среда, 11 июля 2012 г.

3 Блюда из птицы


Птица


Птица

С давних времён на птиц охотились, ловили их в силки, приручали и разводили в неволе. Из нескольких тысяч видов диких птиц человек одомашнил немногих: курицу, индейку, цесарку, павлина, перепела, гуся, утку, сизого голубя, фазана, а примерно полтора века назад на фермах стали разводить и африканского страуса...

Мясо птицы остаётся сочным и ароматным от пяти до семи суток, если его хранить в холодильнике при температуре от 0°С до + 2°С. А если заморозить его при температуре от -12°С до -25°С, оно может сохраняться в течение шести-двенадцати месяцев (в зависимости от вида птицы).

Бекас и Вальдшнеп

Бекас и его ближайший родич вальдшнеп – дикие птицы, которые живут в сырых лесах или на открытых топях и болотах. Издавна они были желанной добычей охотников – у них сочное вкусное мясо, к тому же их несложно готовить, птицу можно даже не потрошить.
Обычно тушку вымачивают в маринаде, солят и обжаривают со всех сторон 20-25 минут, пока не появится румяная корочка.

Глухарь

На глухарей охотятся, как правило, весной, когда самцы «токуют», привлекая самок (копалух). У самцов темное оперение (у копалух – пёстрое, рыже-бурое), мощный хвост веером и бородка под клювом, а весят они в два раза больше самок - до шести килограммов. подробнее



Голубь

Тушеными голубями лакомились ещё в Древнем Египте и Римской империи, причем поступали с ними довольно жестоко: чтобы птицы не улетали и набирали вес, им обрезали крылья, ломали ножки и раскармливали жеваным хлебом. подробнее


Гусь

Гусь – крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, и справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако и в наши дни в праздники нередко вспоминают о вкусном мясе этой удивительной птицы. подробнее 

Гусь

Гусь – крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, и справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако и в наши дни в праздники нередко вспоминают о вкусном мясе этой удивительной птицы.

Чтобы гусь получился мягким, его тушат в специальной посуде - гусятнице - или поджаривают на слабом огне, регулярно поливая жиром. Нередко гусей фаршируют - овощами, ягодами, фруктами, крупами - и запекают.

Дрозд

Дроздов европейцы едят с давних времен: жители Древнего Рима фаршировали его мясом кабана и запекали; пироги с начинкой из мяса дроздов были популярны в Европе еще в начале ХХ века.
Приготовить эту птицу можно и более простым способом, ее даже не обязательно потрошить – только ощипать и жарить на вертеле над противнем, время от времени поливая растопленным маслом.

Жаворонок

Мясо жаворонка – любимое блюдо аристократов всех времён (в Древнем Риме на роскошных пирах его подавали с трюфелями и гусиной печенкой, а знаменитый авантюрист Джакомо Казанова, например, вообще предпочитал жаворонков на вертеле всем другим лакомствам из птицы). Маленьких птичек (один человек может зараз слопать четверых) тушат, поджаривают на противне, вертеле или на углях, пекут с ними пироги.

Индейка

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки (единственную из всех пернатых!). Эти птицы довольно теплолюбивы, поэтому в России их разводят достаточно неохотно. 

Мясо у них очень нежное и совем нежирное, способов его приготовления существует немало. Например, индюшачьи грудки
фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами (начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса).

Из индейки готовят эскалопы (лучше предварительно замариновать их в масле, соке лимона и пряностях). Очень вкусны и шашлыки из индейки – для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра. 

Кулик болотный

Довольно распространённая в России птица. Полтора века назад Сергей Аксаков писал, что кулики «не успевают вполне разжиреть», поскольку «только ленивый не бьёт их». Рвение охотников легко объяснить: мясо молодых куликов совершенно восхитительно (в то время как его ближайший родич кулик-сорока далеко не такой вкусный). Готовить их просто: тушки ощипывают, обжаривают и подают под соусом.