вторник, 16 июля 2013 г.

История граненого стакана

Гранёный стакан


«Мухинский» гранёный стакан, в народе также называемый — «маленковским» или «губастым»
Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный
Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались.

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»; впрочем, документального подтверждения этому нет. Простой гранёный стакан появился гораздо раньше — ещё на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем, а это — 1918 год. В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года.

Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 1940-х, в это время нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочного). «Мухинский» стакан создан с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по окружности края, и отличает его от традиционной формы «простого гранёного».

Гранёный стакан РЖД

Дно гранёных стаканов
Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще.) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).
Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:
  • Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова.

Популярные выражения со словом «стакан»

Занимательные факты о стакане

  • Известен такой фокус со стаканом. Если стакан наполнить водой, а затем накрыть листом плотной бумаги (например, открыткой), плотно прижав бумагу к стакану, то его затем можно перевернуть, и вода не выльется (из «Занимательных задач и опытов» Перельмана).
  • Прозрачный стакан может быть использован для демонстрации оптических явлений. Например, ложка, частично погружённая в стакан с водой, воспринимается как надломленная.
  • Гранёный стакан во времена СССР также являлся непременным атрибутом процесса распития водки. Так как бутылка водки вмещала 500 мл, то гранёный стакан при распитии «на троих» заполнялся ровно на пять шестых.
  • Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода.[8]
  • Стакан-гаджет с оригинальным дизайном «SHTOX», признан в 2009 г. лучшим по версии Red Dot. Вращение стакана сродни вращению волчка, этому способствует специальная форма дна.
  • Существует ХК «Стакан», основанный в 2010 году подмосковными фанатами ФК «Спартак»

Известные люди о стакане

В. И. Ленин в своей работе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» следующим образом характеризует свойства и предназначение стакана:
Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.

* * *

История граненого стакана: с народом - от царя Петра до наших дней

Cимвол русского национального характера - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница".


Вера МухинаГоворят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.
Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве между созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно известно, что она - автор пивной кружки. Родственники скульптора настаивают на том же.

Зображення 235 з 1124
Граненый стакан - непременный атрибут советской...
http://www.elite.ru/art_gallery/lifestyle/29/1895/1858/23615.phtml
История граненого стаканаВпрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла. Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Зачем же понадобились новые стаканы в разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле.
Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу. Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за "приличной" толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.
История граненого стаканаЕсли верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.
В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.
Зображення 419 з 1106





http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=34930&start=60

Есть мнение, что гранёный стакан назывался "маленковским" и появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.
Источник lia.net.ru   Фото с сайта elite.ru

«Стаканчики граненые упали со стола….»  http://www.yar.kp.ru/print/article/24233/433500/print/

Эта выставка посвященна граненому стакану.
Эта выставка посвященна граненому стакану.

В Некрасовской библиотеке отмечают юбилей самого популярного русского изобретения

Тимур БИКБУЛАТОВ — 27.01.2009
«Губастый» - так ласково советский народ прозвал граненый стакан. Про него складывали песни и в честь него называли вымышленные страны. «Уехал в Стаканию», - говаривали мужички о своем коллеге, не выбравшемся вовремя на работу после праздников.

Самый почетный и самый любимый член российского посудного семейства жил в каждой семье и пользовался уважением и завистью среди своих собратьев. И всем казалось, что он существовал испокон, хотя некоторые пытались отмечать его день рождения. «За 200 лет граненому стакану!» - поднимали тост советские студенты. 

Сотрудники Некрасовской библиотеки решили восстановить историческую справедливость и по старинным книгам выяснили: граненому стакану - 295 лет! Какой-никакой, а все-таки юбилей. Отметить бы надо. И отметили - выставкой, уютно расположившейся в Фонде редкой книги (!).

- Каждая вещь имеет свою историю, - улыбаясь, поясняет идею выставки зав. сектором редкой книги Галина Федюк. - История вещей - неотъемлемая часть мировой истории. Вот в прошлом году мы праздновали юбилей картошки.

Изобрел граненый стакан неизвестный мастер петровских стекольных заводов, а «сам император провел апробацию стакана - откушал из него полынной водки и сказал после этого: «Стакан осанист и по руке впору!». И дело пошло - только за время правления Петра I в России было произведено 13 тысяч стаканов. Правда, первоначальные стаканы были поболее современных - вмещали 300 граммов.  За стаканами пошли стопки, графины, сахарницы. Именно граненость принесла славу и популярность русскому изобретению - она придает сверхпрочность хрупкому стеклу.

Внесли свой вклад в историю стакана и ярославцы - Елизавета Бем довольно серьезно занималась дизайном посуды и стаканы ее производства можно увидеть во многих музеях мира. Именно производства - ее брат был владельцем стекольных заводов.

Зображення 30 з 1124





http://painteravdey.livejournal.com/200244.html А в 30-е годы ХХ века, когда Россия «пообносилась», новую жизнь в стакан вдохнула знаменитая Вера Мухина, которая занималась не только тиражированием «Рабочих и колхозниц», но и дизайном посуды.
11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. Отметим это, товарищи!


 Вот именно тот классический 12-гранный стакан мы и имеем сейчас в каждом доме.
Зображення 64 з 1124  Зображення 124 з 1124   
http://www.dim-raf.ru/Ohota/                 http://www.vechegreenka.ru/partyguide/read/500254

О стакане, оказывается, можно говорить бесконечно, но лучше сходить в Некрасовку и посмотреть все своими глазами. Совершенно бесплатно. 

 - Это не одноразовый проект - в этом году еще и юбилей портмоне, приходите - отметим, - полушутя-полусерьезно приглашает Галина Павловна.

Наливай !!! *** ПИТЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ *** Занимательная история

**********************************************************
Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.



«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
[more=Далее]
Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация…

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная, Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.
СТАКАНЧИКИ ГРАНЕНЫЕ http://a-pesni.golosa.info/popular20/stakantchiki.htm

Стаканчики граненые упали со стола,
Упали и разбилися, разбилась жизнь моя.
(2 раза)

Упали и разбилися, их больше не собрать,
Про жизнь мою несчастную кому бы рассказать? (2 раза)

Я милого любила, и он меня любил,
Да что-то с ним случилось, любил да вдруг забыл. (2 раза)

Пойду я в лес высокий, где реченька течет,
Она меня, глубокая, к себе всегда возьмет. (2 раза)

Когда меня достанут с того речного дна,
Тогда злодей узнает, как я была верна. (2 раза)

Стаканчики граненые упали со стола,
Упали и разбилися, разбилась жизнь моя. (2 раза)

С фонограммы Жанны Бичевской, альбом «Старые русские народные деревенские и городские песни и баллады», Часть 1, ZeKo Records, 1996


Идентичный финал ("Пойду я в лес высокий... как я была верна") - также в песне
"По муромской дорожке".


СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ВЕРСИИ (2)

1. Стаканчики граненые…


Стаканчики граненые упали да со стола,
<Романы, моды>, красавица да бросила меня.

Не бьется сердце бедное, и одинок я вновь,
Прощай, ты радость светлая, прощай, моя любовь!

Разлука, ты разлука, чужая да сторона,
С тех пор, когда граненые упали да со стола.

Мне на полу стаканчиков разбитых да не собрать
И некому тоски своей и горя рассказать.

Стаканчики граненые упали да со стола,
<Романы, моды>, красавица да бросила меня.

С фонограммы Виктора Луферова, альбом «Еще звенит в гитаре каждая струна…», ООО «Московские окна», 1996, с прим.: «Из репертуара П. Лещенко».

Вторая строка неразборчиво (по-цыгански?). В сборнике "Очи черные: Старинный русский романс" (М., Эксмо, 2004, стр. 212) портрет Петра Лещенко помещен на фоне нотной страницы этого романса, где указано следующее авторство: "СТАКАНЧИКИ ГРАНЕННЫЕ. Старинная мелодия с напева Оли Макаровой. Слова Г. Б. Гридова. Музыкальная обработка Б. А. Прозоровского". В 1936-37 гг. Петр Лещенко записал песню на пластинку фирмы "Колумбия", WHR809, автором указан Б. Прозоровский.


2. Стаканчики граненые

Стаканчики граненые
Стояли на столе.
А парочка влюбленная
Сидела при луне.

Стаканчики граненые
Упали со стола,
Упали и разбилися –
Разбилась жизнь моя.

Ах, некому стаканчиков
Граненых подобрать.
Ах, некому беды своей,
Печали рассказать!

Вот ветер занавесочку
Тихонько шевелит…
А милый под окошечком
С другою говорит…

Песни нашего двора / Авт.-сост. Н. В. Белов. Минск: Современный литератор, 2003. – (Золотая коллекция).
Russian Gypsy song "Faceted Glasses" - Стаканчики гранёные  http://www.youtube.com/watch?v=bNKecvXuW3k
* * *



АЛЕКСЕЙ ПОПОВ


Поэма о граненом стакане




Вы считали когда-нибудь сами,


Ради шутки иль просто так,


Сколько граней в граненом стакане?


Для меня их число не пустяк.


Подсчитать? Может быть интересно!


Хоть само по себе и смешно.


Но и всё же, привстаньте от кресла,


Потревожьте буфета стекло.



Вот в руке он, и нежно и цепко


Крутят пальцы стеклянный круг.


Но всмотритесь в него и невольно


В вашей памяти выплывет вдруг:



Сколько раз мы его держали,


И по будням и в праздничный день.


Как на свадьбах вино наливали,


А в столовых компот и кисель.


В поездах, от бессонницы тряских,


На столах, где дорожная снедь,


Проводницы, как штурманы счастья,


Выдавали нам чай и постель.


В подстаканнике с ложкою звонкой


В дальний путь за леса и моря.


Но, порою, не чаем, а водкой


Мы топили его по края.



И в разгуливе пьяных веселий,


Размахнувшись рукою всей,


Сгоряча разбивали об пол


Безответных стеклянных друзей.



Ну так что ж, они бьются на счастье!


И на тыщи стеклянных брызг


Разбивается наше счастье


Под похмельный угар и свист.



Лишь на утро, осколками эха,


Подметут их дрожащей рукой.


И брильянтами дивного света


Отразится в них день заревой.



Но стакан ведь не только для пьянства


И приятно в июльский зной,


Изнывая от жажды наполнить


Его грани студеной водой.



Из него молоко на завтрак


В школе пьет по утрам детвора.


И насыпет муку стряпуха


В кадку с тестом для пирога



Как ступени в знакомом доме,


По которым ступаешь весь век,


Его грани истерты и тусклы.


Замечает ли их человек?




Он гуляка и он же трудяга,


Всем он нужен и всяк ему рад.



Посчитай его грани. Их двадцать.


Я не знаю кто выдумал так.
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий