воскресенье, 10 мая 2015 г.

Яйца страуса

Яйца страуса

Яйцо страуса     Всем известно, что страусиные яйца самые крупные. Одно яйцо весит 1,2 – 1,5 кг, крупные экземпляры - до 2 кг. Яйца страуса имеют толстую прочную скорлупу толщиной около 0,6 мм, поверхность глянцевая с мелкими точечными впадинками, бледно-соломенного цвета. Цвет яиц может варьировать в сторону более бледного или более темного, в зависимости от оперения птицы. Благодаря толстой скорлупе срок сохранности яиц при температуре не выше 10°С составляет от 2-х до 3-х месяцев. По весу одно яйцо страуса равно 20 – 30 куриным. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 – 12 человек.

Яйца страуса – продукт не из дешевых. Полакомиться экзотикой можно главным образом в ресторанах. Люди среднего достатка могут позволить себе этот деликатес по случаю какого-нибудь торжества. Страусы несут яйца летом, поэтому в другое время года их достать невозможно. В России пищевое яйцо страуса можно купить за 20 – 25$, в США яйцо стоит 12$, в ЮАР – 4-5$ за штуку.

По сравнению с другими видами птиц, яйца страуса отличаются пониженным содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот, поэтому они относятся к диетическим продуктам. В пищу используют только неоплодотворенные яйца. Кроме знаменитой яичницы из яиц страуса готовят омлеты, они используются для приготовления разнообразных салатов. Чтобы сварить яйцо страуса «вкрутую» требуется около 45 минут. В странах Африки яйца страуса используют также для выпечки хлебно-булочных изделий.

Из яиц страуса делают декоративные поделки и сувениры (лампы, светильники). На них выполняется роспись или гравировка. В умелых руках такие яйца превращаются в настоящие произведения искусства и пользуются спросом у коллекционеров.

Источник 
psm 28/02/12 #37 10/05/15