Самбука
– итальянский крепкий анисовый ликер. Обычно имеет крепость 40% и
содержание сахара около 350 г/л.
Характерный вкус и аромат этому напитку придает семя аниса
обыкновенного, или звездчатый анис (бадьян). Кроме аниса разные
производители используют добавки различных ароматных трав и специи. Ниже
приведен базовый рецепт с семенем аниса, с которого мы советуем начать,
и который можно дополнять другими компонентами по своему вкусу.
Нужно взять чистый спирт-ректификат (500 мл) и разбавить его водой
примерно пополам, до крепости около 40-50%. Добавить чайную ложку семени
аниса и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 2-4
дней. Настой приобретает светло-зеленую или желтоватую окраску.
Затем настой сливают, оставив в нем
примерно 1/3 часть исходного семени аниса, а 2/3 семян отделяют. Далее
настой с частью аниса разбавляют водой до крепости около 20% и
перегоняют на дистилляторе. Продукт («тело») отбирают до крепости
дистиллята в струе 35-40%, остальную часть погона («хвост») собирают в
отдельную посуду.
Запах хвостовой части имеет «вареные»
тона, поэтому его лучше использовать для последующих перегонок, смешав с
другими хвостами от ароматных спиртов. «Тело» с интенсивным запахом
аниса будет иметь общую крепость по спирту 60-90%, в зависимости от типа
используемого дистиллятора. Его надо разбавить чистой умягченной или
обессоленной водой примерно до 45%, добавить сахар из такого расчета,
чтобы получилось его содержание в конечном продукте 300-350 г/л.
Полученный ликер рекомендуем дополнительно настоять в течение 2-3
дней на той части анисовых семян, которые были использованы на первой
стадии настаивания и потом отделены. Теперь они уже не будут давать
ликеру окраски, а запах будет более насыщенным и свежим.
После настаивания ликер надо
профильтровать через слой ваты или фильтровальной бумаги.
Соотношение спирта и семени аниса можно варьировать по собственному
вкусу. Это же касается и количества сахара. Кроме того, при первом
настаивании можно добавлять очень небольшие количества таких специй как
розмарин, кориандр, мелисса и др., а также свежей цедры лимона. Главное,
чтобы эти специи не перебивали аромат аниса. Перед перегонкой их нужно
удалить.
Звездчатый анис – бадьян – для настаивания измельчают в ступке или с
помощью кофемолки (чистой, без посторонних запахов!).
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий