вторник, 6 марта 2012 г.

Шашлык из ящерицы на углях.

Различные виды ящериц можно встретить на всех континентах, от южных оконечностей Южной Америки и Африки до заснеженной Арктики, хотя подавляющее число их представителей, примерно 7300 видов, обитает все же в более благоприятном климате, причем многие из самых крупных и экзотических, они же и самые популярные в гастрономическом смысле - предпочитают тропики.



Существуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи в экстремальной или аварийной ситуации. Одни говорят, что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно, что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий, затрачиваемых на охоту и разделывание.

Другие, со своей стороны, приводят довод, что ящерица почти вся съедобна, в отличие к примеру, от мелких птиц, по большей части состоящих из перьев и костей.

Но как бы там не было, наловить несколько ящериц намного проще, чем поймать одну рыбу или птицу, не говоря уже о ком то вроде зайцев или белок. Пробуждаются ящерицы весной, во второй половине апреля или начале мая.

Сам процесс ловли ящериц обычно не составляет особых проблем, однако при этом следует соблюдать некоторую осторожность, крупная ящерица способна довольно сильно укусить.



Ящерицу пригодна для употребления в пищу вся целиком, необходимо только предварительно удалить у нее внутренности с помощью острого ножа или ножниц. Мясо ящерицы можно есть и сырым, но тут существует очень большая вероятность заражения или пищевого отравления, поэтому тушку ящерицы все же лучше запечь на углях. Высокая температура огня гарантированно уничтожит всех паразитов.



Еще почитать:

  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Чай и напитки из лесных трав и растений
  • Кофе из корней одуванчика + фото
  • Приготовление в походе первых блюд
  • Приготовления в походе вторых блюд
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы



  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий