среда, 27 февраля 2013 г.

Топ-5 стран для гурманов (где можно попробовать всякую гадость)

Говорят, ничто не отражает так полно душу народа, как блюда национальной кухни. Здесь — внушительные порции и простота исполнения, там — утончённость сочетаний соусов и подливок, у этих — взрывная смесь специй и пряностей, а у других — экзотическое соседство несочетаемого. Разумеется, в каждой кухне есть свои изюминки — от некоторых слюньки текут… но есть и такие, которые способны повергнуть в ужас даже самого увлечённого туриста. Итак, куда стоит отправиться, чтобы попробовать самые, мягко говоря, необычные блюда.
Вкусняшки!

Мексика

«Чапулинес» — так называют один из главных деликатесов не для слабонервных мексиканской кухни. За этим словом кроются жареные кузнечики — вернее сказать, нечто среднее между знакомыми нам попрыгунчиками и саранчой. Насекомых отваривают, подсушивают, а затем жарят на гриле, приправленными солью, перцем чили и соком лайма. Более ценятся молодые кузнечики — говорят, мясо нежнее и жёстких крыльев нет. По отзывам попробовавших это блюдо, чапулинес имеют довольно приятный вкус и задорно хрустят на зубах. Рекомендуются в качестве «гарнира» к пиву, например, где-нибудь в Канкуне.

Австралия

Аппетитные толстые личинки, достигающие 7 см в длину — любимое кушанье австралийских аборигенов. В отличие от вышеупомянутых кузнечиков, здесь царит полный «натюрель» — червяков принято поглощать живьём. То есть гуляете вы по бушу в компании проводников-туземцев, время плавно идёт к обеду, под ложечкой начинает посасывать… «не угодно ли перекусить?» — и так извивающейся личинкой под нос. Редкий турист, надо сказать, не теряет самообладание. Меж тем, на вкус насекомые весьма нежные, жевать, что понятно, их не надо — надави чуть на тельце и оно лопнет, как воздушный шарик, заполняя рот непередаваемым вкусом то ли яйца, то ли цыплёнка. Где пробуем: у легендарного «красного центра страны», конечно! — близ мистической Улуру.

Перу

Морские свинки — только в Европе друзья человека. В дремучей латиноамериканской сельве эти симпатичные животные преимущественно пребывают на столах — увы, в приготовленном виде. Индейцы разводят свинок исключительно с гастрономическими целями: грызуны содержатся в загончике на заднем дворе, аккурат как отечественные куры и поросята. В «час икс» свинка зажаривается целиком на гриле и служит обедом для всей семьи. Знающие люди говорят, что хотя вид будит нехорошие ассоциации — уж очень похожа на крысу, по вкусу очень напоминает крольчатину. Да, в качестве бонуса идёт хрустящая кожица. Смелых отведать деликатес приглашаем в Куско. (По причине трогательной любви редакции к морским свинкам фотографию решили не выкладывать.)

Китай

Китай по части «стрёмных» блюд впереди планеты всей. Вот, к примеру, два таких характерных деликатеса, как морской огурец и свиная голова. Первый к общеизвестному огурцу никакого отношения не имеет — это беспозвоночное морское животное, известное также под именем голотурия. По виду — толстый чёрный носок, не слишком грациозно извивающийся на дне морском. Китайцы высушивают эти огурцы, после чего размачивают заново в течение 12 часов, долго варят на медленном огне и подают с овощным гарниром. Жевать, говорят, не надо совсем — положил кусок в рот и он растаял, как кусочек жира. Что касается свиной головы, то подают её целиком на блюде (чем неизменно будят воспоминания о произведениях Гоголя и всякой малороссийской чертовщине), после чего разделывают на деликатесные части. Пожуйте ухо, насладитесь нежными щёчками, а в качестве завершающего аккорда съешьте глаз. Кстати, его можно предложить желанному гостю — именно поэтому по первости не стоит ходить в гости, лучше принимать их у себя! . Заинтересовало? Велкам на страницу китайская еда: расскажем и про утку, и про чай, и про тофу.

Таиланд

Жизнерадостные тайцы на всё умеют посмотреть оптимистически. Взять хотя бы такое смертельно опасное насекомое, как скорпион. Сколько людей при виде его немедленно отправляются восвояси — а житель Таиланда лишь широко улыбнётся, поймает и приготовит на закуску. В конце концов, это превосходный источник протеина — и без лишних килограммов «на боках». Способ приготовления — зажарить или «замариновать» в крепком алкогольном напитке, например, виски. По отзывам ценителей, весьма вкусное блюдо — аккурат как попкорн: лёгкие, хрустящие и съесть за вечер можно целый килограмм. Где купить? На рынках Бангкока, конечно!
В завершение упомянем не о еде, а о напитке. Латиноамериканская водка «чича» производится индейскими женщинами по старинному способу «пережуй и сплюнь». Кукурузу, кассаву или некоторые виды фруктов «винодельщицы» тщательно пережёвывают, и наполняют этой массой сосуд, в котором «плевки» бродят, превращаясь в вино. Качество слюны, говорят, сильно влияет на процесс. «Налить вам рюмочку чичи? Сама делала.»

Читать полностью: http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%BE%D0%BF-5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_(%D0%B3%D0%B4%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%BE%D0%BF-5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%28%D0%B3%D0%B4%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%29