четверг, 22 марта 2012 г.

Школа выживания. Как избежать голодной смерти. 11. Нетрадиционные продукты питания моря

    Нетрадиционные продукты питания моря

    Легче всего обеспечиться нетрадиционными продуктами питания в прибрежной зоне морей. Это подметил еще писатель и путешественник Арсеньев, вложив в уста своего героя, легендарного Дерсу Узала, просто‒таки афоризм выживания. «Ничего, капитан, ‒ сказал он, ‒ около моря можно всегда найти кушать. Потом мы пошли к берегу и отворотили один камень. Из‒под него выбежало множество мелких крабов. Они бросились врассыпную и проворно спрятались под другие камни. Мы стали ловить их руками и скоро собрали десятка два. Тут же мы нашли еще двух протомоллюсков и около сотни раковин береговичков... Протомоллюсков и береговичков мы съели сырыми, а крабов сварили». Просто инструкция по прибрежному выживанию!

    Нам тоже приходилось наблюдать подобное пищевое изобилие. Более всего ‒ в Горле Белого моря, славяшегося своими многометровыми отливами. В так называемой зоне литорали (т. е. в зоне, оголяющейся в период отлива морского дна) мы находили великое множество различных живых существ. Моллюсков, прикрепившихся к поверхности камней, к водорослям и друг к другу. Разбросанные по песку спиральные раковины брюхоногих моллюсков, а для простоты ‒ морских улиток. На дне лужиц и в микробассейнах, в утлублениях камней ‒ махоньких, величиной с мальков рыб, в воде, ‒ пятачок, камбалок и других креветок. Чуть поодаль, ближедий. Раков балянусов. Из‒под приподнятых в разные пуков водорослей разбегались стороны маленькие рачки. Правда, справедливости ради замечу, что далеко не везде на Беломорских побережьях мы наблюдали подобное разнообразие. Кое‒где ‒ лишь водоросли да раковины моллюсков.

    Итак, что можно отыскать из продуктов пропитания в зоне литорали? И где и когда их искать? Лучше всего в момент отлива, ступая вслед за уходящей водой. Или сразу после шторма. Или после схода нагонной волны, вызванной сильным, долго дуюшим в сторону берега ветром. Удобней всего искать морскую живность на песчаных пляжах, в пучках оставшихся на берегу водорослей, в отдельных лужах, среди нагромождений камней. Если нет терпения дождаться отлива, можно собирать крабов и моллюсков на мелководье, поднимая камни на дне, перебирая водоросли. Но гораздо лучше сделать несколько приливных ловушек, в которых при уходе воды останется гораздо больше употребимой в пишу живности. Наиболее доступны потерпевшим бедствие людям крабы. В морях и океанах обитает около 4,5 тыс. видов крабов. В водах, омываюших границы нашей страны, ‒ 60 видов. Многие из них съедобны. Ежегодная добыча крабов достигает более 750 000 т, что составляет 25% мирового улова ракообразных. Наибольшей пишевой ценностью обладают голубые крабы, овальные, волосатые. крабы‒плавунцы и стригуны, травянистые крабы и др.

    На рис. 293‒296 изображено несколько наиболее привычных нашему глазу крабов из встречаюшихся в ближних к нам морях. Подавляющее большинство крабов обитают на мелководье и могут быть доступны людям, потерпевшим бедствие. Морские раки очень напоминают своих речных сородичей, но отличаются большими размерами. Хорошо узнаваемы омары (рис. 297). Их известно более 40 видов. Внешне омары похожи на речных раков, но с клешнями на трех первых парах грудных ног. Промысловое значение в основном имеют три основных вида омаров: европейский, американский, дублис. Европейский ‒ длиной до 90 см и массой до 1 кг ‒ распространен у берегов Европы, от северо‒западного побережья Африки до Норвегии, в Средиземном и юго‒западной части Черного моря. Обитает на каменистых россыпях и скалах на глубине до 30 м. Американский ‒ длиной до 65 см и массой до 15 кг обитает вдоль побережья Атлантического океана. Дублис ‒ длиной до 22 см ‒ встречается в морях, омывающих Европу. Мировая добыча омаров составляет свыше 100 000 т в год.
    Лангусты похожи на омаров, только не имеют клешней. Известно 30 видов. Длина лангустов ‒ до 60 см. Их ежегодный улов превышает 110 т. Правда, считающиеся деликатесом омары и лангусты тяготеют к южным морям. Но и северные воды могут предложить десятки видов раков. К примеру, дальневосточное побережье ‒ 20 видов одних только раков‒отшельников, которые для защиты себя от врагов используют пустые раковины погибших моллюсков (рис. 298). Иногда раки могут иметь совершенно нетипичный вид, как, например, рак‒богомол, длина которого может достигать 20 см (рис. 299). Проще всего собирать крабов и раков после шторма. На восточном побережье Каспийского моря мы однажды три дня питались большими морскими раками, которых чуть не ежеминутно выбрасывало на прибрежный песок штормовой волной.

    Кроме крабов и раков, повсеместно в прибрежной зоне морей встречаются креветки. В мире насчитывается около 2000 видов креветок. В морях, доступных нашему «робинзону», ‒ 160 видов. Креветки имеют удлиненное, сплющенное с боков тело. Размеры ‒ от самых небольших (рис. 300) до достигающих в длину 20 см, как креветка травяной чилим (рис. З0). Промысловое значение имеют более 300 видов креветок, суммарный годовой улов которых превышает 1,5 млн т. Наиболее известные из них ‒ чилимы, шримсы, травяные креветки, панеидные креветки и пр.

    Крабы, раки и креветки, живущие в холодной соленой воде, съедобны в сыром виде. но, если их сварить, они станут гораздо вкуснее. Для экономии пресной воды их можно варить в морской. После 10‒20‒минутного кипячения хитиновая оболочка и жабры легко удаляются. Употреблять морских обитателей допустимо только в свежем, диетическом виде, так как без воды они портятся очень быстро. А если сохранять, то только в живом виде в садках с проточной морской водой. Сухопутные и пресноводные разновидности крабов и омаров следует кипятить в обязательном порядке, так как возможны желудочно‒кишечные заболевания. Кроме сбора на пляжах, рако‒крабообразных можно ловить с помощью рачевен и на импровизированные бескрючковые удочки. К прочному шнуру надо привязать кусочек мертвой рыбы, ниже приманки ‒ грузило. Удочку следует периодически подтягивать, чтобы проверить, не поймалась ли добыча.

    Моллюски. Съедобны многие морские моллюски. Чаще всего используются в гастрономических Целях двустворчатые моллюски (Віуаіуіа). Я упомяну лишь о тех, которые можно найти в ближних к нам морях. Самые известные из двустворчатых моллюсков ‒ это устрицы и мидии. Распространены они повсеместно. Чаще всего встречаются на берегах, защищенных от волн. Мировая добыча мидий достигает 600 т в год, а устриц одна только Франция потребляет один миллиард штук в год! Мидии (рис. 302) имеют треугольно‒закругленную раковину, длиной до 8‒12 см, цветом от сине‒черного до ярко‒зеленого. Милии прикрепляются к камням и друг к другу пучком тонких клейких нитей ‒ биссусов, образуя иногда целые колонии. Мясо мидий использовалось людьми в пищу с времен каменного века. Мидий варят, солят, сушат. Устрицы имеют массивную, округлую или вытянутую раковину 10‒15 см в длину, обычно светлого цвета, с грубыми радиальными складками и тонкими волнистыми концентрическими пластинами на поверхности. Обитают на глубине 0,5-7 м. Наибольшая плотность отмечается на глубине 1.5‒3 м. После шторма их нетрудно найти на выброшенных прибоем камнях и водорослях. Нередко на мелководье устрицы и мидии образуют большие скопления, так называемые мидиевые банки и устричные отмели, с плотностью до 20‒30 кг мяса на один квадрат‒ ный метр! Устриц едят сырыми, варят, сушат. Устрица тихоокеанская (гигантская) может достигать в длину 50 см (рис. 304).
    Существует великое множество других, менее известных, но не менее съедобных двустворчатых моллюсков. Вообще, когда я пытался разобраться в морской гастрономии, у меня создалось впечатление, что двустворчатые моллюски съедобны практически все. Просто обшеупотребимые отличаются большей величиной и, соответственно, большим количеством мяса, скрываемого под створками и, возможно, более изысканными вкусовыми характеристиками, отчего их и считают съедобными. А все прочие исключаются из рациона по причине их малых размеров и более жесткого или невкусного мяса. Косвенно это подтверждается тем, что во время плаваний на копиях древних судов по Белому и Баренцеву морям мы неоднократно употребляли в пищу моллюсков, и честно скажу: по атласам их сортность не определяли. Ели все, что попадалось под руку, точнее, ногу, когда мы брели по мелководью. Вкус у каждой раковины был свой ‒ у какой‒то хуже, у какой‒то лучше, ‒ но расстройства желудка не наблюдалось ни в одном случае. Тем не менее я не рискну рекомендовать есть всех подряд моллюсков и перечислю лишь те, которые были отмечены в литературе как съедобные. Венерки. Обитают в песке, иле, имеют серо‒коричневую окраску и гладкую на ощупь раковину.

    Венусы (рис. 306) Раковины треугольноовальной формы. Створки покрыты радиальными ребрами. Встречаются на глубине 10‒200 м в Северном Ледовитом океане, в Северной Атлантике, морях Дальнего Востока. Дозиниа японская обитает в Японском и Южно‒Китайском морях на глубине 1,5‒8 м. Максимальный размер 60×55×25 мм. Каллиста (рис. З08). Раковина правильноовальная, створки покрыты невысокими округлыми концентрическими ребрами. Встречается в морях Тихого океана на глубине от 1 до 70 м и более. Может достигать в длину 120 мм.

    Мактра фис. 309). Имеет овально‒треугольную форму и четкие концентрические бороздки у переднего и заднего краев створок. Длина до 70 мм. Встречается в дальневосточных морях на глубине 1,5‒15 м. Мерсенария имеет треугольно‒овальную белую раковину с вытянутой и закругленной задней частью. Может достигать размеров 90×65×35 Встречается в дальневосточных морях на глубине 2‒45 м.
    Модиолусы . Различные виды модиолусов распространены в морях Тихого океана, в Северной Атлантике, Средиземном море на глубине 4‒100 м. В глубинах достигают длины 140 мм, на мелководье ‒ не превышают 75 мм. Морские блюдючки??? Цшс. 312) крепко прилепляются к скалам, от которых отрывать их следует с помошью ножа. Отличаются жестким мясом, поэтому после проваривания их следует просушивать, а затем жарить или печь.

    Морские гребешки ‒ нарядные, плоские раковины, украшенные радиальными желобками. Приморский гребешок достигает ширины 20 см. Мускулусы ‒ выпуклые раковины, имеющие слегка оттянугую заднюю часть. Достигают размеров 50×30×25 мм, но обычно средняя длина не превышает 20-40 мм. Распространены в Северном Ледовитом океане, морях Тихого океана, Северной Атлантике, на глубинах от 11 до 100 м и более. Нукулана (леда) встречается в морях Северного Ледовитого океана, в Северной Атлантике на глубине 15‒250 м, но иногда выносится волной на мелководье. Средняя длина в дальневосточных морях составляет около 20‒25 мм. Иногда образует скопления с плотностью до 1000 штук на м. Песчаные ракушки мии ‒ крупные двустворчатые, с белой мягкой раковиной и вытянутой «ногой»‒сифоном морские ракушки. Мии достигают в длину 6 см, при этом «нога» может быть в пять раз длиннее самой раковины. Мий собирать сложно, потому что они глубоко зарываются в песок. Находят их по маленьким воронкам‒отверстиям в песке. Но, найдя одну, нетрудно будет выкопать расположившихся рядом. Сердцевидки - небольшие, с выпуклыми раковинами двустворчатые моллюски. Некоторые так и называются: съедобные сердцевидки. Спизула белая, или белая ракушка, и спизула полосатая.

    Небольшие конусообразные, крепко прилепившиеся к камням морские желуди (рис. З20). В воде желуди раскрывают створки и, выбрасывая усики, добывают себе пропитание. После ухода воды сгворки плотно закрываются. На Беломорье на скалах, осушившихся после отлива, мы видели огромные колонии таких моллюсков. Они покрывали камни сплошным ковром. Собирать их следует, отковыривая от камней кончиком ножа. Кроме того, употребимы в пищу другие моллюски: морские ушки (рис. 321), донакс исчерченный (рис. 322), иолдия (рис. 323), сидящие на длинном черенке морские уточки (рис. 324), волселла (рис. 325), синяя ракушка (рис. 326), саксидомус пурпурный (рис. 327), морские бритвы (рис. 328), хитон (рис. 329), морской черенок обыкновенный (рис. 330). А еще: араки, кардиумы, макомы, морские петушки, силиквы, береговички и пр. Принадлежат к классу брюхоногих моллюсков трубачи, литторины фис. 331) и неко торые другие. Они имеют темно‒фиолетовые закрученные спиралью раковины и напоминают улиток. Встречаются повсеместно на глубине до 15 м. Размеры (в пределах наших морей) ‒ до 40 мм и более в высоту и до 30 мм в диаметре.

    В Белом море можно встретить до 50‒60 особей на квадратный метр. А, к примеру, вблизи берегов Англии на тот же метр ‒ до 500 штук! Моллюсков, прикрепленных к скалам и камням, следует брать внезапно, тогда их довольно легко можно оторвать от опоры. Потревоженные моллюски вцепляются в камень с утроенной силой. С другой стороны, моллюски, легко отцепившиеся от камня, потенциально опасны, так как их слабость может свидетельствовать об их болезни. Существует еше один оригинальный способ добычи двустворчатых моллюсков, с помошью которого их поднимали с глубины в несколько десятков метров, что называется, ног не замочив. Его применяли в начале века в Приморье для добычи гребешков и некоторых друтих видов моллюсков. Для этого с плывущей лодки или просто е высокого берега забрасывали в воду веревки с грузилами и протаскивали их по дну в местах скопления раковин. Моллюски, которых задевала нехитрая снасть, мгновенно захлопывали створки и не разжимали их в течение нескольких минут. После чего их оставалось лишь одной длинной гирляндой вытянуть на берег и, оторвав от ловчей веревки, употребить в дело.

    Для того чтобы открыть двустворчатую раковину, следует отрезать ножом мышцу на верхушке раковины либо полить на нее кипящую воду. Можно, конечно, просто разбить створку раковины с помощью камня, но тогда долго придется выбирать из мяса осколки. Мы как‒то опробовали такой прямолинейный способ ‒ и потом очень долго плевались микроскопическими кусками раковины. Так что лучше не использовать ударно‒силовые методы, сохраняя раковины по возможности целыми и невредимыми. Мясо, вытащенное из открытой раковины, следует несколько раз промыть в воде, чтобы удалить песок, затем отварить в течение 10‒15 мин. Некоторые кулинары советуют перед варкой вымачивать моллюсков в холодной пресной воде в течение 5‒6 ч. Если мясо твердое, его перед варкой можно отбить между двумя камнями.

    Не подающих признаков жизни, свободно раскрывающих створки, легко отрываемых от камней, дурно пахнущих моллюсков употреблять в пищу нельзя. Не стоит собирать раковины в местах, где море загрязнено техническими и бытовыми отходами (например, побтизости видны остовы затонувших судов, нефтяные пленки, покрывающие поверхность воды, и пр.).
    Моллюски, постоянно фильтруя через себя воду, способны накапливать вредные вещества, которые могут быть опасны для организма человека. Именно поэтому я не рекомендую включать «пригородных» моллюсков в повседневный рацион питания, также не рекомендую дегустировать моллюсков, найденных вблизи портов, промышленных производств, а по большому счету ‒ вблизи населенных пунктов. В нынешней далеко не благополучной экологической обстановке съедобными можно признать только моллюсков, выращенных на специальных подводных фермах либо собранных на удаленных от цивилизации побережьях.
    Известны отдельные нечастые случаи, когда съедобные моллюски вызывали отравления в результате того, что питались ядовитыми представителями морской фауны или подверглись бактериальному заражению. Наиболее опасны отравления моллюсками, употреблявшими в пищу динофлагелляты. Эти микроорганизмы относятся к одноклеточным жгутиковым, которые вырабатывают нервно‒паралитические яды типа кураре. Такие превращения моллюсков из съедобных в ядовитые крайне редки, но на всякий случай во время «цветения» планктона, когда опасность накопления моллюсками яда одноклеточных жгутиковых возрастает, от их сбора лучше отказаться. Время «цветения» планктона можно определить по изменившемуся цвету морской воды, которая приобретает желтый или красноватый оттенок, отчего местные жители называют данное явление «красным приливом» или «красной волной». Кроме того, следует помнить, что данный яд не разрушается при кулинарной обработке моллюсков, а, напротив, легко растворяется в воде и превращает бульон в смертельно опасный концентрат отравляющего вещества!

    При отсутствии друтих продуктов питания моллюски следует проверить на доброкачественность. Для чего ограничиться малой ‒ 35 г ‒ порцией мяса, предварительно тщательно его промыв и сварив в нескольких сменных водах. После пробной дегустации, если в течение нескольких последующих часов не наблюдаются признаки отравления, можно приступать к полноценному обеду. Но только теми моллюсками, которые были собраны вблизи места добычи дегустируемого образца. В сомнительных случаях следует употреблять только белое мясо моллюсков, которое считается наиболее безвредным. Не рекомендуется собирать моллюсков, имеющих длинные, узкие, цветные, с различными пятнами и узорами конусы, обитающих по большей части в южных водах_ Среди конусных моллюсков встречается много сильно и даже смертельно ядовитых. Подобных моллюсков нельзя даже брать в руки, так как они имеют ядовитые шипы, с помощью которых вводят яд.

    Совершенно не съедобны голожаберные моллюски. В отличие от описанных выше моллюсков, у них нет защитной раковины, и поэтому они вынуждены защищаться от своих врагов иными способами ‒ чаще всего выделением ядовитых веществ. Голожаберные моллюски напоминают внешним обликом садовых слизней, но имеют причудливые вы росты и яркую раскраску нежных тонов. Тело их покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железЬ1, выделяющие ядовитые вещества и расположенные в спинных выростах стрекательные капсулы, обладающие тем же «жалящим» эффектом, что и у медуз.

    Съедобны головоногие моллюски: осьминоги (рис. 332), кальмары (рис. ЗЗЗ), каракатицы (рис. ЗЗ4). Варить их можно в морской воде, предварительно отбив жесткое мясо между камнями. Наиболее ценными в пишевом отношении считаются кальмары. Их мировая добыча в год составляет более полутора миллионов тонн. В морях, омывающих нашу страну, водится 20 видов кальмаров. Размер их может колебаться от 20‒50 см до 10 м и более! Каракатицы, в отличие от кальмаров, не превышают 35 см. Многие азиатские народы употребляют осьминогов в пищу в вареном, жареном, маринованном виде или сушат впрок. В аварийных условиях туловище осьминогов лучше варить, а Щупальца жарить. Добывают осьминогов обычно с помощью остроги, удочки, бьют копьями и гарпунами, вьтманивая ночью на мелководье на свет факелов. Во время отливов вытаскивают длинными железными крючьями или устраивают ловушки‒лабиринты вроде тех, что были описаны в главе, посвященной рыбалке. Но чаще всего ловят на «горшковую снасть», для чего привязывают к длинной веревке различные емкости ‒ горшки, кастрюли, пустые консервные банки, ящики, крупные раковины брюхоногих моллюсков и пр., прикрепляют грузила и бросают в воду.

    В Северной Африке в качестве охотничьей снасти используют полые глиняные трубы. Осьминоги, имеющие привычку прятаться в полостях в грунте, за бираются в пустые емкости, которые рыбаки вытаскивают на берег. Охотиться на осьминогов с помошью острог и гарпунов лучше всего ночью, когда они выходят на добычу пропитания. Небольших осьминогов можно убивать, переворачивая вверх тормашками и выдирая из их тела внутренности или ударяя о камни и скалы. На больших осьминогов лучше не охотиться, так как их костяные «клювы» могут представлять опасность. Мировая добыча осьминогов достигает 60 000 т в год. Съедобны многие виды иглокожих. Морские ежи обычно имеют круглую, несколько сплюснутую форму, от 5 до 15 см в диаметре. Но встречаются и более крупные экземпляры ‒ до 20 см и более. Например, съедобный морской еж эхинус, встречающийся на юго‒западном побережье Баренцева моря, достигает 17 см. Морские ежи имеют сплошной панцирь, образованный из тесно соединенных между собой известковых пластинок. Вся поверхность тела ежа покрыта подвижными шипами, иногда достигающими нескольких сантиметров, и напоминает утыканный иглами клубок. Есть таких ежей можно в сыром и вареном виде, предварительно удалив колючий панцирь.

    Съедобна и высокопитательна найденная внугри ежей икра. Однако в период размножения она может накапливать токсические вещества. Поэтому созрєвшую икру в период размножения морских ежей лучше не употреблять! При ловле морских ежей следует соблюдать осторожность, так как жесткие известковые иглы могут проколоть кожу и обломиться в ране, откуда извлечь их будет очень непросто. Кроме того, некоторые виды морских ежей имеют ядовитые железы, вызывающие местное и обшее отравление. Собирать морских ежей следует в обуви и перчатках или с помощью примитивных сачков и т. п. инструментов. Совершенно не годятся в пишу игольчатые и мягкотелые морские ежи. Игольчатый еж черного или красного цвета, имеет шипы до 35 см дЛиной. Мягкотелый еж покрыт пергаментовидной оболочкой темно‒пурпурной, зеленой или белой окраски и имеет характерный рисунок в виде пяти лепестков на верхней стороне.

    Голотурии (или морские кубышки) также относятся к иглокожим. Известно более 900 видов, из которых более 30 употребляются в пишу. В дальневосточных морях насчитывается свыше 100 видов голотурий. Внешним видом большинство из них напоминают зеленого, коричневого или даже черного цвета огурец. Причем даже с пупырышками. Один вил промысловой голотурии даже так и называется - японский морской огурец. Но встречаются голотурии и более округлых и даже шарообразных форм. Размеры их обычно не превышают 50 см, но иногда попадаются и втрое бульшие экземпляры. Съедобны у голотурий пять хорошо прожаренных крупных белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Многие виды голотурий имеют ядовитые кювьеровы органы, представляющие собой клейкие трубковидные образования, впадающие в расширенный задний отдел кишечника ‒ клоаку. При нападении хищников голотурии выбрасывают наружу эти органы вместе с содержащимся в них ядом ‒ голотурином. Яд, попавший человеку на раны и ссадины, вызывает жгучую боль и местные воспаления, а угодивший в глаза ‒ слепоту. Потребление небрежно приготовленных голотурий может быть чревато отравлением токсинами. Именно поэтому при сборе голотурий следует соблюдать осторожность, а при ‒ приготовлении тщательно удалять все внутренности.

    Один из наиболее известных и ценимых видов голотурии ‒ трепанг. Дальневосточный трепанг распространен в Желтом, Японском морях, у Южного Сахалина, Курильских и Японских островов на глубине 1‒100 м. Чаще всего встречается в защищенных от штормов бухтах и местах, где илисто‒песчаные площадки располагаются рядом с каменистыми россыпями и зарослями морской травы и водорослей. Обьем добычи дальневосточного трепанга почти в 30 раз превышает обьем вылова всех остальных видов съедобных голотурий и в отдельные годы превышает 13 000 т, что составляет 20‒25% общего мирового промысла иглокожих. Дальневосточный трепанг чем‒то напоминает огромных размеров гусеницу и имеет на спине многочисленные конусовилные выросты различной величины. Цвет ‒ от светложелтого до темно‒коричневого, иногда с красноватым или зеленоватым отливом. Длина ‒ 30 см и более, вес ‒ до 500 г.

    В Приморье трепангом ошибочно называют иногда голотурию стихопус японикус. В том же Приморье еще совсем недавно местное население с удовольствием употребляло в пищу халоцинтию пурпурную (асцидшо), напоминающую видом кувшин, имеющий два горла, в один из которых всасывается вода вместе с растворенной в ней пищей, в другой ‒ выбрасывается. Размер асцидии может достигать 25 см в высоту. В некоторых странах налажен промышленный выпуск консервированных асцилий. Съедобна морская медуза аурелия. Вес отдельных экземпляров медузы может достигать 10 кг. Население Китая использует мясо аурелии в пищу более 1000 лет. И почитает его за деликатес.

    В изобилии встречаются в прибрежной зоне морей разного вида морские звезды. Однозначного ответа на вопрос об их съедобности нет. Одни источники утверждают, что они съедобны, другие об этом их столь важном для потерпевших бедствие свойстве умалчивают. Поэтому будем считать морских звезд условно съедобными и потому употреблять с большой осторожностью, хорошо проваривая. Можно есть морских «насекомых» бокошлёпов, нереид и пр., собирая их в небольших, оставшихся после отлива лужицах, в пучках водорослей или протраливая импровизированным сачком дно на мелководье. Последний способ обещает наибольший улов. Можно выкапывать на прибрежных пляжах песчаных червей‒пескожилов, местоположение которых нетрудно установить по небольшим холмикам песчаных выбросов на поверхности земли, расположенным в 2025 см от их норки. Или других насекомых, которых немало скрывается в толще песчаных пляжей. Допустимо употреблять в пишу мясо и жир выброшенных на берег дохлых китов, сивучей, котиков, тюленей и некоторых других морских животных. В холодных заполярных водах мясо падших животных не портится довольно долго, чем всегда пользовались северные жители морских побережий.

