понедельник, 15 июля 2013 г.

200 лет граненому стакану. Многогранный предмет

Ну чрезвычайно неплохой праздничек! А празднуется тогда,когда возникает желание отпраздновать! По требованию,так сказать...;) Источник: успешного празднования!;)

История возникновения Дня граненого стакана берет свое начало 27-го декабря 2003-го. В этот день в Питере был установлен типичный рекорд - в театре "Балтийский дом" выстроили пирамиду из 2-ух тыщ граненых стаканов высотой полтора метра. Это достижение вошло в книжку рекордов Петербурга.

Но кто бы на самом деле ни создал русский граненый, в первый раз он сошел с конвейера стекольного завода в городке Гусь-Хрустальный в 1943 году. Почему в годы войны потребовалось выпускать конкретно граненые стаканы? Да все чрезвычайно просто. Их выпуск готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машинку. Грани стакана надежно фиксировали его на поддоне посудомоечных машин и резко сокращали бой посуды. Опосля войны стаканы начали штамповать на почти всех стекольных заводах СССР по 5–6 сотен миллионов в год, из расчета по паре штук на человека. Граненые стаканы были в каждой квартире, в столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, школах, детсадах. Они сопровождали русских людей в поездах, поджидали в уличных автоматах по продаже газировки. Стаканы были различными по размеру – 250, 200, 100 и 50 граммов, а количество граней варьировалось от 8 до 14. Но классическим считается десятигранный стакан с толстым и стенами и пояском поверху, объемом 250 граммов. Граненые стаканы нравились почти всем, но особенной любовью они стали воспользоваться опосля того, как в хрущевские времена в палатках запретили торговать водкой в розлив, а из магазинов пропали «чекушки» (250 г) и «мерзавчики» (125 г). В итоге появился обряд распития пол-литровой бутылки водки «на троих», «по семь рваных» (рублей) и с поиском «третьего», к которому опосля принятия в компанию обращались с обязательным вопросцем: «Стакана нет?». Стакан совершенно подходил для измерения размера водянистых и сыпучих товаров и вычисления их массы (ежели налить в стакан воды до ободка – получится ровно 200 мл, с ободком – 250). Граненый взяли на вооружение бабушки, торгующие семечками и иными сыпучими продуктами. Кстати, стоимость тары была доступной – всего 3 копейки. Позднее стакан стал стоить 7 копеек. В начале 80-х со стаканами случилась противная история: они начали самопроизвольно взрываться. Этот прискорбный факт был даже отражен в сатирическом киножурнале «Фитиль». Оказалось, что посуду начали делать на импортной полосы, не заботясь о технологии. В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки «взорвался» весь торжественный стол. Молвят, что дама выставила счет фабрике, и, что самое необычное – ей выплатили всю стоимость. Но вообщем-то граненые стаканы были удивительно крепкими: сырье варили при температуре 1400–1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который употребляется в составах для хрусталя. Эра граненого стакана продолжалась десятилетия. И сейчас его популярность велика. Поэтому что предмет этот – многогранный.


Cимвол российского государственного нрава - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала архитектор-монументалист Вера Мухина, создатель известного памятника "Рабочий и колхозница". молвят, Вера Игнатьевна "изобрела" его вместе с художником Казимиром Малевичем, создателем известного "темного квадрата". По иной версии, неповторимую форму подсказал ей супруг, любивший пропустить опосля работы рюмашку-другую. И то и другое полностью может быть.Документально авторство Мухиной не доказано, но конкретно о этом молвят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве меж созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно понятно, что она - создатель пивной кружки. Родственники архитектора настаивают на том же.вообщем, не наименее убедительна версия, что разрабом граненого стакана стал русский горный инженер, позднее доктор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший методы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в русском Союзе достигла необычных ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая сделать его из сплава. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. возможно, их могла узреть и Вера Мухина, знавшая ученого, а позже уже предложила делать "питейную чашу" из стекла.1-ый русский гранчак сошел с конвейера наистарейшего в рф стекольного завода в городке Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. для чего же пригодились новейшие стаканы в разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, сделать сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пробовали издревле. Выпуск ребристых стаканов заместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машинку, способную заменить человеческие руки только при мытье устройств определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки совершенно подходили под волшебство-технику. И как лишь пресс для граненых был смонтирован, его сходу запустили в работу.Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался довольно крепким из-за "солидной" толщины и неких особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который употребляется в составах для хрусталя.История стаканаЕсли верить легенде, 1-ый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. сударь, выпив хмельного напитка, не медля, кинул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на маленькие осколки. но королевского гнева не последовало, а народная молва позднее интерпретировала его призыв по другому - "Стаканы бить". типо с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.В XVII веке стакан назвали достаканом, так как он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. конкретно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошедшем кольцо, соединявшее древесные сегменты. По остальным версиям, слово стакан взято из тюркского "тустыган" - чаша либо "дастархан" - торжественный стол.Есть мировоззрение, что гранёный стакан именовался "маленковским" и возник в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.
* * *
Происхождение гранёного стакана доподлинно непонятно. Распространена точка зрения, что в рф гранёные стаканы начали делать в эру Петра I в городке Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до Революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались Дизайн гранёного стакана русского эталона приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, создателю монументальной композиции «Рабочий и колхозница». вообщем, документального доказательства этому нет. Граненый стакан возник еще ранее: еще на "Утреннем натюрморте" Петрова-Водкина изображен граненый стакан с чаем, это 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 40-х. 1-ый русский гранёный стакан был выпущен в 1943 году наистарейшим в рф стекольным заводом в городке Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в поперечнике и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл воды (либо 250 мл, ежели налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его стоимость (как правило, 7 копеек).свойства гранёных стаканов производства СССР:Верхний поперечник: 7,2—7,3 см;Нижний поперечник: 5,5 см;Высота: 10,5 см;Количество граней: 16, 20 (возможны и другие значения);Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и другие значения);размер: 200 миллилитровГранёный стакан имеет ряд преимуществ по сопоставлению с обыденным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням таковой стакан еще прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. потому гранёные стаканы и по сей день употребляются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (традиционно с подстаканником).В народе гранёный стакан получил заглавие «маленковский», по фамилии жору Маленкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий