Зачем китайцы закапывают в землю яйца?
В
КИТАЕ, во всяком случае, на довольно большой части его территории
никогда не бывает зимы. Возникает проблема хранения скоропортящихся
продуктов.
Может быть именно поэтому есть в КИТАЙСКОЙ КУХНЕ такое замечательное изобретение как "ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ" ЯЙЦА.
Может быть именно поэтому есть в КИТАЙСКОЙ КУХНЕ такое замечательное изобретение как "ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ" ЯЙЦА.
Это своего рода консервирование яиц в жарком климате.
На китайских рынках иногда можно встретить мохнатые камни одинакового размера. В зависимости от провинции их цвет различный – от светло серого, до желтого и коричневого. И это не камни – это те самые "тысячелетние" яйца.
Их обмазывают в смеси из опилок, глины и извести и закапывают в землю на три-четыре месяца. В ходе такой консервации белок и желток яиц становятся желеобразными и принимают совершенно уникальные цвета. Причем цвет во многом зависит от того, каков именно был состав обмазки.
Если наряду с глиной в обмазке использовались опилки или солома, то белок примет золотисто-коричневый цвет, если в глину намешали хвою, то яйца будут темно-коричневыми.
Цвет
здесь дело не основное, такой цвет китайцы получают и с помощью
различных соевых соусов, главное именно желеобразность и уникальность
вкуса. Естественно, что различный состав обмазки при консервации
добавляет вкуса конечному продукту.
Но и к цвету китайцы питают
особое пристрастие. В ресторанах тебе подадут "тысячелетние" яйца,
внутренности которых выкрашены в разные цвета, но в дорогих ресторанах с
особым шиком предложат блюдо, в котором одно яйцо имеет сразу четыре, а
то и шесть цветов с различными оттенками.
Как это достигается – тайна, покрытая мраком, вероятно, что используется сразу две или три комбинации обмазок.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЯЙЦА ( СУНХУАДАНЬ) 松花蛋
В
прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» -
«яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и
полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем
богаче узор – тем выше качество яиц.
Для
приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному
рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас
яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды,
соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе:
оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика,
соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к
употреблению.
Некоторые
иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине китайское
блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними» или
«тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением.
Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток становится темным и студенистым.
Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток становится темным и студенистым.
Из-за
гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе
приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть
вязкими на вкус. Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня
имбиря и соевого соуса поможет нивелировать эти последствия и улучшит
вкус блюда.
==
В Китае, во всяком случае, на довольно большой части его территории
никогда не бывает зимы. Рыть погребы они умеют. Нет - вообще рыть они умеют и даже любят, но все больше
специализируются на тысячекилометровых каналах и водохранилищах.
Выгребные ямы под туалеты они роют с удовольствием, а вот к погребам
любви особой не питают. Может быть именно поэтому есть в китайской кухне
такое замечательное изобретение как "тысячелетние" яйца.
Это своего рода консервирование яиц в жарком климате. На китайских
рынках иногда можно встретить мохнатые камни одинакового размера. В
зависимости от провинции их цвет различный – от светло серого, до
желтого и коричневого. И эт о- не камни – это те самые
"тысячелетние" яйца. Их обмазывают в смеси из опилок, глины и извести и
закапывают в землю на три-четыре месяца. В ходе такой консервации белок и
желток яиц становятся желеобразными и принимают совершенно уникальные
цвета. Причем цвет во многом зависит от того, каков именно был состав
обмазки. Если наряду с глиной в обмазке использовались опилки или
солома, то белок примет золотисто-коричневый цвет, если в глину намешали
хвою, то яйца будут темно-коричневыми. Цвет здесь дело не основное,
такой цвет китайцы получают и с помощью различных соевых соусов, главное
именно желеобразность и уникальность вкуса. Естественно, что различный
состав обмазки при консервации добавляет вкуса конечному продукту. Но и к
цвету китайцы питают особое пристрастие. В ресторанах тебе подадут
"тысячелетние" яйца, внутренности которых выкрашены в разные цвета, но в
дорогих ресторанах с особым шиком предложат блюдо, в котором одно яйцо
имеет сразу четыре, а то и шесть цветов с различными оттенками. Как это
достигается – тайна, покрытая мраком, надо думать, что используется
сразу две или три комбинации обмазок.
Есть в Китае еще одно в высшей степени оригинальное блюдо,
отведать которое можно прямо на улице. Практически на всей территории Китая можно приобрести
шашлычок из двух-трех таких вот недовылупившихся цыплят. Подавляющее большинство
европейцев такую вещь есть не станут, но я в Китае – настоящий хань и
готов съесть или, по крайней мере, попробовать все, что шевелится, все,
что любит есть и ест любой китаец. Такие яйца и цыплята продаются на уличных лотках наряду с мясом,
любимыми китайцами мясо-соевыми и мясо- и сое-кукурузными колбасками,
соевыми шариками и морепродуктами. Ты заказываешь один шампурик на
который уже нанизаны два или три уже не яйца, но еще не птицы, далее его
опускают в кипящее масло и некоторое время жарят в таком фритюре. За
это время те задатки оперения, что у эмбриона имеются сгорают почти
полностью, затем этот шампур по твоему желанию щедро сдабривается
различными сухими приправами, соевым соусом и уксусом и все, можно есть.
В первый раз это блюдо может вызвать отвращение, но стоит
попробовать и оно может понравится. Вкус у невылупившегося цыпленка
напоминает одновременно и нежнейшего цыпленка табака и сваренный вкрутую
яичный желток. На зубах похрустывают нежнейшие косточки и еле-еле
наклюнувшийся, извините за тафталогию, клюв. Редко-редко в зубах
застревает недоразвитое цыплячье перо. Бр-р! Но необычный вкус с лихвой
компенсирует все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий