суббота, 2 ноября 2013 г.

Блюда из насекомых в школе шеф-поваров Рейн Ейссель в Вагенингене (Нидерланды)

По мере постепенного восстановления мировой экономики мы снова сталкиваемся с некоторыми областями докризисных проблем. В числе первых из них – высокие цены на нефть и продовольствие. И в развивающихся странах, и в развитых растёт спрос на более разнообразный рацион, что взвинчивает цены на продукты питания по всему миру. Иными словами мировой спрос опережает предложение. И поскольку усиление интенсивности производства продуктов питания требует определённого времени, возможно, настала пора поискать дополнительные источники еды. По мнению некоторых, насекомые могли бы стать таким «выходом из ситуации». Сторонники такой точки зрения называют такие аргументы в пользу своего предложения: насекомые многочисленны, полны питательных веществ, и не так отвратительны, если вы даже не знаете, что только что съели насекомое.
(35 фото)



1. Студентка держит коробочку с мучными червями в школе шеф-поваров Рейн Ейссель в Вагенингене 12-го января 2011 года. Всё, что вам нужно сделать, чтобы спасти джунгли от вырубки, улучшить питание и здоровье, сократить глобальные выбросы углерода и урезать статью расходов на продовольствие – перейти на диету из насекомых. Корзинки с мучными червями, рулетики с кузнечиками и прочие жуткие блюда – достойный ответ мировому продовольственному кризису, сокращению земельных и водных ресурсов и изменению климата из-за выбросов углерода, по мнению голландского учёного Арнольда ван Хьюиса. Для привелечения большего количества поедателей насекомых ван Хьюис и его команда учёных работает с местной школой поваров над выпуском кулинарной книги с рецептами блюд из насекомых.

2. Итак, берём кузнечиков и отрываем им лапки и крылья…



3. … затем обжариваем тушки на медленном огне.


4. Таких кузнечиков специально выращивают на ферме по разведению насекомых в Эрмело. На фотографии мы видим один из инкубаторов фермы. Изначально семейная ферма Каллисов работала на производство корма для домашних питомцев: птиц, пресмыкающихся и обезьян. Теперь же хозяева планируют расширить свой бизнес, продавая свой продукт и для людей.


5. Марджи Каллис запускает ладонь в контейнер с мучными червями, которых также выращивают на ферме её семьи.


6. Ученик школы шеф-поваров отрывает лапки и крылья кузнечикам.


7. Контейнер с мучными червями.


8. Марджи Каллис наполняет коробочки кузнечиками, предназначенными для продажи.


9. Хозяева фермы по выращиванию насекомых демонстрируют разнообразие своей продукции.


10. Жучки ползают по контейнеру на семейной ферме Каллисов.

11. Мариеке Каллис высыпает мучных червей на конвейер.


12. Линия очистки мучных червей полностью автоматизирована.


13. Ученик школы шеф-поваров Рейн Ейссель держит в руках пластиковую баночку с кузнечиками.


14. Марджи Каллис наполняет коробочки кузнечиками. Семейная ферма Каллисов находится неподалёку от университета, где работает Арнольд ван Хьюис.


15. На кухне школы шеф-поваров тушат мучных червей с зелёным лучком. Надеясь вдохновить ведущие рестораны включить в свои меню блюда из насекомых, Арнольд ван Хьюис и его команда энтузиастов из университета Вагенингена скооперировались с местной школой кулинаров.


16. Поднос с пралине с мучными червями.


17. Рулетики с кузнечиками готовы отправиться в духовку.


18. На этом снимке мы видим, из чего состоит начинка рулетиков.


19. Ученица школы запекает кузнечиков.


20. А это начинка для корзинок с мучными червями.


21. Макс Кипп – ученик школы шеф-поваров тушит мучных червей для начинки корзинок.


22. Ученик школы кулинаров начиняет корзинки с мучными червями.



23. Сейчас подобные корзинки, равно как и рулетики с печёными кузнечиками или шоколадные пралине с мучными червями, вряд ли подойдут для меню домашней вечеринки.


24. Но Арнольд Хьюис надеется, что через несколько десятилетий рестораны будут предлагать такие блюда во многих Европейских странах, поскольку учёные не перестают искать замену дорогому мясу.


25. Мучные черви, не желающие быть запечёнными, расползаются из корзинок.


26. Осталось наполнить последние корзинки – и можно ставить в духовку.

27. Корзинки готовы.


28. Вы уже проголодались?


29. Бригада юных кулинаров во главе с наставником выстроилась у стола со своими творениями.


30. Макс Кипп демонстрирует протвень с рулетиками с печёными кузнечиками перед тем, как поставить его в духовку.


31. Профессор Арнольд ван Хьюис провёл лекцию о пользе включения насекомых в ежедневный рацион в университете Вагенингена 12-го января 2011 года.

32. В перерыве между частями лекции слушателям были предложены блюда из насекомых, приготовленные учениками кулинарной школы.


33. Слабонервным рекомендуется закрыть глаза, дегустируя подобные блюда.


34. Дуйгу Татар – одной из слушательниц лекции профессора Арнольда Хьюиса – корзинки, кажется, пришлись не по вкусу.


35. Смельчаки разбирают пралине с мучными червями.