понедельник, 27 февраля 2012 г.

Мидии

Мидии
Тот, кому важен хороший цвет лица, никогда не откажется от блюда из мидий. Эти двустворчатые моллюски являются не только ценным морским деликатесом, но и очень полезным для здоровья продуктом. В мясе мидий содержаться витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим клеточное разрушение. В мидиях также много железа, селена, витамина В12 и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Если проводить детальный анализ, то в мидиях можно найти около тридцати макро- и микроэлементов.
При этом в мясе мидий почти нет жира, а значит, их можно употреблять в больших количествах. Зато белка очень много - в этом плане мясо и рыба намного уступают моллюскам. Они хороши в любом виде – жареном, соленом, копченом, консервированном, запеченном и т.д.

Раковины мидий достигают 20-сантиметровой длины и окрашены в черный цвет. В естественных условиях обитания они живут большими колониями, предпочитая большие подводные камни. Мидии прикрепляются к этим камням биссусом – нитеобразным веществом, которое они вырабатывают. Мидии не так требовательны к температуре воды как устрицы, поэтому их можно встретить практически в любом морском водоеме, начиная с Атлантического океана и заканчивая Северным Ледовитым.
Мидии
Единственным условием, предъявляемым мидиями к условиям обитания, является чистая вода. Она может быть какой угодно солевой концентрации, даже слегка опресненной (хотя в этом случае ракушки растут медленнее и не достигают и половины той величины, что у их морских собратьев), но относительно чистой вода быть просто обязана.

Выделяют три вида мидий: 

•  мидия Грэя
Место обитания – Японское море

•  мидия съедобная
Место обитания – европейское побережье Атлантического океана

•  мидия черноморская
Место обитания – Черное море

Мидии присутствуют в природе в больших количествах на глубине от 5 до 15 метров, однако вылов диких мидий лишь на 20% удовлетворяет мировые потребности. Транспортировка мидий не доставляет проблем, так как мидия может обходиться без соленой воды целый месяц, довольствуясь запасом в плотно сомкнутых створках.

Таким образом, мидии растут 1,5-2 года, после чего извлекаются из воды и поступают в продажу. Ежегодно производится около 1,5 миллионов тонн мидий. В магазинах продаются в основном в варено-мороженном виде, в консервах, реже в живом состоянии.