Устрицы – одно из коронных блюд французской кухни. Это двустворчатые пластинчатожаберныхе моллюски всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являлись объектом промысла и разведения.
О высочайших вкусовых качествах мяса этих беспозвоночных знали еще в древние времена (Плиний, живший 150 лет назад до н.э., упоминает об устрицах в своих сочинениях).
Многовековая история этого морского деликатеса не могла не отразиться на численности устриц в природе. Их становится все меньше и меньше. Как правило, они обитают в теплой морской воде, например в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Но дикие устрицы сейчас почти не встречаются, а если и встречаются, то их количество явно не в состоянии удовлетворить мировую потребность в этом деликатесе.
Поэтому устрицы давно стали объектом массового разведения. Известно, что еще древние греки разводили устриц для своих пиршеств. Сейчас же Франция – несомненный лидер в этой области. Количество устричных заводей в этой стране огромно, а технология разведения усовершенствована до идеала.
В период размножения собирают устричную молодь и помещают ее в коллекторы, где она немного подрастает. Затем молодые устрицы выкладывают на специальные сетки в заводи, натянутые между столбиками. Там устрицы продолжают развиваться в условиям, максимально приближенным к естественным.
Некоторые устричные хозяйства практикуют ускоренный рост устриц за счет подкормки их солью и водорослями, но вкус таких моллюсков ухудшается. Зато такие устрицы уже через два года достигают нужного 10-15-сантиметрового размера и готовы к употреблению. В естественных условиях устрица может вырастать даже до величины в 35-40 сантиметров.
Во Франции выращивают такое огромное количество устриц, что целесообразно стало разделить их по вкусовым категориям. Различают устрицы полного моря (дикие устрицы) и облагороженные устрицы (выращенные искусственно). У последних также имеется классификация по степени плотности мяса. Самой известной маркой является Спесиаль с различными вкусовыми оттенками.
В естественных условиях устрица прикрепляется одной створкой к различным поверхностям под водой и ведет неподвижный образ жизни. Питается устрица микрочастицами морских организмов (инфузория-туфелька, личинки, водоросли). Устрица мечет за один сезон около 300-500 миллионов икринок, которые несколько дней уже в виде личинок плавают в морской воде, а потом оседают на дно.
Нормальное размножение возможно только в теплой воде, поэтому нерест происходит только летом. У устричной молоди имеется нога, при помощи которой устрицы двигаются, выбирая место для постоянного местопребывания. Через два месяца нога атрофируется, и устрица полностью срастается с поверхностью, к которой прикрепилась ее створка.
Устрица не только изумительно вкусный, но и полезный морской деликатес. Мясо устрицы – богатейший источник цинка, лучшего друга человеческого иммунитета. Регулярно употребляя моллюсков в пищу можно забыть о простудных и прочих заболеваниях. Устрицы превосходно восполняют недостаток в организме витаминов B 12 и D, которые укрепляют костные ткани.
Также есть мнение, что устричное мясо повышает потенцию у мужчин
Устрицы употребляются в пищу сырыми, безо всякой термической обработки и приправ. Иногда допускается сбрызнуть моллюсков лимонным соком. Конечно, можно устрицы использовать и для приготовления горячих блюд , но они для этого слишком ценны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий