четверг, 12 апреля 2012 г.

Осьминог. Вы можете такое кушать?


Что вы больше всего любите кушать? Уверена, что многие расскажут о своих любимых мясных блюдах, много окажется приверженцев молочной кухни или вегетарианцев. Я лично не представляю своей жизни без сладостей. Но важно помнить, что основой здорового образа жизни, ее активности и оптимизма является полноценное питание. Организм должен получать с питанием определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. 

Полезными в этом плане являются морепродукты. В них содержится и цинк, который необходим для синтеза ДНК и РНК, и медь, нужная для синтеза гемоглобина крови. Морепродукты – это легкоусвояемые белок, жир (который является чистым лекарством), иод, фосфор . Известно, что можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, невроза, иммунодефицита, нарушений функций щитовидной железы и многих других болезней благодаря употреблению морепродуктов. Одним из представителей последних являются осьминоги. Их насчитывается сотни видов.
ОсьминогОсьминог – головоногий моллюск, тело которого – это мешковидное туловище, большая голова и восемь щупалец с двумя рядами присосок. Может показаться, что щупальца одинаковые, но на самом деле – это две ноги, с помощью которых осьминог передвигается, и шесть рук, которые помогают ему добывать еду. Он считается одним из самых интеллектуальных существ мирового океана. Известно, что осьминоги имеют хорошую память, их легко приручить и даже дрессировать. Это дружелюбные и понятливые существа. Правда, когда они защищают свое гнездо, как грозное оружие выступают острые челюсти, которые напоминают клюв, который может больно ранить, и к тому же в слюне содержится яд. 



Интересна способность осьминогов менять цвет тела и тогда их невозможно заметить на фоне дна или скалы. Они превосходно передвигаются в воде, а также могут прогуливаться по берегу. Для этого они используют свой «резервуар» для хранения воды. Для того, чтобы ориентироваться в темных морских глубинах, они имеют биологические прожекторы – это особые светящиеся участки кожи. А еще у них имеется мешок с чернильной жидкостью, которую они выбрасывают в случае опасности. У них превосходное зрение, поле обзора составляет 360 градусов. Говорят, что их глазам свойственно выражение: это может быть радость, страх или гнев. А глаза этого осьминога выражают, мне кажется, ужас (слабонервным не смотреть!):