Яйца страуса
Всем известно, что страусиные яйца самые крупные. Одно яйцо
весит 1,2 – 1,5 кг, крупные экземпляры - до 2 кг. Яйца страуса имеют
толстую прочную скорлупу толщиной около 0,6 мм, поверхность глянцевая с
мелкими точечными впадинками, бледно-соломенного цвета. Цвет яиц может
варьировать в сторону более бледного или более темного, в зависимости от
оперения птицы. Благодаря толстой скорлупе срок сохранности яиц при
температуре не выше 10°С составляет от 2-х до 3-х месяцев. По весу одно
яйцо страуса равно 20 – 30 куриным. Из одного яйца можно приготовить
яичницу на 10 – 12 человек.
Яйца страуса – продукт не из дешевых. Полакомиться экзотикой можно
главным образом в ресторанах. Люди среднего достатка могут позволить
себе этот деликатес по случаю какого-нибудь торжества. Страусы несут
яйца летом, поэтому в другое время года их достать невозможно. В России
пищевое яйцо страуса можно купить за 20 – 25$, в США яйцо стоит 12$, в
ЮАР – 4-5$ за штуку.
По сравнению с другими видами птиц, яйца страуса отличаются пониженным содержанием холестерина
и ненасыщенных жирных кислот, поэтому они относятся к диетическим
продуктам. В пищу используют только неоплодотворенные яйца. Кроме
знаменитой яичницы из яиц страуса готовят омлеты, они используются для
приготовления разнообразных салатов. Чтобы сварить яйцо страуса
«вкрутую» требуется около 45 минут. В странах Африки яйца страуса
используют также для выпечки хлебно-булочных изделий.
Из яиц страуса делают декоративные поделки и сувениры (лампы,
светильники). На них выполняется роспись или гравировка. В умелых руках
такие яйца превращаются в настоящие произведения искусства и пользуются
спросом у коллекционеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий