Ингредиенты:
- ванилин - 1/8 ч. л.
- курага - 125 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 5 стаканов (из них 2 стакана для пенок)
- орехи - 50 г
- сахар - 4 ст. л.
- сливочное масло - 2-4 ст. л.
- соль - 1/4 ч. л.
- чернослив - 125 г
- яйца - 1 шт.
Что делать:
Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца.
Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают сухофруктами (чернослив, курага).
Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.
Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца.
Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают сухофруктами (чернослив, курага).
Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.
Источник
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д.Гурьева, который будто бы изобрёл её в честь победы над Наполеоном.
Однако более достоверна такая история изобретения этого блюда. Всё началось с того , что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша.
Попробовав это блюдо, граф настолько был удивлён и растроган, что велел позвать повара и , когда тот явился , расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьёй.
Кого только ни угощал Гурьев этой кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали её известной по всей России, и везде она называлась кашей Гурьевской, имя же её изобретателя - повара Захара Кузьмина , как это часто случается, забылось. Мне бы хотелось хоть отчасти воздать должное мастеру, поэтому здесь я даю
РЕЦЕПТ КАШИ ЗАХАРА КУЗЬМИНА
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- соль
- 10 абрикосов
- молоко для пенок
- фрукты, цукаты, ядра грецких орехов для украшения
Для соуса:
- 10 абрикосов
- 2 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. воды
- в кипящее молоко добавить соль и постепенно тонкой струйкой всыпая крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу
- готовую кашу немного охладить
- добавить в кашу растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на масле орехи, всё осторожно перемешать
- в смазанную маслом массивную с толстым дном сковороду выложить слой каши
- сверху выложить половинки абрикосов, накрыть их молочными пенками, затем снова - слой каши
- посыпать сахарной пудрой и прижечь раскалённым металлическим прутом так, чтобы получились полосы
- поставить в печь ( духовку ) и запечь до золотистой корочки
- готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в посуде, в которой запекалась каша
- к каше подать соус
Для соуса:
- мякоть абрикосов измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся
- подавать можно и холодным, и горячим
Для пенок:
- налить в широкую мелкую кастрюлю молоко, поставить кастрюлю в разогретую печь (духовку)
- по мере образования пенок, их надо периодически снимать
* * *
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Казалось бы , что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить, аккуратно засыпать крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Казалось бы , что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить, аккуратно засыпать крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д.Гурьева, который будто бы изобрёл её в честь победы над Наполеоном.
Однако более достоверна такая история изобретения этого блюда. Всё началось с того , что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша.
Попробовав это блюдо, граф настолько был удивлён и растроган, что велел позвать повара и , когда тот явился , расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьёй.
Кого только ни угощал Гурьев этой кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали её известной по всей России, и везде она называлась кашей Гурьевской, имя же её изобретателя - повара Захара Кузьмина , как это часто случается, забылось. Мне бы хотелось хоть отчасти воздать должное мастеру, поэтому здесь я даю
РЕЦЕПТ КАШИ ЗАХАРА КУЗЬМИНА
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- соль
- 10 абрикосов
- молоко для пенок
- фрукты, цукаты, ядра грецких орехов для украшения
Для соуса:
- 10 абрикосов
- 2 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. воды
- в кипящее молоко добавить соль и постепенно тонкой струйкой всыпая крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу
- готовую кашу немного охладить
- добавить в кашу растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на масле орехи, всё осторожно перемешать
- в смазанную маслом массивную с толстым дном сковороду выложить слой каши
- сверху выложить половинки абрикосов, накрыть их молочными пенками, затем снова - слой каши
- посыпать сахарной пудрой и прижечь раскалённым металлическим прутом так, чтобы получились полосы
- поставить в печь ( духовку ) и запечь до золотистой корочки
- готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в посуде, в которой запекалась каша
- к каше подать соус
Для соуса:
- мякоть абрикосов измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся
- подавать можно и холодным, и горячим
Для пенок:
- налить в широкую мелкую кастрюлю молоко, поставить кастрюлю в разогретую печь (духовку)
- по мере образования пенок, их надо периодически снимать
* * *
Каша русская под названием Гурьевская - старинный русский рецепт
400 гр. орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля,
обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды. 5
стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями,
снимать и складывать на тарелку образующееся румяные пенки. Когда уже их
довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки 1.4 стакана манны,
сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи,
сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами, ряд
пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить не
надолго в печь. Подавая убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать
фруктами и вареньем.
Взять: 5 стаканов сливок или цельного молока, 2-3 сухаря, 1/2 стакана
варенья, 1.4 стакана манны, 400 гр. орехов. 3/4 стакана сахара.(
Прибавить кто хочет 1/2 стакана фруктового или ягодного варенья).
Комментариев нет:
Отправить комментарий