Во многих районах Мексики можно видеть настоящие сады из больших опунций, имеющих крупные (до 12 см длиной), питательные и сочные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды
красного цвета известны под названием
питайя,
зеленого —
туна. Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.
Плоды опунций продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный
напиток колонче, который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Очищенные плоды опунций используют в кондитерском производстве. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли опунции запекают или поджаривают.
Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их
колючей грушей. По виду они и в самом деле напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.
***
Варенье из плодов кактуса опунции
Ингредиенты для "Варенье из плодов кактуса опунции"
Рецепт "Варенье из плодов кактуса опунции"
Существует много видов плодов опунции. | |
| Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» - специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду.
|
| Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды. |
| Делаем надрез, |
| Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть. |
| Нарезать кубиками мякоть. |
| Добавить сок лимона, корицу... |
| ... и сахар. |
| Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. |
| У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать.
Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе. |
| Получилось ароматное, очень сладкое варенье! |
| Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала.
Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев. |
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий