Casu marzu – Сардиния
Это
специфическое лакомство из Сардинии, которое подается на стол с
предупреждением от Минздрава. Большинство продуктов, в которых есть
личинки автоматически выбрасываются в мусорное ведро, но этот
разложившийся «гнилой сыр» считается настоящим деликатесом.
Повар
Пекорино Сардо установил, что сырные мухи (Piophila casei; англ. cheese skipper, фр. asticot du fromage) — насекомые отряда двукрылых семейства Piophilidae рода Piophila — могут откладывать яйца под
корку сыра, где в дальнейшем появляются личинки. Личинки в свою очередь
питаются сыром, что приводит к брожению сыра и вызывает острый запах.
Самка сырной мухи за один раз откладывает на поверхность солёной либо копчёной рыбы или, реже, в старый сыр (отсюда и происходит её название), сало, ветчине и т. п. 40—120 яиц. Личинки, называемые сырными червями или сырными клещами или прыгунами, достигают длины 8 мм и, будучи потревоженными, могут совершать прыжки на расстояние до 15 см; в течение лета сменяется несколько поколений сырной мухи; зимуют в стадии куколки.
Куколки, как правило, располагаются в почве, в остатках заражённых
сырными мухами продуктов, а также внутри щелей пола, ящиков, пустых
бочек и т. п.
Что
интересно и вполне благоразумно: этот вид сыра официально запрещен в
ЕС, так как личинки живьем съедаются вместе с сыром, причем личинки
отлично прыгают – вплоть до 15 сантиметров, но все же умельцы продолжают
его готовить, а любители необычных деликатесов с удовольствием пробуют
его.
На что похоже: на макароны с сыром.
В
деревеньках вокруг горы Лоллоу, что на Сардинии, местные крестьяне
любят посидеть после ужина за стаканчиком самодельного вина. Для закуски
к вину подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается непосредственно
перед трапезой из темного шкафа. Это сыр. И этот сыр шевелится. Этот
ароматный кусок, испещренный дырами, населен тысячами крошечных
извивающихся личинок. Согласно местным верованиям, подобная закуска
является отличным возбуждающим средством, несмотря на то, что данное
блюдо было изобретено совершенно случайно. Вряд ли необходимо
рассказывать, каким именно образом можно самостоятельно достичь подобных
результатов. Фермеры северных районов Италии по сей день постоянно
занимаются изготовлением домашнего овечьего сыра
с личинками.
Сыр Касу марцу
Это
итальянский деликатес из Сардинии, где его производство незаконно. С
сардинского Casu Marzu переводится как «гнилой сыр», и это название
досталось ему неспроста. Касу марцу выдерживают дольше обычной стадии
ферментации, доводя до состояния гниения. В этом состоянии за него и
берутся сырные мухи, откладывающие в нем свои личинки. Личинки
представляют собой почти сантиметровых червей, которые, двигаясь по
сыру, выделяют особые ферменты, придающие ему еще более острый запах,
гнилой вкус, и мягкую, сливочную структуру. Частенько разлагающимся
сыром любят побаловать себя на свадьбах или других семейных праздниках.
Цена: 100 долларов за фунт (500 гр)
Касу Марзу — снобский сыр с «мясом»
Бывает, обнаружишь одного-единственного таракана в ломтике хлеба, и вся буханка со свистом летит в мусорное ведро. Найдешь червячка в свежем мясе, и после обходишь «грешный» мясной магазин пятой дорогой. Люди в большинстве своем брезгливы, но только не на острове Сардиния, где главным национальным сокровищем считается Касу Марзу — сыр пекорино, гниющий, инвазированный живыми опарышами. Питаясь белками и жирами сыра, личинки выделяют особые ферменты, переваривающие молочные компоненты в особую липкую, клейкую массу. Будучи готова к употреблению, масса оная кишит еще живыми червячками. Имейте в виду, что личинки от испуга могут прыгать на 10-15 сантиметров, т.е. прямо в лицо едоку-экстремалу. То есть кушать сардинийский деликатес желательно с закрытыми глазами.
Касу Марзу — снобский сыр с «мясом»
Попав в рот человека, Касу Марзу устраивает в нем сущий бунт — как будто язык и нёбо воспылали адским огнем.
Итальянские
медики считают Касу Марзу продуктом, опасным для здоровья. Поэтому по
закону этот сыр запрещен к продаже. Найти его труднее, чем марихуану,
при этом редкая местная свадьба обходится без торжественной дегустации
червивого сырочка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий