среда, 16 мая 2012 г.

Оленятина, лосятина

* * *

Эвенские блюда

Эвены проживают в северной части нашей республики. Занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Их рацион наряду с деликатесными сортами рыбы состоит из мяса домашнего и дикого оленя. У эвенов, как и у всех народов данного региона, много оригинальных, питательных и вкусных блюд. Дикорастущими ягодами и съедобными травами часто дополняли и сдабривали различные блюда из рыб и мяса. Основными кулинарными способами приготовления пищи были варка в воде, жаренье па рожне, кроме того иногда пекли, чаще сушили и вялили,

У эвенов с эвенками родственная культура, что отражается и на приготовлении пищи. Лучшие сорта рыб (нельма, чир, омуль и др.) употребляют в виде строганины. Часть рыбы вялят и сушат, изредка коптят. Жители разных мест используют разные сорта рыб, поэтому способ приготовления неодинаков. Например, юколу обычно готовят из лучших пород рыб, но там, где нет такой рыбы, готовят ее даже из щуки. Речную рыбу эвены обычно варят.

Кулинария этого народа мало изучена, хорошо известно лишь приготовление строганины и юколы. Эти два блюда каждый из народов Севера мог бы считать своими национальными блюдами. 
ЧОНКУ
Особым деликатесом считается костный мозг оленя, сохатого. Очищенную от мяса, сухожилий и пленок трубчатую кость осторожно разрубить топором на две части с одного или обоих концов, вывалить костный мозг.
Нарезать на кружочки, посыпать солью, перцем, зеленым луком, положить на маленькие тарелочки и подать с хатарбой (лепешкой по-эвенски) или с нарезанными ломтиками отварной оленины. 
БЛЮДО ИЗ ОЛЕНЬИХ ВНУТРЕННОСТЕЙ
Оленьи (сохатого, горного барана) требуха, легкие, книжки, сердце, брюшину очищают, промывают и отваривают до полной готовности.
Затем нарезают на мелкие кусочки, добавляют соль, перец и другие пряности по вкусу. Поливают костным жиром, снятым после варки измельченных костей, и перемешивают.
Подают как второе блюдо.

УРГАХТА
В прошлом это блюдо готовили часто. Вяленое мясо — незаменимый продукт для оленевода, кочующего за стадом: легок при транспортировке, не портится и, конечно, очень калорийная пища.
Мякоть свежей оленины очищают, промывают в холодной воде.
После этого нарезают на тонкие продолговатые пласты и нанизывают на сухожильные нитки или раскладывают на специальном навесе, сушат на солнце.
Употребляют вприкуску с чаем. 
 

Блюда из кухни чукчей

Предки чукчей/эскимосов некогда жили в самой восточной части крайнего севера Якутии, затем часть их перебралась через узкий Берингов пролив.
Чукчи/эскимосы хотились на дикого оленя, морского зверя, на пернатую и другую дичь. Кроме того, занимались рыболовством, собирали дикорастущие ягоды, съедобные травы и их корни.
В те времена чукчи/эскимосы свободно плавали или зимой переходили по льду через пролив, являвшийся внутренним проливом их территории.  
 
ПАЛЬГЫН
Это блюдо из костного жира. Оленьи кости мелко разрубают и долго варят. На поверхности бульона образуется жир, его собирают в отдельную посуду. Пальгын подают с мелкорубленой зеленью из квашеных или вареных ивовых листьев и щавеля.
Из пальгына делают своеобразную колбасу. Мелко нарубленное вареное мясо оленя смешивают с пальгыном и набивают им толстую кишку оленя, затем коптят в дыму очага в яранге.

ВИЛЬМУЛИМУЛЬ
Кровь оленя сливается в вычищенный желудок. Туда же закладывают вареные почки, печень, уши, жареные копыта (предварительно сняв роговицу) и губы, добавляют ягоды и щавель. Набитый желудок аккуратно зашивают, опускают в кэтыран — ледник. Зимой хранят в холодной части яранги. Продукт заквашивается на зиму.
Этот калорийный и витаминный продукт употребляют в пищу весной. Такую пищу готовят многие северные народы.

КЫКВАТОЛЬ
Эту заготовку делают в летнее время на ветру. Оленину сушат на солнце на специальных вешалах, а в сырую погоду — в яранге, в дыму очага. Мясо провяливается. Коптится только верхний слой — внутри оно остается свежим.
При подаче разрезают, если есть сырые части, то прожаривают.


БЛЮДО ИЗ КОРНЕЙ ТРАВ
Очищенные, промытые корни и стебли съедобных трав нарезают мелко и толкут в однородную массу, перемешивают с мелко нарезанным оленьим мясом и тюленьим жиром.
Такую толкушу употребляют как самостоятельное блюдо, но можно подать наряду с другими.
 
КВАШЕНАЯ ОЛЕНИНА
В мешок из нерпичьей или оленьей шкуры — тенегын закладывают вперемежку, слой за слоем, оленье мясо и кости, крепко завязывают, Летом, где остался островок из снега, устраивается кэтыран — вроде ледника, делают, прокопав этот сугроб до земли. В этот кэтыран кладут тенегын и сверху засыпают снегом.
Зимой употребляют уже законсервированный продукт.




* * *