воскресенье, 27 мая 2012 г.

Несъедобный, ядовитый и поддельный мёд

Искусственный мёд

«Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом.

Ядовитый мёд

Ядовитый мёд, так же ещё называют «Пьяный мёд». Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние.

Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабазис» (или «Поход Кира» — «Κύρου άνάβασις»). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:
Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

Некачественный мёд

Оценка качества (дегустация) мёда проводится, специалистами, по органолептическим признакам и по его химическому составу.

При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Отметим некоторые причины ухудшения качества:

Фальсификация мёда и способы её определения

Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная Патока/патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Подмесь к мёду крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так называемый столовый, или швейцарский, мёд, состоящий из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа.

Удельный вес мёда определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 граммов мёда в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального мёда обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические свойства мёда определяются в поляристробометре, причём берется 50 кубических сантиметров предыдущего раствора (1:2) или, смотря по надобности, более слабого (1:10 или 15:100); раствор обесцвечивается тремя кубическими сантиметрами свинцового уксуса и двумя куб. см концентрированного раствора карбоната натрия, и исследуется в трубке длиной в 200 мм; для обесцвечивания можно также настаивать мёд, в течение 4 часов, со смесью очищенного костяного угля и сухого гидрата алюминия. 33,33%-ный водный раствор натурального мёда, в громадном большинства случаев, вращает плоскость поляризации влево на 6°30'; но встречаются и правовращающие сорта мёда. Определение угла вращения заслуживает особого внимания, так как указанные выше сахаристые вещества, с помощью которых всего чаще фальсифицируется мёд, картофельная и сахарная патоки, а также и виноградный и тростниковый сахар — все обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ, входящие в состав мёда, определяются титрованием при помощи Фелингового раствора непосредственно (виноградный и плодовый сахар) и после превращения тростникового сахара — посредством соляной кислоты, в смесь глюкозы и фруктозы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар). Вода отделяется высушиванием мёда, смешанного с прокаленным песком, в вакуум-аппарате при 96-97°С; содержание воды, превышающее 25%, указывает на искусственную примесь воды. Зола определяется осторожным прокаливанием мёда; содержание золы, превышающее 1%, указывает на прибавление к мёду минеральных веществ. Кислотность определяется титрованием слабого раствора мёда (3-5 г в 100-200 куб. см воды) 1/10-нормальным раствором едкого натра. Количество воска и цветеня определяют посредством фильтрации раствора мёда в воде; воск и цветень задерживаются на фильтре.

Примесь муки в некоторых случаях легко открыть уже по физическим свойствам мёда: от неумеренной примеси муки мёд приобретает слишком белый цвет и делается слизистым. Для более точного исследования берут 10-20 грамм мёда, обрабатывают его 70% спиртом и фильтруют, причем мука останется на фильтре; ее промывают сначала спиртом, а затем водой и в оставшемся веществе открывают крахмал или химическим путем, превращая его, по Меркеру, в глюкозу, или же с помощью микроскопа. Клей и трагант открываются осаждением водных растворов мёда танином. При этих условиях чистый мёд дает едва заметную муть. Крахмальный сахар и патока являются наиболее частой примесью мёда. Нахождение крахмального сахара в мёде основано на том факте, что в крахмальном сахаре и патоке содержится очень много декстринообразных углеводов, не способных бродить и восстановлять соли меди. 1,25 грамм мёда растворяют в воде, прибавляют пивных дрожжей, доводят до объема в 250 куб. см и после 48-часового брожения прибавляют гидрат алюминия; после брожения все углеводы, способные бродить, разрушаются, а оставшиеся в растворе вещества подвергают испытанию в поляризационном аппарате или, после инверсии крепкой соляной кислотой, образовавшийся виноградный сахар титруют по Фелингу. Если мёд не содержал примеси крахмального сахара или патоки, то полученный после брожения раствор будет, в громадном большинстве случаев, оптически недеятелен или малодеятелен (+ 2,5°), а также и после инверсии виноградного сахара получится меньше 1%. Для открытия крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1-2 куб. см фильтрованного 25%-ного раствора мёда и осторожно, по стенкам, прилить 0,5 куб. см безводного алкоголя. Если мёд не подмешан патокой, то спирт останется прозрачным и на месте соприкосновения его с мёдом образуется едва заметная муть. Примесь сахара открывается определением углеводов по Фелингу и с помощью поляриметра до и после инверсии. Чистый мёд содержит сахара не больше 16%.

Попадаются иногда и съедобные виды мёда (т.н. "натуральный мёд"):

Цветочный и падевый мёд

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Монофлерный мед пчелы получают из цветков растений одного вида, а полифлерный — из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерные меды встречаются редко. Для определения того или другого сорта меда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот мед готовился из нектара одного растения. Примесь нектара других растений в незначительном количестве не оказывает существенного влияния на его признаки.

К полифлерным медам относятся степной, луговой, горный, горно-таежный и др. Полифлерный мед из лесных районов Алтая, горно-степных районов Крыма, Северного Кавказа, Дальнего Востока и целого ряда районов среднеазиатских стран обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами.

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, различают ботанические сорта меда. Их очень много, и обладают они различными вкусовыми качествами и ароматом.

Значительное влияние на качество цветочного натурального меда оказывают такие факторы, как географическое местоположение медоносов, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, па которой произрастают медоносы, порода пчел и др.

Известно, что дальневосточный липовый мед нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый мед средней полосы европейской части России также обладает приятным, но более резким ароматом и вкусом, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мед, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной всегда светлой окраски и обладает более высоким качеством, чем собранный осенью.

Концентрация Сахаров в нектаре зависит от погодных факторов. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.

Пчелы различных пород готовят различный по цвету мед. Так, пчелы кавказской породы производят белый водянисто-прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов наполняют соты зеленовато-искристым медом. Мед от украинских пчел темнее меда кавказских, но светлее меда литовских. Установлено, что мед этих пород пчел обладает различным химическим составом.

Все это объясняется тем, что пчелы различных пород посещают неодинаковые цветки и каждая порода имеет свою специфику переработки нектара. 

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Падевый мед представляет собой сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений (дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Однако он практически не отличается от нектара и по своему химическому составу очень близок к нему.

Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели — темно-зеленый; с пихты — золотисто-желтый, с вишни — почти черный, с яблони — светло-коричневый, с тополя — коричневый, с дуба — темно-коричневый. Мед, приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.

Антибактериальные свойства падевого меда выражены слабо, вследствие чего его практически не используют с лечебной целью.

Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев является причиной заболевания пчел и их массовой гибели (падевое отравление).

По мнению многих ученых, причиной заболевания является ядовитое воздействие минеральных солей и азотистых веществ.

Для человека падевый мед не вреден.

Вкус падевого меда почти не отличается от вкуса цветочного, но в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, мелецитозы, белков, минеральных солей.

* * *
См.также по теме:
Пчёлы, мёд, воск и прочее...

* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий