понедельник, 27 февраля 2012 г.

Лангуст

Лангуст
Также как и омары, лангусты относятся к семейству десятиногих морских ракообразных, обитающих в теплых южных морях. В основном их вылавливают в Средиземном море и у британского побережья. По внешнему виду эти морские жители очень похожи на лобстеров, однако лишены мощных клешней и толстого панциря.
Взамен им даны очень длинные усики-антенны и жесткий хитиновый покров, который не может выступать серьезной преградой для голодного хищника. Потому-то лангусты вынуждены искать уединенные места для проживания.

Существует около 100 видов лангустов, наиболее известны из которых четыре:
Лангуст
Красный бретонский лангуст (игольчатый лобстер)
Место обитания – Атлантика и Средиземноморье.

Атлантический розовый лангуст
Место обитания – вблизи Ирландии

Зеленый лангуст
Цвет говорит сам за себя. Также отличается по наличию двух дополнительных ног

Коричневый лангуст
Тело покрыто коричневатыми чешуйками

Флоридский лангуст
Окрашен в коричневый цвет с белыми вкраплениями.

Также как и омары, лангусты растут длительное время, а вылов их идет в прежнем темпе. Поэтому численность этих больших креветок неуклонно падает. Ведь мясо лангустов – ценнейший морской деликатес, богатый микро- и макроэлементами. Его можно просто сварить или запечь, добавить в салат или суп.

Мясо лангуста очень богато фосфором, дефицит которого испытывает практически каждый человек в России. Также в мясе содержится большое количество кальция, меди, магния и йода. Обычно в розничную продажу лангуст поступает либо в замороженном, либо в живом виде. Это вполне возможно, так как лангусты могут оставаться живыми аж 36 часов.

Лангуст достигает в длину 60 сантиметров и весит 3-4 килограмма. Но такие особи редкость, обычно средний лангуст намного меньше. Икру лангусты мечут не в укромные места, а в специальный подбрюшный мешочек, где икринки находятся несколько месяцев. Потом личинки постоянно видоизменяясь, отправляются в вольное плавание, чтобы через 2-3 недели осесть на дно. Такой способ метания икры и развития личинок роднит лангуста с креветкой и омаром.

В процессе роста молодь лангуста очень часто линяет. На первом году жизни ей предстоит не менее десяти линек, каждая из которых может быть последней. Прочность панциря лангуста и так оставляет желать лучшего, а вообще без панцирной оболочки лангуст – лакомая добыча для любого хищника. Новый панцирь твердеет около месяца, это очень опасный период в жизни морского животного.