Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке,
полном меда. Плотно закрытый горшок на несколько месяцев закапывают в
землю, где сохраняется низкая температура. После такого, с позволения
сказать, заточения, мясо лосося приобретает специфический аромат и вкус,
который гурманы считают одним из самых изысканных в мире.
* * *
Лосось, запеченный в меду
Продукты на 4 порции
400 г филе лосося
1/8 стакана меда цветов авокадо
1 стакан абрикосового варенья
2 измельченных зубчика чеснока
1/8 стакана белого винного уксуса
1/8 стакана соевого соуса (необязательно)
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло
Для сальсы:
3 очищенных огурца
½ очищенного авокадо
1 ч. ложка сахара
½ красного острого перца чили
100 г жареного арахиса
2 ст. ложки свежего кориандра
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого винного уксуса
400 г филе лосося
1/8 стакана меда цветов авокадо
1 стакан абрикосового варенья
2 измельченных зубчика чеснока
1/8 стакана белого винного уксуса
1/8 стакана соевого соуса (необязательно)
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло
Для сальсы:
3 очищенных огурца
½ очищенного авокадо
1 ч. ложка сахара
½ красного острого перца чили
100 г жареного арахиса
2 ст. ложки свежего кориандра
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого винного уксуса
• Делим филе лосося на 4 порции. Перечь чили мелко рубим, арахис измельчаем как можно тоньше.
• В миске смешиваем чеснок, мед, абрикосовое варенье, соевый соус, немного мелко рубленого перца и уксус. В сковородке среднего размера раскаливаем оливковое масло и на большом огне обжариваем филе лосося около 3 минут, до образования золотистой корочки. Затем обжариваем еще 2 минуты с другой стороны.
• Заливаем рыбу медовым соусом и еще минуту держим на огне.
• Для приготовления сальсы режем огурцы и авокадо тонкими длинными полосками. Добавляем сахар, чили, арахис, оливковое масло, уксус, кориандр, перемешиваем. Выложив горячее филе лосося на тарелки, добавляем сальсу. В случае необходимости можно повторно разогреть рыбу в течение одной или двух минут.
• В миске смешиваем чеснок, мед, абрикосовое варенье, соевый соус, немного мелко рубленого перца и уксус. В сковородке среднего размера раскаливаем оливковое масло и на большом огне обжариваем филе лосося около 3 минут, до образования золотистой корочки. Затем обжариваем еще 2 минуты с другой стороны.
• Заливаем рыбу медовым соусом и еще минуту держим на огне.
• Для приготовления сальсы режем огурцы и авокадо тонкими длинными полосками. Добавляем сахар, чили, арахис, оливковое масло, уксус, кориандр, перемешиваем. Выложив горячее филе лосося на тарелки, добавляем сальсу. В случае необходимости можно повторно разогреть рыбу в течение одной или двух минут.
* * *
800 г ( 2 филе) лосося
50 мл жидкого меда
2 ст ложки горчицы
2 ст ложки розового перца
2 ст ложки крупной морской соли
тертая цедра 1 лимона
укроп ( веточки)
СОУС:
200 мл сметаны (натуральный йогурт или creme fraichea)
50 мл мелко порубленных каперсов или маринованных огурцов
1/2 ч л черного перца
1 ч л меда ( сахар)
1/2 ст л лимонный сок
рубленный укроп
• Смешать мед с горчицей
• Покрыть смесью рыбу и сверху посыпать остальными ингридиентами
• Завернуть плотно филе в бумагу или пленку.. выложить в посуду и придавить небольшим грузом
• Готово к употреблению через 24 часа
• Смешать все ингредиенты и приготовить соус
P.S.: Мед брать можно любой т .к. цедра лимонна полностью " забивает" запах меда.
Цедру можно не тереть, а порезать на тоненькие ломтики и положить между филе.
Можно употреблять без соуса... но с соусом ГОРАЗДО вкуснее. Очень красиво смотрятся ломтики лосося на тартинках с капелькой соуса сверху.
в принципе можно мариновать так любую рыбу... например, сиг... по вкусу наверно, даже лучше лосося.... гораздо деликатнее вкус...
* * *
Лосось в меду
* * *
Лосось, маринованный в меду
Ингредиенты:800 г ( 2 филе) лосося
50 мл жидкого меда
2 ст ложки горчицы
2 ст ложки розового перца
2 ст ложки крупной морской соли
тертая цедра 1 лимона
укроп ( веточки)
СОУС:
200 мл сметаны (натуральный йогурт или creme fraichea)
50 мл мелко порубленных каперсов или маринованных огурцов
1/2 ч л черного перца
1 ч л меда ( сахар)
1/2 ст л лимонный сок
рубленный укроп
• Смешать мед с горчицей
• Покрыть смесью рыбу и сверху посыпать остальными ингридиентами
• Завернуть плотно филе в бумагу или пленку.. выложить в посуду и придавить небольшим грузом
• Готово к употреблению через 24 часа
• Смешать все ингредиенты и приготовить соус
P.S.: Мед брать можно любой т .к. цедра лимонна полностью " забивает" запах меда.
Цедру можно не тереть, а порезать на тоненькие ломтики и положить между филе.
Можно употреблять без соуса... но с соусом ГОРАЗДО вкуснее. Очень красиво смотрятся ломтики лосося на тартинках с капелькой соуса сверху.
в принципе можно мариновать так любую рыбу... например, сиг... по вкусу наверно, даже лучше лосося.... гораздо деликатнее вкус...
* * *
Лосось в меду
Ингредиенты | |
|
|
Приготовление блюда: | |
В небольшой миске смешать горчицу, мед и соевый соус. Зеленый лук порезать полосками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Положить филе и жарить 5 минут, перевернув 1 раз, до почти полной готовности. Полить рыбу соевой смесью и прогреть до кипения. Влить бульон, слегка размешать его с соком, выделившимся при жарке рыбы. Посыпать зеленым луком и дать жидкости прокипеть 1–2 минуты, чтобы лук хорошенько прогрелся. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий