котором он представляет всем участникам тему и докладчика.
  2. Установочное сообщение около (15-20 минут) — речь автора, предлагающего на суд публики ряд тезисов, желательно связанных между собой.
  3. Возможность по ходу изложения задавать вопросы докладчику приветствуется, но не до излишней назойливости. Корректно и кратко. В идеале — это вопросы уточняющего характера, не содержащие скрытых утверждений, полемики или угроз авторской концепции.
  4. Коллективное обсуждение представленных положений, то и дело направляемое модератором по качеству и количеству.
  5. Резюме сказанному, данное модератором или кем-то из участников.

В России

С 2002 в Санкт-Петербурге в помещениях андеграунда Пушкинская, 10 открылось первое в России философское кафе, в работе которого принимали участие такие известные авторы как Секацкий (2003), Дмитрий Пучков и Илья Кормильцев (2006). В 2006 философское кафе открылось и в Томске.






Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий