пятница, 7 сентября 2012 г.

Где отведать Лютефиск?

Лютефиск
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Существует легенда, что своим появлением блюдо обязано покровителю Ирландии, святому Патрику, который, желая отравить викингов, полил их запасы рыбы щелочью. Но получившийся продукт пришелся викингам по вкусу, правда, сделав их более агрессивными, что оказалось, конечно, вовсе не тем эффектом, на который рассчитывал святой. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». 
По материалам concierge.com