четверг, 28 января 2016 г.

Речной рак

Речной ракРаки. С мая по август длится сезон ловли раков. Встречается как минимум три сорта раков: зеленоватые, черноватые, у которых снизу лапки красные и самые редкие - голубоватые. Вкуснее черноватые и голубые раки. Считается также, что лучше варить раков не живых, а сонных. Отличить сонных раков от живых можно по следующим признакам: хвост, который называют шейкой, вытянут, в то время как у живых раков поджат, причем, чем рак здоровее и сильнее рак, тем более поджат хвост. Перед варкой раков надо обязательно промыть в проточной воде, чтобы смылась вся грязь, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а затем бросить в горячую воду или соус. Готовность раков определяется тем, что между спинкой и шейкой образуется трещина. Однако, гурманы предпочитают чуть недоваренных раков. К пиву раков лучше варить с пряными травами и с достаточным количеством соли. 

В суп, соус или для гарнира подготавливают очищенные вареные шейки или нафаршированные раковым мясом скорлупки (часть панциря). Причем, кипятить их повторно не стоит, чтобы не испортить текстуру, а лишь довести до горячего состояния. Итак, самое время приступить к приготовлению раков.

Источник 

Раки


Рак – это членистоногое животное семейства ракообразных, отряд десятиногих.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка. На клинообразной голове находятся антенны и антеннулы являющиеся органами осязания. Передние конечности рака представляют собой клешни, которые животное использует для добычи пищи и защиты от врагов. Передвигаются раки при помощи четырех пар нижних конечностей. Раки имеют разную цветовую окраску, это происходит благодаря способности животного маскироваться. Так встречаются раки голубого, сине-зеленого, темно-серого, серо-зеленого, темно-зеленого и почти черного цвета, в зависимости от того, какая цветовая гамма преобладает в том месте, где обитает животное. 
Взрослые раки достигают в длину до 10-15 сантиметров.
Раки

Одним из важных моментов в жизни раков является линька. Происходит это, потому что по мере роста животного ему становится мал его хитиновый панцирь, и раку приходится его сбросить. Однако помимо панциря рак избавляется от пищевода, глаз, оболочки жабр и зубов. 
Оставшись без панциря, рак становится совершенно беззащитным. Поскорее обрести былую форму раку помогают накопившиеся в стенках желудка кальциевые образования, которые способствуют отвердению покровов. Количество линек в год меняется с возрастом, так в первый год жизни раки линяют 8 раз, во второй – 5 раз, а затем лишь 1-2 раза в год.

Местом обитания раков является почти вся территория Европы, а также западная часть Азии.

Живут раки в чистых водоемах на глубине от 3 до 5 метров, предпочитая песчаному и илистому, каменистое дно. Раки ведут уединенный образ жизни. Жилищем для рака является вырытая и тщательно охраняемая им норка. В течение дня раки сидят в своих «домиках» высунув наружу лишь клешни. А ближе к ночи раки выходят из своих укрытий на добычу пищи, при этом обычно не уходят далеко от «дома». Питаются раки растениями, личинками, червями и мертвыми животными.
Раки

Спаривание раков происходит в октябре месяце. Во время спаривания самец берет самку за клешни и переворачивает её на спину. По прошествии двух недель после спаривания самка откладывает себе на брюшко от 80 до 150 икринок и вынашивает их в течение 8 месяцев.

По прошествии времени самки выпускают личинки на мелководье. Юные раки имеют размеры около 10мм, но уже за одно лето, после нескольких линек, становятся в два раза больше. Самцы раков становятся половозрелыми на третьем году жизни, самки – на четвертом.

Мясо раков является прекрасным морским деликатесом. Оно содержит большое количество белка, витамины Е и В12, кальций. Мясо раков содержит мало жиров и холестерина, легко усваивается организмом.