вторник, 30 июля 2013 г.

Системы образования некоторых европейских стран.Французская система образования

Наряду с американской и британской системами образования принято выделять так называемую европейскую систему образования, которая в каждой стране (Франция, Испания, Германия, Италия) имеет свои особенности.

Французская система образования

В основе французской системы образования, признанной одной из лучших в Европе, лежат  принципы, имеющие столетнюю историю, которые были заложены в 1880—90-х годах. Образование бесплатное, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей 6— 16 лет. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. В частных учебных заведениях обучаются около 20 % всех учащихся страны. Все школьные программы для частных и государственных школ, конкурсы и экзамены утверждаются государством. Именно только государство вправе выдавать дипломы до уровня бакалавра (baccalaureat).

Образовательная система во Франции имеет следующую структуру:


- дошкольное образование ( до 6 лет);
- начальное образование (6— 11 лет);
- среднее образование (11—18 лет);
- заканчивающееся экзаменом на степень бакалавра;
- высшее образование.
Дошкольное образование
Детские сады принимают детей с 2 лет (при наличии свободных мест) и до 6 лет. Дошкольное образование не является обязательным, но практически все дети в возрасте от 3 до 6 лет посещают детский сад.
Упрочена точка зрения о том, что детские сады — самая большая удача французской образовательной системы. Кроме того, что интерьер классов оформлен в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, которым в них нравится пребывать, дети здесь получают основы общения между собой и со старшими, приобретают массу полезных навыков, хорошие манеры поведения в обществе и т. д. В детском саду имеются три возрастные группы:
- первая младшая (2— 4 года), где дети учатся играть;
- вторая средняя (4—5 лет), в которой дети приобретают навыки лепки, постигают основы рисования, участся общаться между собой;
- третья старшая (5— 6 лет) является подготовительной к школе группой, где дети познают азы чтения, письма, счёта.
Сады, как правило, работают пять дней в неделю, по шесть часов в день (три утром и три после обеда). В крупных городах — с раннего утра до 18— 19 часов, в том числе и в период каникул, потому как большинство родителей в этот период работают, и дети нуждаются в присмотре.
Начальное образование
Начальная школа обучает детей до 14 лет и является последним этапом обязательного образования. По окончании цикла обучения в начальной школе учащиеся сдают экзамены на получение сертификата о начальном образовании (certificat d'etudes primaire, CEP).
Начальное образование охватывает пять лет, (6—11 лет ( если у ребенка нет проблем с учебой) и включает:
- подготовительный курс (CP);
- начальный курс первый год (CE1);
- начальный курс второй год (CE2);
- средний курс первый год (CM1);
- средний курс второй год (CM2).
Обучение длится 27 часов в неделю (9—12 час., и с 14 час.до 17): четыре дня в неделю и в субботу утром. В среду и воскресенье дети отдыхают.
Следует отметить, что формально в начальной школе запрещены задания на дом, однако практически это повсеместно осуществляется.
В школах дети фактически обучаются в так называемых смешанных классах (вместе и девочки, и мальчики), но на старых школьных зданиях все еще можно увидеть надписи «Школа для мальчиков» или «Школа для девочек».
Как правило, все предметы в одном классе проводятся одним преподавателем.
Среднее образование
Среднее образование во Франции состоит из двух блоков: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения.
Первый цикл обучения
6, 5 классы — цикл наблюдения.
Все дети поступают в коллеж, проходят одинаковую программу обучения и в обязательном порядке изучают один из живых языков.
В конце пятого класса некоторые дети, у которых имеются серьезные проблемы с адаптацией в школе или имеющие разного уровня задержку умственного развития, направляются в специальные секции обучения.
4, 3 классы — цикл ориентации.
Дети начинают изучение второго живого иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки.
В конце 3 класса ученики сдают экзамены на получение свидетельства об окончании коллежа (ранее — BEPC).
После 3 класса ориентация дальнейшего обучения не зависит от наличия свидетельства об окончании коллежа. Она является главной целью и главным направлением в обучении, так как дальше ученики смогут продолжить свою учебу либо по так называемому короткому циклу обучения, либо по длинному.
Решение о дальнейшем направлении (ориентации) учебы учащихся выносит совет класса после консультации с учащимися и их семьями. Родители могут требовать пересмотра решения, если оно покажется им необоснованным.
В некоторых коллежах создаются специальные секции для обучения детей с различными видами отклонений развития и поведения. С ними работают преподаватели, прошедшие профессиональную подготовку.
Обычно эти секции называются SEGPA.
Второй короткий цикл профессионального образования.
Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учащихся в течение двух лет к профессиональному диплому.
CAP (сертификат профессиональной подготовки) выдается учащимся, овладевшим определенной профессией.
BEP (сертификат общего профессионального образования) готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и т. п.
В системе французского образования профессиональное и общее образование имеют большее разделение, чем в других странах, и в силу этого обстоятельства профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и учащихся.
LEP имеет плохой имидж в обществе, поскольку считается прямым путем к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это вызвано тем, что долгие годы на данный цикл обучения отправлялись плохо успевающие ученики.
Среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра («бак»), благодаря наличию так называемых переходных классов.
Второй длинный цикл обучения (лицей).
Лицей осуществляет подготовку в течение трех лет к экзамену на степень бакалавра:
Второй класс является так называемым неопределенным классом, т. е. пока не имеющим определенной специализации.
Первый класс имеет много направлений — филиалов обучения, ведущих к разным видам бакалавриата. После первого класса ученики проходят тест по французскому языку, оценка за который учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра.
«Терминаль», или последний класс лицея, заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра.
«Бак», как его кратко называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как в дальнейшем ведет к высшему образованию.
Высшее образование
Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Французская система образования имеет различные формы: короткий и длинный циклы, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах.
Высшее образование(короткий цикл).
Начнем с образования, охватывающего обычно два года и поэтому называемого коротким циклом высшего образования. Оно пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства.
Обычно работодатель выбирает своих будущих работников исходя из конкурса досье, потому что кандидатов на место оказывается больше имеющихся вакансий.
Существуют следующие виды образовательных учреждений короткого цикла:
1. Отделения высшего технического образования в лицеях. Они готовят к получению BTS (brevet de technicien superieur) — диплома о высшем техническом образовании.
2. Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) работают при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie) — университетского технологического диплома.
3. Специализированные школы готовят в течение 2—3 лет по специальностям здравоохранения и для социальных служб (акушерки, медсестры, массажисты-кинезиотерапевты и т. п.).
Высшее образование (длинный цикл).
Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора (хотя негласно и нелегально существует отбор по оценкам на степень бакалавра), и поэтому в университетах часто оказываются студенты, не поступившие в другие школы.
Более половины бакалавров поступают в университет, но около 40 % из них бросают учебу в течение первого года обучения.
Возможно поступление в университет без наличия степени бакалавра, путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU), но это допустимо только в ограниченном количестве случаев и только для опытных специалистов, имеющих большой стаж практической работы.
За исключением нескольких конфессиональных все университеты являются государственными,.
Университетское образование имеет три цикла:
Первый цикл в течение двух лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании), но который не имеет практической ценности на рынке труда.
Второй цикл готовит к лицензии (licence) в течение одного года после DEUG и maitrise (год после licence).
Недавно была также создана возможность получения профессионального образования: MST (maitrises des sciences et techniques) и магистратура (les magisteres),где обучение длится три года.
Третий цикл делится на два филиала:
1. DESS (диплом высшего специализированного образования), который является профессиональным дипломом, подготовка к которому длится один год после получения степени maitrise и включает в себя обучение и практику.
2. DEA (диплом углубленного изучения) — это обучение исследовательской работе.
По получении DEA (в течение одного года) можно подготовить научную работу (these) минимально в течение двух лет.
Изучение медицины и фармацевтики является особым разделом образования, которое проходит в CEU (госпитальных университетских центрах), и при этом университет обеспечивает теоретическое обучение, а больница — практические навыки.
Изучение медицины продолжается 2—10 лет. В конце первого года студенты сдают очень сложный экзамен, и только успешно сдавшие его могут продолжать обучение.
После шести лет обучения студенты проходят конкурс в специализированную интернатуру, которая позволяет стать врачом-специалистом после четырех или пяти лет обучения, либо получить диплом по Общей медицине на основании конкурса после двух лет обучения.
Французский аналог MBA — DESS.

Обучение на диплом DESS приравнивается к третьему, последнему циклу высшего образования (идентично нашей аспирантуре и кандидатской степени).
DESS получают не только студенты, но и сотрудники компаний, заключившие со своим предприятием соглашение о повышении квалификации.
При поступлении проводится отборочный тест — собеседование (concours d'entre). Конкурс порядка 4—5 человек на место. Обязательное условие для поступления — высшее образование (диплом Maitrise) по любой специальности. Не менее (а иногда и более) важен опыт управленческой работы. В отдельных случаях он может быть засчитан как первые четыре университетских курса. Подобные вопросы решает комиссия по эквивалентности. Она же занимается признанием полученных вами в российском вузе квалификаций. Для всех иностранцев есть еще одно общее требование — хорошее владение французским языком. В качестве подтверждения этому принимается документ об успешной сдаче экзамена DELF.
Допустим, вы благополучно прошли отбор и вас зачислили. Далее предстоит выбрать подходящую специализацию. Наиболее известны и популярны следующие специализации: управление предприятием, международный маркетинг, дизайн и качество, управление персоналом, стратегия и руководство малыми и средними предприятиями.
Обучение по программе DESS любой специализации ориентировано на практику. Кроме безусловной полезности для студента, это еще и своеобразный ответ взаимностью предприятиям, направляющим сотрудников на программы formation continue (так называется постуниверситетское образование) и оплачивающим 20 тыс. франков за каждый год одного обучающегося студента. В любую программу DESS включена 3—4-месячная стажировка.
Цель послеуниверситетского обучения одна: подготовить выскоклассного специалиста в области экономики и управления, а поэтому нет ничего удивительного в том, что в университетах наравне с прочими есть департаменты с так называемой говорящей аббревиатурой AIDE (aide - помощь). Здесь студент университета может пройти стажировку по собственному проекту и даже открыть собственное дело (в этом ему посодействует региональный совет предпринимателей).
Кроме того, сами школы регулярно публикуют предложения стажировок, календари ярмарок вакансий, рекомендации по составлению CV и т. д. в специализированных изданиях Figaro GEU (Grands Ecoles et Universites), Les Echos. Как показывает опыт, для многих студентов чтение таких изданий оказывается куда полезней скучных учебников по маркетингу.
Предупреждаем сразу: для получения диплома DESS придется много и напряженно учиться. Французы считают, что любой управленец должен знать основы стратегического планирования, аудита и контроля, логистики, управления производством, анализа рынков и политики сбыта, управления персоналом и социопсихологии менеджмента, финансов и коммерческого права.
На диплом DESS обычно готовят институты управления предприятиями (Institut d'Administration des Entreprises, IAE — французский аналог бизнес-школ), которые создаются при крупных учебных заведениях. В настоящее время во Франции 27 таких институтов, которые удивительно равномерно расположились по всей территории страны. Это государственные учреждения, и обучение здесь полностью регламентировано Министерством национального образования. В силу того, что бизнес-специализаций DESS в государственном реестре более 10, то каждый институт, заботясь прежде всего об уровне обучения, предлагает не все сразу, а в среднем 4—5 специализаций. Государство в свою очередь осуществляет контроль за тем, чтобы в среднем по стране не возникало профицита или дефицита какой-либо из специализаций.
Помимо IAE, получить французскую MBA можно еще и в бизнес-школах. Следует отметить, что не так давно пять наиболее престижных французских школ менеджмента, в их числе Высшая коммерческая школа (НЕС), Высшая школа экономических и коммерческих наук (ESSEC) и Высшая коммерческая школа Парижа, образовали консорциум, в рамках которого в течение двух лет можно получить диплом MBA на английском языке. При всем этом самой известной французской бизнес-школой по праву остается легендарная INSEAD.
Конечно, кто имеет возможность дать своим детям европейское образование, должны иметь представление - КАК это сделать. Образование за границей возможно при условии знания этих общих принципов. При необходимости в таких случаях, надо просто набрать в интернете "Образование за границей" - и Вы сразу становитесь обладателем всех необходимых знаний.