Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шпроты
Научная классификация
Царство:
Животные
Тип:
Хордовые
Класс:
Костные рыбы
Отряд:
Сельдеобразные
Семейство:
Сельдевые
Род:
Шпроты
Латинское название
Sprattus Girgensohn, 1846
Виды
- Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
- Австралийский шпрот (Sprattus novaehollandiae)
- Новозеландский шпрот (Sprattus antipodum)
распространение Sprotte sp.
Шпро́ты (ед. ч. шпрота или шпрот (устар.), от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых (Clupeidae).
Длина тела до 13—18 см, масса до 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет, живут до 5—6 лет. Питаются мелким зоопланктоном.
В России встречается 1 вид — европейский шпрот (Sprattus sprattus) в Балтийском море.
В северной части Средиземного моря и Чёрном море обитает его подвид — Sprattus sprattus phalericus, отличающийся меньшими размерами; служит пищей для хищных рыб и дельфинов.
Шпроты встречаются также у берегов Австралии (Sprattus novaehollandiae), вокруг Новой Зеландии (Sprattus antipodum) и на Патагонском шельфе.
==
Европейский шпрот
Научная классификация
Царство:
Животные
Тип:
Хордовые
Подтип:
Позвоночные
Надкласс:
Рыбы
Класс:
Костные рыбы
Отряд:
Сельдеобразные
Семейство:
Сельдевые
Род:
Шпроты
Вид:
Европейский шпрот
Латинское название
Sprattus sprattus (Linnaeus, 1758)
Подвиды
- Sprattus sprattus balticus
- Sprattus sprattus sprattus
Промысловая рыба. Используется для изготовления рыбных консервов.
Sprattus sprattus balticus
Балтийский шпрот или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13-15 см. Балтийский шпрот нерестится в весенне-летний период. Пищу шпрота составляют в основном ракообразные и личинки рыб. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами. В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса, как и у некоторых популяций салаки, начала снижаться. Отечественный вылов шпрота не превышает 20 тыс. т, что значительно меньше квоты, выделяемой для России Международной комиссией, регулирующей промысел на Балтике (ИБСФК). Наблюдаемый недолов в основном связан с экономическими причинами. При соответствующей организации промысла уловы шпрота в российской экономической зоне могут быть увеличены.Sprattus sprattus sprattus
Североморский шпрот или северный шпрот — водится в Северном и Норвежском морях северный шпрот. Держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20—40 м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии. На втором году жизни северный шпрот достигает 9—11,5 см длины и жирности выше 7 %. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»). Товарное наименование - «Килька североморская». Распространена в СВА. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Максимальная длина тела 17 см, в уловах преобладают экземпляры длиной 9-12 см. Наиболее устойчивые плотные скопления образуются в осенне-зимний период. В осенне-зимний период кильку направляют на производство деликатесных пресервов и соленой продукции, а также замораживают для приготовления деликатесных консервов типа «шпроты».Sprattus sprattus phalericus
Черноморский шпрот — наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Он придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6—8 до 15—17° С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40—50 м. Черноморский шпрот достигает длины 9,5—13 см, изредка бывает до 16 см; обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6 %. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Комментариев нет:
Отправить комментарий