Шнапс
(картофельный самогон)
1. Картофель моют и измельчают
любым доступным способом. Чем меньше помол, тем лучше будет идти разваривание.
2. Картофельную кашку выгружают в
посуду для разваривания и заливают кипящей водой из расчета 0,3 - 0,5 л/кг картофеля
(чем выше крахмалистость, тем больше воды). При непрерывном перемешивании доводят
до кипения и кипятят не менее 1 часа. Нагрев лучше осуществлять острым
(открытым) паром от парогенератора.
Полностью разваренная масса
должна быть полупрозрачной без комочков крахмала и сгустков.
3. Разваренную массу охлаждают до
температуры обработки ?-амилазой (фермент «Амилосубтилин») – 70 С. В сусло, охлажденное
до 70 С, вносят при непрерывном перемешивании раствор ферментного препарата из
расчета не менее 1,5-2 ед. АС на 1 г перерабатываемого крахмала и выдерживают
при этой температуре и периодическом перемешивании 20-30 мин. (можно просто
выключить нагрев и плотно накрыть емкость одеялами).
ПРИМЕР: В 3 кг картофеля
крахмалистостью 20%, содержится
крахмала: 3 х 20/100=0,6 кг = 600 г. Количество вводимого ферментного
препарата «А» активностью 1000 ед. АС/г:
600 х 2/1000=1,2 г
4. В сусло, разжиженное α-амилазой,
при 65-68 С и непрерывном перемешивании вносят водный раствор осахаривающего фермента «Глюковомарин»
из расчета не менее 10 ед. ГлС на 1 г крахмала и выдерживают при этой
температуре 30-60 минут до полного осахаривания сусла по йодной пробе.
ПРИМЕР: В 3 кг картофеля
крахмалистостью 20%, содержится 600 г крахмала.
Количество вводимого ферментного препарата «Глюковомарин» активностью 1000 ед.
ГлС/мл:
600 х 10/1000 = 6 г
5. Охлаждают сусло до 30 С и
вносят разброженные дрожжи.
6. После созревания браги
перегоняют ее паром. Полученный спирт-сырец разбавляют водой до 12-15% и
перегоняют повторно, с дробным отбором головной, серединной и хвостовой фракций.
Головы и хвосты в дальнейшем перегоняют с новыми порциями браги. Средняя часть
погона крепостью 45-60%, после разбавления умягченной водой до нужной крепости
и очистки активным углем, представляет собой готовый продукт.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий