вторник, 10 декабря 2013 г.

Список кормовых насекомых домашнего содержания.

Список наиболее встречающихся кормовых насекомых содержащихся и размножающихся в домашних условиях. Описание и характеристики показаны для любителей домашних животных, но в принципе, калорийность и полезность оного корма подводит к логическому использованию его и для людей :) 

1. Дрозофила (Drosophilidae) - плодовая мушка

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Drosophila_melanogaster_-_side_%28aka%29.jpg/275px-Drosophila_melanogaster_-_side_%28aka%29.jpg

Мухи-дрозофилы (Drosophila spp., плодовые мушки) имеют мягкое тело, не покрытое толстым слоем хитина, что делает их идеальным кормом для маленьких насекомоядных террариумных животных, таких, как лягушки, жабы и молодняк членистоногих.

2. Мучной червь (личинки мучного хрущака Tenebrio molitor) - мучной хрущак

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Mealworms_in_plastic_container_of_bran.jpg/556px-Mealworms_in_plastic_container_of_bran.jpg

3. Зофобас (Zophobas morio)

http://telcontar.users.photofile.ru/photo/telcontar/3730030/xlarge/84609484.jpg

4. Саранча (Acridiodea)

http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_locusta-migratoria-1.jpg
Так как саранча по своим размерам и питательности лучше сверчка, то ее предпочитают владельцы пауков и крупных рептилий. Обычно разводят два вида саранчи: перелетную (Locusta migratoria) и пустынную (Schistocerca gregaria) - она изящней и ярче окрашена, не смотря на это для разведения обоих видов рекомендации практически одинаковы.


5. Банановый сверчок (Gryllus assimilis)

http://www.antclub.org/files/sver4_1.jpg
Из большинства видов насекомых, предназначенных для корма, сверчки могут сравниться лишь с саранчой, однако даже она не превосходит сверчков по наличию некоторых аминокислот. Для животных, употребляющих в пищу насекомых, сверчки  - это наилучший и оптимальный корм. Более того они просты в разведении и практичны в кормлении.

6. Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea). Кормовой таракан

http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/nauphoeta.jpg


Nauphoeta cinerea - некрупные, стало быть мало пригодны для крупных животных, например, адультов большинства пауков, крупных ящериц, бегают по стеклу - надо плотно закрывающаяся крышка или вазелин, оставлять надолго в терре чревато побегом, не летают, любят зарываться в субстрат, скорость бега средняя, достаточно мягкие, особенно личинки, плодятся очень хорошо и быстро при любой комнатной температуре (при повышенной, естественно, быстрее), на мой взгляд отлично подходят для кормления эублефаров, пауков-подростков (наземников) большинства видов, но надо следить, чтобы не зарылись в субстрат или не сбежали.

7. Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara). Кормовой таракан

http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_shelfordella2.jpg
Shelfordella lateralis (=Shelfordella tartara) - некрупный, быстрый, не бегает по стеклу, самцы изредка летают, не зарывается, на высоких ногах, любит лазить по веткам (хорош для хамелеонов), склонен к хищничеству (в т. ч., к каннибализму), с разведением у некоторых возникают проблемы, у других - все хорошо, любимая кормовая культура многих террариумистов, но из-за своих размеров малопригоден для крупных животных.

8. Аргентинский таракан (Blaptica dubia). Кормовой таракан

http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/Dubia_Roaches.jpg
Blaptica dubia - средне-крупный, бегает ли по стеклу не бегает, не летает, скорость бега довольно большая, очень хорошо размножается и быстро растет, но только при высоких температурах (около 38 градусов)

9. Американский таракан (Periplaneta americana). Кормовой таракан

http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/periplaneta5.jpg
Periplaneta americana - средних размеров, на высоких ногах, что делает их хорошо заметными для всех ящеров, бегают по стеклу, летают, им принадлежит рекорд Гиннеса по скорости бега среди насекомых, в общем, за ними нужен глаз да глаз, обычно не зарываются, плодятся нещадно при любых условиях, единственная кормовая культура насекомых в Николаевском зоопарке, но дают их там только придавленными, если кормить ими постоянно, часть неминуемо будет убегать и образует в квартире небольшую популяцию, из-за этого. а также из-за поголовной зараженности моей культуры нематодами я от них как от кормового объекта отказался.


10. Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa), гигантский мадагаскарский шипящий таракан. Кормовой таракан

http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/gromphadorrhina-portentosa-1.jpg

Gromphadorrhina portentosa - крупный, небыстрый, с низкой посадкой, молодь ходит по стеклу, не летает, т. к. махать нечем, скорость развития разная, в зависимости от условий, требует повышенной температуры. плодовитость небольшая, скорость роста колонии низкая, очень жесткие толстые покровы, ИМХО скорее не кормовой, а декоративный таракан.
Он считается, чуть ли не самым крупным тараканом в мире. Размеры его составляют самки - 60 мм, самцы - 55 мм. Некоторые экземпляры вырастают до 80 мм.

11. Phoetallia pallida

http://zoodogma.by/index.php/prajs-list/item/298-phoetallia-pallida.html
Phoetallia pallida - мелкий кормовой таракан, бегает по стеклу, в целом похож на мраморника, но не склонен зарываться, не летает, бегает быстро, требует повышенной влажности, плодовитость большая, новорожденные личинки очень мелкие, что дает возможность применять их для кормления паучат первого возраста, больше пока ничего не скажу, т. к. содержу их еще недолго.

12. Archimandrita tesselata - очень крупный кормовой таракан, не бегает по стеклу, недостатки те же, что и у мадагаскарцев + низкая скорость роста.


13. Blaberus giganteus

http://gallery.connectedbypets.com/photo.php?id=130128&user=681 http://calphotos.berkeley.edu/cgi/img_query?enlarge=0000+0000+0106+0068

Blaberus giganteus - очень крупный кормовой таракан, не бегает по стеклу, растет быстро, но редок (полгода не могу найти взрослую самку для моего самца)

14. Blaberus discoidalis - средне-крупный кормовой таракан, как и все блаберусы не бегает по стеклу, не летает, скорость бега средняя, любит зарываться, достаточно быстро растет и размножается, но не так плодовит, как другие блаберусы, содержание легко, но желателен обогрев, по непроверенной информации единственный блаберус, который не испускает при опасности резкого запаха, в связи с чем его рекомендуют для особо капризных рептилий (не знаю, обоснованно ли это).

15. Таракан “Мёртвая голова” (Blaberus craniifer) - колумбийский, крылатый, лесной
http://carcassonnepiezadeinicio.blogspot.com/2013_02_01_archive.html
Blaberus craniifer - крупный кормовой таракан, крупнее предыдущего, но мельче гигантеуса, особенности биологии, как и у других блаберусов, скорость роста средне-быстрая, плодовитость большая, содержание легко, но желателен обогрев. Самый распространенный из крупных кормовых тараканов.

16. Blaberus boliviensis - крупный кормовой таракан, немного мельче предыдущего, особенности содержания, как и у других блаберусов, но размножается намного лучше других крупных тариков. Рекомендуется для взрослых пауков и крупных ящериц.