Раки.
С мая по август длится сезон ловли раков. Встречается как минимум три
сорта раков: зеленоватые, черноватые, у которых снизу лапки красные и
самые редкие - голубоватые. Вкуснее черноватые и голубые раки. Считается
также, что лучше варить раков не живых, а сонных. Отличить сонных раков
от живых можно по следующим признакам: хвост, который называют шейкой,
вытянут, в то время как у живых раков поджат, причем, чем рак здоровее и
сильнее рак, тем более поджат хвост.
Перед варкой раков надо обязательно промыть в проточной воде,
чтобы смылась вся грязь, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а
затем бросить в горячую воду или соус. Готовность раков определяется
тем, что между спинкой и шейкой образуется трещина. Однако, гурманы
предпочитают чуть недоваренных раков. К пиву раков лучше варить с
пряными травами и с достаточным количеством соли.
В суп, соус или для гарнира подготавливают очищенные вареные
шейки или нафаршированные раковым мясом скорлупки (часть панциря).
Причем, кипятить их повторно не стоит, чтобы не испортить текстуру, а
лишь довести до горячего состояния. Итак, самое время приступить к
приготовлению раков.
Источник
Раки
Рак – это членистоногое животное семейства ракообразных, отряд десятиногих.
Тело рака состоит из головогруди и брюшка. На клинообразной голове
находятся антенны и антеннулы являющиеся органами осязания. Передние
конечности рака представляют собой клешни, которые животное использует
для добычи пищи и защиты от врагов. Передвигаются раки при помощи
четырех пар нижних конечностей. Раки имеют разную цветовую окраску, это
происходит благодаря способности животного маскироваться. Так
встречаются раки голубого, сине-зеленого, темно-серого, серо-зеленого,
темно-зеленого и почти черного цвета, в зависимости от того, какая
цветовая гамма преобладает в том месте, где обитает животное.
Взрослые
раки достигают в длину до 10-15 сантиметров.
Одним из важных моментов в жизни раков является линька. Происходит
это, потому что по мере роста животного ему становится мал его
хитиновый панцирь, и раку приходится его сбросить. Однако помимо панциря
рак избавляется от пищевода, глаз, оболочки жабр и зубов.
Оставшись без
панциря, рак становится совершенно беззащитным. Поскорее обрести былую
форму раку помогают накопившиеся в стенках желудка кальциевые
образования, которые способствуют отвердению покровов. Количество линек в
год меняется с возрастом, так в первый год жизни раки линяют 8 раз, во
второй – 5 раз, а затем лишь 1-2 раза в год.
Местом обитания раков является почти вся территория Европы, а также западная часть Азии.
Живут раки в чистых водоемах на глубине от 3 до 5 метров,
предпочитая песчаному и илистому, каменистое дно. Раки ведут уединенный
образ жизни. Жилищем для рака является вырытая и тщательно охраняемая им
норка. В течение дня раки сидят в своих «домиках» высунув наружу лишь
клешни. А ближе к ночи раки выходят из своих укрытий на добычу пищи, при
этом обычно не уходят далеко от «дома». Питаются раки растениями,
личинками, червями и мертвыми животными.
Спаривание раков происходит в октябре месяце. Во время спаривания
самец берет самку за клешни и переворачивает её на спину. По прошествии
двух недель после спаривания самка откладывает себе на брюшко от 80 до
150 икринок и вынашивает их в течение 8 месяцев.
По прошествии времени самки выпускают личинки на мелководье. Юные
раки имеют размеры около 10мм, но уже за одно лето, после нескольких
линек, становятся в два раза больше. Самцы раков становятся
половозрелыми на третьем году жизни, самки – на четвертом.
Мясо раков является прекрасным морским деликатесом. Оно содержит
большое количество белка, витамины Е и В12, кальций. Мясо раков содержит
мало жиров и холестерина, легко усваивается организмом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий