четверг, 22 марта 2012 г.

Морского ежа едят сырым


Морского ежа едят сырым. Да и что там есть-то. Кроме икры там нет ничего съедобного. Аккуратно вынимаешь ее, Промываешь в воде, можно подсоленной. И ешь, можно макать в соевый соус. Но вкус - специфический, на любителя.
* * *
Мы никак не готовили. Просто собираешь в море, надрезаешь ножиком и выгребаешь рукой оранжевое. Штук 20 съел и обедать уже не надо.
* * *
Икру морского ежа можно есть в сыром виде. Мне нравится. Мы на море, когда их собирали, прям так свежими и ели с черным хлебом. А еще на костре запекали.
Можете ее пожарить на сливочном масле со свежей зеленью. Вкуснятинка. Ею же жареной можно блинчики фаршировать, сделать пирожки, пельмени.
Сделайте оладьи. В икру просто порежьте лука репчатого, свежей зелени, добавьте щепотку соды и муки, чтоб замесить тесто густое как на оладьи. И жарьте.  

* * *

Икра морских ежей – настоящий деликатес, возвращающий человеку молодость и здоровье

Для российского потребителя, за исключением жителей приморских городов, свежая икра морских ежей практически недоступна, ее можно отведать лишь в самых престижных ресторанах, заплатив немалую сумму. К счастью, эту икру можно замораживать, и хоть при этом теряется часть полезных свойств, уровень питательной ценности икры морских ежей падает меньше, чем уровень питательной ценности икры рыб при ее заморозке.

Жители прибрежных стран Средиземного моря высоко ценят икру морских ежей и обязательно включают ее в свой рацион.

Жители Японии готовят из нее множество блюд, она входит в состав некоторых вариантов суши. Одной из причин крепкого здоровья и долголетия японцев считают регулярное потребление икры морских ежей, которая содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов, богата йодом и незаменимыми Омега-3, Омега-6 кислотами.

Эта икра, так же, как икра рыб, богата белком, полиненасыщенными жирами и содержит множество незаменимых аминокислот. Но, в отличие от красной и черной икры, в икре морских ежей полезные элементы представлены в более усвояемых соединениях, и в более высоком процентном соотношении на 100 гр. продукта.

Икра морских ежей активизирует работу всех систем организма, повышает сопротивляемость иммунитета агрессивной окружающей среде. Ее обязательно нужно употреблять людям, страдающим онкологическими заболеваниями, особенно в период восстановления после химиотерапий.


* * *