    Но все же, прежде чем использовать в пишу, необходимо самым тщательным образом осмотреть вынесенную на берег тушу животного и постараться установить причину его смерти. Более всего должны успокоить сборшика дармового мяса несовместимые с жизнью механические повреждения, насторожить различные пятна и опухоли на теле и, конечно, признаки разложения. От сомнительного мяса лучше отказаться. Если это (по причине многодневного голодания) невозможно, следует выбрать из туши наиболее чистые куски мяса. И во всех случаях мясо и жир необходимо проварить в течение 40‒60 мин на сильном огне. Кроме туш погибших животных, моллюсков и водорослей, в прибрежной зоне морей можно найти любые другие, самые неожиданные продукты питания, принесенные издалека морскими течениями.

    На Баренцевом море, в районе мыса Канин Нос, до которого на излете дотягивается одна из веток течения Гольфстрим, мы находили пластиковые бутылки с газировкой и банки с пивом со всего мира. А работники маяка рассказывали нам, что однажды даже выловили гроздь кокосовых орехов! На высоких морских берегах и островах можно обеспечиться пищей, собирая яйца с гнезд на птичьих базарах. Добывать их можно либо сверху примитивными сачками, изготовленными из длинных палок и частей одежды, либо спускаясь или поднимаясь на скалы. В последнем случае необходимо наладить надежную взаимо‒ или самостраховку с помощью самодельных обвязок и веревок. Птичьи яйца лучше варить вкрутую в кипящей воде в течение 4‒5 мин. В таком виде они сохраняются несколько дней. Или печь, предварительно проколов в верхней части маленькую дырочку и положив на горячие уголья. Чем ровнее будет жар, тем больше шансов, что скорлупа яйца не растрескается. Если в скорлупе вместо белка и желтка оказался эмбрион, его тоже следует сварить или запечь и употребить в пишу.

    Когда из яиц вылупятся птенцы, потерпевшие бедствие будут обеспечены мясом. В местах массовых гнездований ‒ так прямо в неограниченных количествах. Что подтверждает в том числе и наш экспедиционный опыт. На Баренцевом море, во время исследовательского, по путям древних поморов, плавания, один наш экипаж несколько дней вынужденно «робинзонствовал» на безымянном островке. Не зная. как долго продлится это опасное приключение и потому экономя продукты, наши «робинзоны» вспомнили о древнепоморском рецепте выживания и наловили на берегу не умеющих летать птенцов чаек, оказавшихся не только съедобными, но и вкусными. Но уже через неделю птенцы оперились и улетели, оставив путешественников один на один с их проблемами. При обирании гнезд на птичьих базарах надо быть очень осторожным, так как известны случаи, когда птицы, защищая своих птенцов, не боялись вступать в бой с песцами и даже белыми медведями. На Каспийском море я на собственной шкуре смог убедиться в агрессивности морских птиц, когда, отплыв километра полтора от плота, подвергся нападению стаи чаек, падавших на мою одинокую посреди моря голову не хуже пикирующих бомбардировщиков.

    Вот тогда я вспомнил и сразу поверил в рассказы о людях, которым чайки возле своих гнездовий выклевывали глаза и даже забивали их насмерть. И показал не самый плохой результат в плавании от того места до спасительного плота. В открытом море можно с успехом ловить морскую птицу на рыболовную удочку. Для этого на крючок надо насадить наживку кусок рыбы или целую маленькую рыбешку, рыбий пузырь, ракушку, рачка, которых можно найти в плавающих на поверхности моря водорослях или снять с днища лодки, плота. При отсутствии естественной наживки можно попытаться поймать рыбу на примитивную блесну, блестящий кусочек фольги, пучок шерсти, перо птицы. Крючок и наживку, чтобы они не тонули, следует привязать к плавающему предмету и опустить в воду в 1530 м от лодки или спасательного плота. Охотнику лучше спрятаться за борт лодки, тент. Пойманную птицу надо подтянуть к лодке и, не затаскивая внутрь, добить. После этого, не ощипывая, надрезать шкурку и содрать ее вместе с перьями. С особой тщательностью удалить подкожный жировой слой, который очень неприятен на вкус. Остатки птицы (несъедобные куски мяса, внутренности, небольшие перышки) пригодятся в качестве рыболовной и охотничьей наживки, кости ‒ для изготовления крючков.

