При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса
600-700 грамм, его можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в
кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески,
небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.
Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят
забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в
низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку.
Основу питания ежей составляют земляные черви, которых они собирают с
поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда лягушки и жабы. При
случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на
земле птиц. Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он
весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей
массы.
Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть
ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой
кожей, чего не делают другие звери или птицы.
Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 см длиной, ширина
отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см,
задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж
мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно
если идет в кустах или высокой траве.
Ежа без особого труда можно догнать и поймать голыми руками. Так как ежи
любят как следует обнюхивать препятствие, то из ловушек будут более
эффективны ударного действия или с падающей клеткой, как для ловли птиц. Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.
Ежи вполне съедобны, хотя и немного специфичны на вкус. Готовить их мясо
(жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что
обычно оно заражено паразитами.
Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине.
Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в
костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа,
иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной.
Источник
Откопал в сети ещё один рецепт (не уверен, что пригодится в ПА-мире)
Это съедобно
Спагетти карбонара с мясом ежа
(четыре порции)
500 г спагетти, 30 мл оливкового масла, 250 г постной ежатины, 1
средняя нарезанная луковица, 125 мл воды, 60 мл белого сухого вина, 4
яйца, 60 мл жирных сливок, 100 г измельченного сыра пармезан
Ежатину нарезать кубиками
Взбить яйца со сливками, добавить половину сыра пармезан
Положить спагетти в кипящую воду
Поставить сковороду с маслом на средний огонь, положить мясо и лук, обжаривать, пока лук не станет полупрозрачным
Добавить вино и уменьшить огонь
Откинуть готовые спагетти на дуршлаг, смешать с заготовкой из яиц, сливок и сыра
Добавить мясо с луком и вином, тщательно перемешать
Украсить оставшимся сыром
Немедленно подавать на стол
Комментариев нет:
Отправить комментарий