среда, 16 мая 2012 г.

_Моллюски

Моллюски — общее название беспозвоночных животных, тело большинства которых покрыто раковиной. Обычно их делят на три главные категории: брюхоногие, к которым относятся, например, морское ухо и виноградная улитка; двухстворчатыеустрица, мидия, морской гребешок; головоногиеосьминог, кальмар, каракатица.

Моллюсков едят в сыром виде (например, устриц и морские гребешки), жарят, запекают (часто в собственных раковинах), варят из них супы (например, чаудер).
Французы считают, что к моллюскам лучше всего подходят дорогие белые вина Chablis, Muscadet, Graves или шампанское, а британцы предпочитают черное пиво Гиннесс или рюмочку скотча.

Виды моллюсков

Брюхоногими называют моллюсков подвида Gastropoda - с щупальцами и парой глаз, внутренним мешком-туловищем, покрывающей его спирально закрученной раковиной. Это морское ухо, трубач, перивинкль,  а также виноградная улитка , которая, будучи моллюском, формально морепродуктом не является.

Двустворчатыми называют моллюски с раковинами, состоящими из двух половинок; снаружи створки связаны между собой эластичной перемычкой, а изнутри — одним или двумя мускулами-замыкателями. Тело двустворчатых моллюсков покрыто мантией — двумя кожаными складками, которые выстилают створки изнутри, а между складками и телом остается полость, которую называют "мантийной". На брюшной стороне тела имеется мускулистый вырост — «нога». К двустворчатым моллюскам относятся устрицы, мидии и морские гребешки.
Головоногими называют довольно крупных моллюсков, не покрытых панцирем и обитающих исклбючительно в морях и океанах. Их подразделяют на два отряда: восьминогие (осьминоги) и десятиногие (кальмар и каракатица).

Источник