суббота, 24 марта 2012 г.

Окунь и других куча... = сайт

 Источник

 

Окунь

Окунь — одна из самых известных рыб, распространенных в пресных водах России. Окунь водится в реках, озерах, водоемах, мелких прудах, а также встречается в солоноватых водах. По цвету и складу тела окунь легко отличается от других рыб. Он имеет довольно широкое туловище и несколько горбат.

Окунь пользуется большой популярностью среди рыбаков, которые ловят его сетями, на спиннинг и многими другими методами. Также окунь получил широкое распространение в области кулинарии: его запекают в духовом шкафу, жарят, коптят, варят из него уху и т.д.

Окунь обычно весом 1–1,5 кг. Однако в редких случаях встречаются двух–трех килограммовые окуни, а в Чудском озере вес их доходит и до четырех. Известен случай, когда в 1996 году в Тюменской области на озере «Тишкин сор» в Уватском районе был пойман окунь, вес которого достигал 5,965 кг.

Окунь чем крупнее, тем на больших глубинах водится. Крупный окунь — весьма сильная, проворная и хищная рыба. Он стремительно преследует поверху свою добычу и не отступит, пока не схватит ее. Питается окунь мелкой рыбой (мальками).

Купить окуня можно во многих рыбных магазинах, также нередко им торгуют рыбаки на рынках.

* * *

Рыба

Белоглазка
Белоглазка является рыбой, относящейся к семейству карповых. Длина ее может достигать 35 см, а масса — 1 кг. Белоглазка — родственник леща, имеет сильно сжатое с боков тело, но более вытянутое, в отличие от леща. Голова рыбы — небольшая, рот выдвижной, полунижний. Белоглазка имеет черную с синеватым оттенком спину и серебристые бока.

Быстрянка
Быстрянка — это маленькая рыбка семейства карповых. Быстрянка имеет удлиненное тело, сильно сжатое с боков. Чешуя рыбы тонкая и легко спадающая. Спина быстрянки черноватая с зеленоватым оттенком, а брюшко и бока — серебристые.

Вьюн
Вьюн является небольшой рыбой, имеет удлиненное тело, слегка сжатое с боков и покрытое мелкой чешуей. Вьюн имеет небольшую голову, заметно вытянутую вперед. Рот рыбы окружен десятью усиками и обращен книзу. Вьюн имеет бурый окрас спины, с многочисленными темными небольшими пятнами. Брюшко — желтоватое, также содержит мелкие пятна. Глаза вьюна мелкие, имеют желтый окрас и расположены у самого лба, плавники небольшие, хвостовой плавник закруглен.

Голавль
Голавль является известной пресноводной рыбой, относящейся к семейству карповых, роду ельцов. Голавль — очень красивая рыба, его спина имеет темно–зеленый, практический черный цвет, бока — серебристые с желтоватым оттенком, грудные плавники имеют оранжевый цвет, а брюшные и заднепроходный — оранжевые с красноватым оттенком.

Гольян
Гольян представляет собой род мелких, не составляющих в длину более 20 см, пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Тело гольяна — цилиндрическое, покрыто мелкой чешуей. Гольян имеет маленький конечный рот, короткий анальный и спинной плавники, причем все плавники рыбы закруглены. Гольян пестрой окраски, по его бокам расположены темные пятна в виде ряда поперечных полосок или неопределенных очертаний.

Густера
Густера — близкий родственник леща. Отличается от него расположением и числом глоточных зубов, которых не по пять с каждой стороны, а по семь, причем в два ряда. По форме тела, густера схожа с молодым лещом, отличительной чертой является меньшее число лучей в заднепроходном и спинном плавниках, а также густера имеет более крупную чешую и красноватого цвета парные плавники.

Елец
Елец является рыбой семейства карповых, средняя длина его составляет 20 см, а вес — 200 грамм. Елец имеет удлиненное, покрытое мелкой чешуей, тело. Елец чем–то напоминает голавля, но имеет более узкую голову и более стройное тело. Окраска спины ельца голубовато-серая, а бока и брюшко серебристо–белые.

Ерш
Ерш — небольшая рыба семейства окуневых. Ерш имеет покрытую крепкими и острыми иглами спину. Щеки рыбы, которые покрывают ее жабры, тоже имеют по одной острой игле. Когда рыбу вылавливают и достают на поверхность, она способна таким образом растопырить свои жабры и, загнув хвост, взъерошить свой спинной гребень, что напоминает больше что–то круглое и мохнатое, нежели рыбу. Поэтому имя — ерш, скорее всего, было дано в ту же минуту, как его впервые поймали.

Жерех
Жерех является самым распространенным видом рыб семейства карповых. Отличается жерех от других рыб толстым и коротким телом, имеет темную синевато–серую спину, белое брюхо и серебристо–сероватые бока. Хвостовой и спинной плавники жереха серые, темные на конце, а нижняя часть хвоста немного больше верней. Жерех имеет большой рот с бугорком на нижней челюсти. Средняя масса рыбы 2–4 килограмма.

Змееголов
Змееголов — хищная рыба, являющаяся главным представителем семейства змееголовых. Змееголов имеет удлиненное тело, покрытое довольно крупной чешуей и слегка сдавленное с боков. Голова рыбы длинная, как и тело покрыта чешуей. Змееголов также имеет большой конечный рот и на костях его ротовой полости находится много щитинковидных клыков и зубов.

Карп
Карп представляет собой одомашненную форму сазана, относится к семейству карповых. Золотой карп является крупной всеядной рыбой коричневого или желто–зеленого цвета, у него наблюдается два уса с обеих сторон верхней челюсти. Живет карп в водохранилищах, озерах, реках, ставках, где заселяет медленно текущие, стоячие и тихие воды с твердым, слегка заиленным дном. Карп водится также в низовьях рек, поэтому нередко встречается в солоноватых водах Черного, Каспийского и некоторых других морей.

Красноперка
Красноперка представляет собой небольшую пресноводную рыбу семейства карповых. Красноперка широко известна в водоемах Средней Азии и Европы. Также она обитает в реках, которые впадают в Черное, Северное, Каспийское, Балтийское и Аральское моря. В Сибири красноперка отсутствует.

Лещ
Лещ обыкновенный является самым главным и важным представителем своего рода, в который также входят клепец, густера, сырть и синец. Этих рыб отличает более или менее сжатое тело, очень высокий и узкий спинной плавник, чрезвычайно длинный заднепроходный и то, что нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее.

Линь
Линь является костистой рыбой семейства карповых. Линь имеет толстое высокое тело, покрытое удлиненной мелкой чешуей, плотно сидящей на коже и обильно выделяющей слизь. Рот лини — небольшой, в обоих углах наблюдаются короткие усики, глаза — маленькие, со слабым красноватым оттенком.

Мясо акул
Акулы широко распространены в океанах и практически во всех морях мира, встречаются и в пресной воде. Акулы обитают в открытом океане на больших глубинах и на прибрежных мелководьях. В наши дни насчитывается более 300 видов акул, но лишь некоторые из них существенную роль играют в промысловом рыболовстве.

Мясо кита
Китов относят к отряду водных млекопитающих, длина их колеблется в промежутке от 1,1 до 33 метров, вес — начиная с 30 кг до 160–ти тонн. Мясо кита применяют для приготовления различных консервов и белковых концентратов, печень кита служит для выработки витаминов.

Налим
Налим является единственной пресноводной рыбой из семейства тресковых. Тело налима удлиненное, спереди имеет цилиндрическую фору, сзади — уплощенное. Налим имеет небольшую голову с выпученными глазами и двойной спинной плавник: длинный задний и короткий передний. Хвостовой плавник рыбы закруглен, а анальный — длинный, занимает нижнюю половину тела.

Окунь
Окунь — одна из самых известных рыб, распространенных в пресных водах России. Окунь водится в реках, озерах, водоемах, мелких прудах, а также встречается в солоноватых водах. По цвету и складу тела окунь легко отличается от других рыб. Он имеет довольно широкое туловище и несколько горбат.

Осетр
Осетр наиболее известная деликатесная рыба во всем мире. Осетр рыба весьма крупных размеров, достигает в длину трех метров, а вес — до 200 кг. Однако бывают особи и покрупнее, например, в 1904 году в Северном море был пойман атлантический осетр, достигающей в длину 345 см, а вес его составлял 320 кг. Осетров существует около 16–18 видов, некоторые из них уже занесены в красную книгу.

Пескарь
Обыкновенный пескарь является самым известным видом этой рыбы. Пескарь представляет собой маленькую рыбку, более или менее известную каждому, ее легко можно узнать по цилиндрическому телу, крупной чешуе и по двум небольшим усикам, лежащих в углах рта. В редких случаях пескарь может достигать в длину 22 см и толщины большого пальца человека.

Плотва
Плотва — рыба из семейства карповых, имеющая множество подвидов, некоторые из которых имеют собственные названия: вобла, тарань, сорога. Плотва имеет сжатое с боков, овальное тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Плотва бывает весьма разнообразной окраски: в одних водоемах встречаются тусклые тона рыбы, а в других преобладает ярко окрашенная плотва.

Подуст
Подуст — небольшая рыба (200–400 г), редко достигает веса более 1,2 кг и 44 см в длину. Хотя иногда попадается подуст полутора килограммов, но это бывает крайне редко. Само название — подуст, указывает на главную особенность рыбы — расположение рта, находящегося под заметно выдавшимся хрящеватым и коническим носом. С первого взгляда подуст немного похож на сырть и рыбца.

Сельдь
Сельдь, так же как и скумбрия, является одной из самых популярных рыб, используемых в пищевой промышленности. Сельдь имеет сжатое с боков тело, с зазубренным краем брюха. Средние размеры рыбы составляют 30–35 см в длину, и вес 200–500 г. Чешуя на теле сельди крупная или умеренная, мелкая встречается намного реже.

Семга
Семга является самым популярным видом лососевых рыб. Семга — крупная красивая рыба, достигающая порой 39 кг веса и полутора метров в длину. Семга имеет серебристый цвет тела, обычно с темными пятнами на спине.

Синец
Синец — рыба семейства карповых, обычная величина которой не более 30 см, а вес около 400 грамм. Синец имеет сильно сжатое с боков тело, но в длину оно более вытянуто, чем у леща, а также синец имеет более мелкую чешую и более длинный анальный плавник. Название рыбы, по всей вероятности, произошло из–за синеватой окраски ее верхней части тела.

Скумбрия
Скумбрия является, пожалуй, одним из самых популярных видов рыб, используемых человеком в промысле. Атлантическая скумбрия принадлежит к отряду окунеобразных, имеет веретенообразное тело и мелкую чешую. Цвет спины рыбы — сине–зеленый, а бока бывают как серебристого, так и желтоватого оттенка.

Сом
Сом является самой крупной пресноводной бесчешуйчатой рыбой, относится к семейству сомовых отряду сомообразных. Сом достигает 5–ти метров в длину, а его вес — 300 кг. Обитает сом в озерах и реках (в глубоких ямных участках) европейской части России, за исключением бассейна ледовитого океана. Сом нередко встречается и в бассейне Аральского моря в Западной Европе.

Угорь
Угорь обыкновенный — хищная пресноводная рыба семейства речных угрей. Угорь имеет удлиненное змеевидное тело, покрытое слоем густой слизи, поэтому угорь бывает очень скользким. Голова рыбы небольшая и имеет коническую форму.

Уклея
Уклея является одной из самых обычных, широко известных и пользующихся популярностью рыб. Уклея имеет удлиненное тело, сильно сжатое с боков, тонкую, блестящую и легко отпадающую чешую. Голова рыбы спереди заострена, рот несколько направлен вверх, конечный. Уклея также имеет относительно большие глаза и ее анальный плавник длиннее спинного. Спина уклеи имеет темно-зеленоватый оттенок, а брюхо и бока — серебристые.

Форель
Форель — рыба семейства лососевых. Форель широко известна во многих странах мира, и имеет несколько подвидов: пресноводная, морская, радужная и бурая форель. Средние размеры пресноводной рыбы — 15–50 см, радужной — до 70 см, морской — до 90 см. В Европу была завезена радужная форель в XIX веке из Калифорнии.

Хариус
Хариус — хищная рыба рода лососевых. Хариус имеет стройное, удлиненное тело, покрытое относительно крупной чешуей. От истинных лососевых хариус отличается по высокому спинному плавнику. В зависимости от времени года и возраста хариус имеет различную окраску тела. У рыбы средних размеров обычная окраска спины — серо–зеленая, с черноватыми пятнами, бока — светло–серые, имеют розоватый оттенок.

Чехонь
Чехонь является стайной рыбой семейства карповых. Чехонь нередко называют рыбой–саблей из–за ее довольно причудливой формы: выпуклое брюхо и прямая спина. На брюхе рыбы находится острый киль, который не покрыт чешуей. Чехонь имеет удлиненное тело, сильно сжатое с боков, небольшую голову с большим верхним ртом и крупными глазами.

Щука
Щука является единственным родом пресноводных рыб семейства щуковые. Ее называют — щука обыкновенная, которая в большинстве распространена в Северной Америке, Сибири и Европе. Щука иногда достигает в длину 180 см. и вес ее может быть более 47 кг. Но порой встречаются особи намного крупнее.

Язь
Язь является рыбой семейства карповых и внешне похож на плотву. Язь имеет толстое тело, покрытое относительно мелкой чешуей. Рот рыбы небольшой, слегка направлен вверх. Язь имеет темную окраску спины, а бока и брюшко рыбы серебристо–белые.