Абсент
Абсент ("Зеленая фея"," Зеленая ведьма") — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. Главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.
Абсент: состав и история:
Абсент – крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Его главное отличие, от других напитков приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, – присутствие полыни в напитке.
Основной состав абсента: Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).
В абсенте содержится вещество туйон, которое по воздействию на психику человека похоже на масла канабиола, но в современном абсенте его достаточно мало. В больших количествах туйон является смертельным ядом, но в меньших, – сильным галлюциногеном и конвульсантом. Известно, что в древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному - монотерпин, очень схож по структурному сходству с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие также очень похоже на действие камфары.
Различные настойки с использованием полыни известны очень давно.
Рецепт абсента в его нынешнем виде принадлежит французскому доктору Пьеру Ординьеру, и был открыт в 1792 году. Первый промышленно произведённый абсент назывался "Перно 72". В 1798 году Пьер построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. В 1910 году Швейцария, где впервые было открыто производство абсента, его запретила, за ней последовало большинство стран Европы, кроме Франции, Испании и Российской Империи. Позднее абсент был разрешён в Нидерландах и Чехии, в России абсент так никогда и не был запрещён, так что его употребление и изготовление (не для продажи, конечно) абсолютно легально. Абсент был поистине культовым напитком французской богемы во второй половине XIX века.
Поклонники абсента: Эрнест Хемингуэй, Поль Мари Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер Винцент Ван Гог. Последний был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет - отличительная особенность работ Ван Гога. Апогеем стал случай, когда после очередной передозировки Ван Гог отрезал себе ухо.
В современном производстве абсента установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что галлюцинации от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Но все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70º позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.
Способы употребления.
Вкусовые ощущения
Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные "абсенты" имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого "абсента" бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.
Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.
Эффект
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьется абсент. Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или измененным цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.
Как понять действие абсента
Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжелого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесет запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.
Знайте меру.
Тяжелое похмелье - один из "эффектов" злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента - настоящая ересь.
Как пить абсент?
Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зеленого и желтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.
Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Предупреждение о побочных эффектах.
К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.
Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.
Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.
Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.
Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:
Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
Судороги - немедленно обратиться за помощью.
Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
Депрессия.
Психоз.
Как сделать Абсент самому в домашних условиях.
Понадобиться совсем не много ингредиентов:
На ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?) нужно:
100 г. - полынь горькая (аптечной)
50 г. - анис
50 г. - фенхель
Все это можно купит в аптеке.
Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку. Заливаем спирт. Плотно закрываем крышку. Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте
Мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать. Да-да – так как самогон.
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:
Верхний шланг подает от кухонного крана холодную воду, нижний отводит ее в раковину (все соединения нужно герметизировать - можно хлебным мякишем...)
Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем.
Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции)
Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.
Дальше абсент надо окрасить
В полтаралитровую бутылку заливается дисцилят.
Доводка (рецепт):
2 г. - полынь горькая
3 г. - шалфей
5 г. - мята перечная
5 г. - мелисса
5 г. - лакрица(корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получился янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться (в темной стеклянной таре)
Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент.
Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской зеленой феи, ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…
ВНИМАНИЕ!!! Изготовление напитка приведено в качестве примера и ознакомления. Делать его никто не заставляет! Делая его вы поступаете самостоятельно и по собственной воле!
Обсудим? Кто пил? Кто хочет попробовать? Понравилось или не понравилось? Что чувствовали при этом или что думаете с вами можете произойти? Вобщем давайте поговорим об этом знаменитом напитке.
Абсент ("Зеленая фея"," Зеленая ведьма") — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. Главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.
Абсент: состав и история:
Абсент – крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Его главное отличие, от других напитков приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, – присутствие полыни в напитке.
Основной состав абсента: Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).
В абсенте содержится вещество туйон, которое по воздействию на психику человека похоже на масла канабиола, но в современном абсенте его достаточно мало. В больших количествах туйон является смертельным ядом, но в меньших, – сильным галлюциногеном и конвульсантом. Известно, что в древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному - монотерпин, очень схож по структурному сходству с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие также очень похоже на действие камфары.
Различные настойки с использованием полыни известны очень давно.
Рецепт абсента в его нынешнем виде принадлежит французскому доктору Пьеру Ординьеру, и был открыт в 1792 году. Первый промышленно произведённый абсент назывался "Перно 72". В 1798 году Пьер построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. В 1910 году Швейцария, где впервые было открыто производство абсента, его запретила, за ней последовало большинство стран Европы, кроме Франции, Испании и Российской Империи. Позднее абсент был разрешён в Нидерландах и Чехии, в России абсент так никогда и не был запрещён, так что его употребление и изготовление (не для продажи, конечно) абсолютно легально. Абсент был поистине культовым напитком французской богемы во второй половине XIX века.
Поклонники абсента: Эрнест Хемингуэй, Поль Мари Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер Винцент Ван Гог. Последний был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет - отличительная особенность работ Ван Гога. Апогеем стал случай, когда после очередной передозировки Ван Гог отрезал себе ухо.
В современном производстве абсента установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что галлюцинации от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Но все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70º позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.
Способы употребления.
Вкусовые ощущения
Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные "абсенты" имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого "абсента" бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.
Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.
Эффект
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьется абсент. Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или измененным цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.
Как понять действие абсента
Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжелого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесет запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.
Знайте меру.
Тяжелое похмелье - один из "эффектов" злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента - настоящая ересь.
Как пить абсент?
Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зеленого и желтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.
Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Предупреждение о побочных эффектах.
К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.
Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.
Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.
Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.
Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:
Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
Судороги - немедленно обратиться за помощью.
Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
Депрессия.
Психоз.
Как сделать Абсент самому в домашних условиях.
Понадобиться совсем не много ингредиентов:
На ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?) нужно:
100 г. - полынь горькая (аптечной)
50 г. - анис
50 г. - фенхель
Все это можно купит в аптеке.
Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку. Заливаем спирт. Плотно закрываем крышку. Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте
Мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать. Да-да – так как самогон.
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:
Верхний шланг подает от кухонного крана холодную воду, нижний отводит ее в раковину (все соединения нужно герметизировать - можно хлебным мякишем...)
Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем.
Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции)
Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.
Дальше абсент надо окрасить
В полтаралитровую бутылку заливается дисцилят.
Доводка (рецепт):
2 г. - полынь горькая
3 г. - шалфей
5 г. - мята перечная
5 г. - мелисса
5 г. - лакрица(корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получился янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться (в темной стеклянной таре)
Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент.
Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской зеленой феи, ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…
ВНИМАНИЕ!!! Изготовление напитка приведено в качестве примера и ознакомления. Делать его никто не заставляет! Делая его вы поступаете самостоятельно и по собственной воле!
Обсудим? Кто пил? Кто хочет попробовать? Понравилось или не понравилось? Что чувствовали при этом или что думаете с вами можете произойти? Вобщем давайте поговорим об этом знаменитом напитке.
32009-06-02 13:53:50
Рецепт приготовления абсента N2
Изготовление абсента включает 3 стадии:
1) настаивание
2) Перегонка
3) Окраска и старение
Настаивание
компоненты настойки
1) Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл
2) Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
Полынь горькая 100 г
Зеленый анис 60 г
Фенхель 60 г
Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
Мята 20 г
Кориандр 15 г
Кардамон 10 г
Ромашка 30 г
Мускатный орех 10 г
Душица 30 г
Мелиса 20 г
Чабрец 10 г
Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).
Перегонка
Оборудование
1) Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
2) Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
3) Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
4) 2 лапы + крепления к ним.
5) Два резиновых шланга для холодильника
5) Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
6) Печка и кастрюля для водяной бани
7) Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.
Колбу и холодильник купил в Лабтехе. Все остальное позаимствовал у знакомого органика.
Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат (см. фото). Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.
Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 ?С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 ?С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).
Окраска
Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
Для окраски я взял следующие травы:
Мята 15 г
Зверобой 5 г
Чабрец 5 г
Мелиса 5 г
Цедра половины лимона
Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.
Старение
Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого - чем дальше, тем желтее.
В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков - качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.
Как пить абсент?
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%).
2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
Изготовление абсента включает 3 стадии:
1) настаивание
2) Перегонка
3) Окраска и старение
Настаивание
компоненты настойки
1) Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл
2) Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
Полынь горькая 100 г
Зеленый анис 60 г
Фенхель 60 г
Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
Мята 20 г
Кориандр 15 г
Кардамон 10 г
Ромашка 30 г
Мускатный орех 10 г
Душица 30 г
Мелиса 20 г
Чабрец 10 г
Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).
Перегонка
Оборудование
1) Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
2) Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
3) Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
4) 2 лапы + крепления к ним.
5) Два резиновых шланга для холодильника
5) Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
6) Печка и кастрюля для водяной бани
7) Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.
Колбу и холодильник купил в Лабтехе. Все остальное позаимствовал у знакомого органика.
Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат (см. фото). Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.
Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 ?С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 ?С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).
Окраска
Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
Для окраски я взял следующие травы:
Мята 15 г
Зверобой 5 г
Чабрец 5 г
Мелиса 5 г
Цедра половины лимона
Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.
Старение
Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого - чем дальше, тем желтее.
В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков - качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.
Как пить абсент?
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%).
2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
http://israelforum.5forum.ru/viewtopic.php?id=283
* * *
Полынь настойка полыни. Растения и энтеогены
Настойки на полыни отличаются от абсента тем, что не производится перегонка спиртового раствора экстрагированных алкалоидов полыни. При этом страдает как вкус абсента, так и его психотропные качества. Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную перегонку. Спиртовые настойки из полыни проще в изготовлении, не требуют никаких навыков химического эксперимента и специального оборудования. Тем не менее в настойках сохраняется содержание туйона, из-за которого, собственно, и происходит создание напитка. В этой статье приводятся некоторые рецепты полынных настоек, псево-абсентов.
Рецепты полынной настойки, простые абсенты
Все полынные настойки готовятся одинаково и отличаются лишь составом трав, среди которых обязательна лишь полынь. Растительные компоненты измельчаются, заливаются этиловым спиртом и настаиваются в теплом месте две недели при периодическом встряхивании. После этого жидкость отфильтровывается, разбавляется водой до 70…80%-ной концентрации и употребляется. Вот, собственно, и весь рецепт псевдо-абсента, спиртовой полынной настойки.
Вариант 1. Состав трав для полынной настойки.
- 43 грамма горькой полыни;
- 10 грамм иссопа;
- 10 грамм аира;
- 4 грамма семян фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/2 чайной ложки муската.
Вариант 2. Набор трав для изготовления настойки.
- 29 грамм горькой полыни;
- 1 столовая ложка корня дягиля;
- 1 чайная ложка иссопа;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 10 грамм аира;
- 4 грамма семян фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1/4 чайной семян тмина;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
Вариант 3. Травы для получения настойки из полыни.
- 58…87 грамм горькой полыни;
- 30 грамм перетертой горькой полыни;
- 30 грамм дроблёных семян аниса;
- 30 грамм фенхеля;
- 30 грамм аира;
- 2 щепотки укропа;
- 2 щепотки петрушки.
Вариант 4. Приготовление сладкой настойки из полыни.
- горькая полынь;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- 4 стручка кардамона;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 чайных ложки размолотой полыни;
- 5 чайных ложек семян фенхеля;
- 1 чайная ложка майорана;
- 2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
В этом рецепте в готовую насткойку добавляют полторы чашки сахарного сиропа, чтобы обеспечить чуть сладковатый вкус, маскирующий горечь.