    В другом случае можно обойтись без крючка и даже без приманки. Достаточно опустить на воду кусок дерева, пенопласта или любой другой плавающий предмет, на котором разложить ловчую петлю, как показано на рис. 342. Севшая на импровизированный плот птица подсекается резким рывком за дальний конец веревки. Порой обессиленные перелетом птицы сами садятся на дрейфующий плот, и тогда их можно добывать с помощью импровизированных сачков, рогаток и т. п. охотничьих снастей. Или бить веслами. А иногда внутрь плотов и шлюпок «залетают» спасающиеся от преследования хищников и высоко выпрыгивающие из воды летучие рыбы, которых можно собирать, потрошить, подсушивать на солнце и есть.

    Если ночью посветить под днище плота или шлюпки фонариком, то в луче света можно заметить кальмаров, которых можно попытаться выловить с помощью плавучего якоря или других импровизированных сетей. Кроме того, можно употреблять в пищу «рыболовную наживку», тех самых собранных с проплывающих мимо водорослей мелких крабов, ракушек, мальков рыб ц морских насекомых. Немалое количество моллюсков можно собрать с подводной части потерпевшего бедствие судна, шлюпки, спасательного плота или даже каната, удерживающего плавучий якорь. Иногда бывает довольно нескольких дней, чтобы оказавшиеся в воде (а до того совершенно чистые) части плавсредства обросли ракушками. Все эти ракушки съедобны. Не следует употреблять в пишу только те из них, которые «выросли» в местах, обработанных противорастительными лаками и красками. Кроме водных, вполне могут сгодиться в пищу летающие насекомые, которые сели на спасательное средство.

    Совершающих перелет насекомых (равно как и птиц) всегда при влекает любой плавающий на поверхности моря предмет, на котором можно передохнуть. Иногда на плавсредства оседают целые тучи насекомых. И тогда они могут составить вполне приличный обед. Во время одного из плаваний на наш плот упало облако бабочек, стрекоз, крылатых муравьев и других мелких сухопутных насекомых. Наверное, их сорвало ветром с прибрежной растительности. Они покрыли сплошным шевеляшимся ковром все паруса, всю поверхность тросов и всех нас с головы до ног. Их были миллионы. Нам пришлось авралить целые сутки, чтобы избавиться от непрошеных гостей. При необходимости они могли составить полноценный пищевой рацион на много дней, потому что суммарный их вес был никак не меньше нескольких десятков килограммов! Употребим в пищу планкстон. Собирать его можно с помощью импровизированных сетей, изготовленных из плавучего якоря (только надо завязать центральное отверстие, предназначенное для выхода воды), кусков ткани, одежды, колготок и пр. Правда, работа эта сродни сбору ягод: трудозатрат требует много, а калорий дает мало. И запах у планктона неприятный, и вкус никакой.

    Но многие исследователи, например, болгарский путешественник Пайпазов, питались им неделями. Во всех случаях малознакомую и сомнительную пищу надо употребшть в небольших количествах, после длительного, тщательного проваривания. И лишь при благополучном исходе подобной «дегустации» употреблять без ограничений. И в море и на суше в потерпевшей аварию группе следует сохранять все изделия, изготовленные из натуральной кожи (обувь, ремни, сумки, ножны и пр.). При крайней степени голода кожу можно разрезать на мелкие кусочки, размочить, а еще лучше проварить в течение нескольких часов с тем, чтобы она размякла, и употребить в пищу, обязательно запивая большим количеством воды. Известно немало случаев, когда съеденная за обедом собственная обувь спасала потерпевших бедствие от голодной смерти. Вспомните четверку наших моряков, унесенных на барже в Тихий океан.

    Или известного героя Чарли Чаплина, интеллигентно, с помощью ножа и вилки, поедающего свои ботинки. Это была не кинематографическая хохма, это был многократно опробованный рецепт старателей времен «золотой лихорадки». Только решившись поддержать свою жизнь блюдом из кожи, не надо есть дерматин или какой‒нибудь подобный заменитель, из которых нынче модно шить «натуральные кожаные вещи». Кожа должна быть настоящей, той, что носили на себе животные! Дерматином сыт не будешь. Кроме изделий из кожи, в пищевых целях можно использовать стеариновые свечи, потому что стеарин производится на основе отвержденных животных жиров, которые, в общем‒то, съедобны. Ну и, наконец, упомяну еще об одном малоприятном способе борьбы с голодом. Очень многие первобытные народы не брезгуют поедать собственные (как, впрочем, и чужие) прикрываюшие затянувшиеся раны коросты, которые не что иное, как высохшая кровь.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий