суббота, 24 марта 2012 г.

Мясо кита

Китов относят к отряду водных млекопитающих, длина их колеблется в промежутке от 1,1 до 33 метров, вес — начиная с 30 кг до 160–ти тонн. Мясо кита применяют для приготовления различных консервов и белковых концентратов, печень кита служит для выработки витаминов.

Еще издавна охота на китов являлась традиционным занятием для многих народов — камчадалов, алеутов, чукчей, японцев, гренландцев, эвенков и скандинавов. С наступлением осени мясо кита заготавливали — заливали китовым жиром, замораживали или вялили, причем такое мясо могло храниться практически весь год.

В 1980–х годах был введен мораторий на промышленный отлов китов, т.к. американские и европейские китобои за последние два века ради китового жира истребили большую часть поголовья. Однако среди народов Крайнего Севера мясо кита до сих пор распространено, им разрешен некоммерческий отлов китов.

Мясо кита приближается по питательности к говядине. Оно содержит 18–20% белка и около 2% жира. Мясо кита также содержит примерно такое же количество витаминов, как и говядина.

Купить мясо кита можно в основном у народов Крайнего Севера, где оно поступает в продажу в виде консервов, а также из него делают колбасы. Свежее мясо кита можно использовать для приготовления сарделек, холодцов, сосисок, паштетов и многих других блюд. Также мясо кита можно запекать под томатным и луковым соусом, использовать для приготовления салатов, окрошки и бульона. Мясо кита в виде фарша идет на начинку жареным и печеным пирожкам, а также не менее известными являются голубцы с мясом кита.
источник