Улучшение вкуса спиртовых настоек на полыни
Хотя все настойки из полыни и спирта сохраняют содержание туйона, они обладают горьким, зачастую неприятным вкусом. Чтобы кардинально улучшить вкус настойки, есть только один метод: перегнать ее, получив тем самым настоящий абсент. Если по какой-то причине перегонка настойки не возможна, то можно попробовать этот вкус маскировать. Например, добавление лимона (или лимонного сока) придает настойке кисловатый привкус, который частично сглаживает горечь полыни. Второй вариант - подслащение полыневой настойки, как это делается в рецепте номер четыре. Наконец, существует и “панковский” метод: перебить горечь каким-либо сверхсильным ароматом - например, гвоздики или корицы. Скорее всего, при этом получится гадость, но настоящим панкам именно такое и надо!
Полынь настойка полыни. Растения и энтеогены
Настойки на полыни отличаются от абсента тем, что не производится перегонка спиртового раствора экстрагированных алкалоидов полыни. При этом страдает как вкус абсента, так и его психотропные качества. Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную перегонку. Спиртовые настойки из полыни проще в изготовлении, не требуют никаких навыков химического эксперимента и специального оборудования. Тем не менее в настойках сохраняется содержание туйона, из-за которого, собственно, и происходит создание напитка. В этой статье приводятся некоторые рецепты полынных настоек, псево-абсентов.
Рецепты полынной настойки, простые абсенты
Все полынные настойки готовятся одинаково и отличаются лишь составом трав, среди которых обязательна лишь полынь. Растительные компоненты измельчаются, заливаются этиловым спиртом и настаиваются в теплом месте две недели при периодическом встряхивании. После этого жидкость отфильтровывается, разбавляется водой до 70…80%-ной концентрации и употребляется. Вот, собственно, и весь рецепт псевдо-абсента, спиртовой полынной настойки.
Вариант 1. Состав трав для полынной настойки.
- 43 грамма горькой полыни;
- 10 грамм иссопа;
- 10 грамм аира;
- 4 грамма семян фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/2 чайной ложки муската.
Вариант 2. Набор трав для изготовления настойки.
- 29 грамм горькой полыни;
- 1 столовая ложка корня дягиля;
- 1 чайная ложка иссопа;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 10 грамм аира;
- 4 грамма семян фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1/4 чайной семян тмина;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
Вариант 3. Травы для получения настойки из полыни.
- 58…87 грамм горькой полыни;
- 30 грамм перетертой горькой полыни;
- 30 грамм дроблёных семян аниса;
- 30 грамм фенхеля;
- 30 грамм аира;
- 2 щепотки укропа;
- 2 щепотки петрушки.
Вариант 4. Приготовление сладкой настойки из полыни.
- горькая полынь;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- 4 стручка кардамона;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 чайных ложки размолотой полыни;
- 5 чайных ложек семян фенхеля;
- 1 чайная ложка майорана;
- 2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
В этом рецепте в готовую насткойку добавляют полторы чашки сахарного сиропа, чтобы обеспечить чуть сладковатый вкус, маскирующий горечь.
Улучшение вкуса спиртовых настоек на полыни
Хотя все настойки из полыни и спирта сохраняют содержание туйона, они обладают горьким, зачастую неприятным вкусом. Чтобы кардинально улучшить вкус настойки, есть только один метод: перегнать ее, получив тем самым настоящий абсент. Если по какой-то причине перегонка настойки не возможна, то можно попробовать этот вкус маскировать. Например, добавление лимона (или лимонного сока) придает настойке кисловатый привкус, который частично сглаживает горечь полыни. Второй вариант - подслащение полыневой настойки, как это делается в рецепте номер четыре. Наконец, существует и “панковский” метод: перебить горечь каким-либо сверхсильным ароматом - например, гвоздики или корицы. Скорее всего, при этом получится гадость, но настоящим панкам именно такое и надо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий