пятница, 7 сентября 2012 г.

Где отведать шотландский бараний рубец?

Бараний рубец
Оказывается, гордое имя хаггис носят не только широко разрекламированные детские подгузники. Так же называется и известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного. Существует версия, что название блюда произошло вовсе не от слова huggen (рубить), а от имени мифических существ, когда-то живших в горах и любимых шотландцами за нежное мясо. Из-за того, что правые ноги особей женского пола были короче левых, а у самцов - наоборот, существам было неудобно спариваться на склонах и они постепенно вымерли. Шотландцы же, привыкшие к их вкусному мясу, придумали одноименное блюдо. Подают его обычно на подушке из несоленого картофеля с репой, а когда разрезают верхнюю оболочку, то сочное содержимое кишки начинает изливаться на тарелку. Традиционно хаггис готовят 25 января, на день рождения Роберта Бернса, когда-то восславившего блюдо в своих стихах, но в местных супермаркетах купить продукт можно в любое время. Благодаря вегетарианцам и защитникам животных, теперь повсеместно распространились и овощные рецепты хаггиса, заключенного в синтетическую оболочку.