вторник, 3 июня 2014 г.

2. Тунец-бонито с луком и миндалем


Тунец-бонито с луком и миндалемИнгредиенты:
Тунец-бонито – 1 кг.
Миндаль очищенный – 1 стакан.
Уксус винный – 8 ст. ложек.
Масло растительное – 6 ст. ложек.
Томат-пюре – 2 чайные ложки.
Сахар – 2 чайные ложки.
Маргарин – 1 чайная ложка.
Лук репчатый – 4 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Красный и черный перец.
Соль.

Рецепт приготовления:

Если вы никогда не слышали про такую рыбу как тунец-бонито*, и тем более не пробовали ее на вкус, то считайте, что вы многое потеряли. Рыба необыкновенно популярна среди жителей восточной Азии и южной Америки, и из бонито готовят немало прекрасных блюд.

Если рыба разделана – хорошо. Если же нет, то филе придется приготовить самостоятельно. После того, как бонито порезан на кусочки, кидаем его в кастрюлю, добавляем немного соли и варим.

Пока происходит процесс варки, готовим маринад. Смешиваем соль, перец, уксус, масло и лавровый лист. Добавляем томат-пюре, а уже потом - отваренные кусочки бонито. Нарезаем репчатый лук кольцами и добавляем к общей массе.

Оставляем тунца мариноваться в холодильнике на 10-16 часов. После этого достаем рыбу и украшаем сверху миндалем. Гарнир можете выбрать по своему вкусу.
===


*Полосатый тунец (Katsuwonus pelamis, яп. , кацу, оангл. Skipjack tuna, Bonito) — рыба семейства скумбриевых (Scombridae). Также известная как аку, арктический бонито, океанический бонито, обыкновенный скипджек или рыба-победитель — некрупная рыба отряда окунеобразные, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовидого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.
Полосатый тунец относится к стайным пелагическим рыбам. Длина тела достигает 1 м, а вес составляет около 25 кг. Средняя длина до полуметра и масса 3—5 кг.

Полосатый тунец является одной из важных промысловых рыб. Объёмы вылова его в мире занимают первое место среди тунцов. Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях мира.

В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.
psm 23/02/12 #1 03/06/14