вторник, 5 июня 2012 г.

Деликатесы древних британцев: жареные ежики и крапивный пудинг


Несколько тысяч лет назад жители Британских островов употребляли еду, весьма далекую от современных представлений о старой доброй английской кухне: например, жареную ежатину или соус из рыбьих потрохов. Газета Times на своих страницах рассказывает об истории английской кулинарии, ссылаясь на широкий спектр изученных учеными источников – от кулинарных книг до археологических находок.
Самым древним блюдом, сведения о котором дошли до нас, оказался пудинг из крапивы, сообщает NEWSru.com. Восемь тысяч лет назад кулинары эпохи неолита смешивали жгучие листья с ячменной мукой, солью и водой, после чего клали получившуюся массу в рыбный садок, чтобы придать ей форму.

Если крапивы под рукой не оказывалось, эти гурманы довольствовались жареным ежом, хотя приходилось иметь дело с его иголками. Более поздние рецепты предписывают убить ежа, освежевать его, затем по вкусу сдобрить травами и обсушить. После этого тушку обмазывали глиной или обкладывали травой и жарили на открытом огне. 

Семь тысяч лет назад неолитической кулинарии был известен ячменный хлеб. Спустя 3 тыс. лет начали готовить и более утонченное копчено-тушеное блюдо из свинины, копченой рыбы, молока и сливок. Однако, утверждает Рут Фэрчайлд из университета Уэльса, внести в национальную кухню настоящее разнообразие удалось римлянам. Они добавляли сладкие ингредиенты в пикантные блюда, а также ввели обычай возлежать за обедом из нескольких перемен блюд. 

Рыбные соусы "гарум" и "ликвамен", в которые шла вся рыба целиком – с кровью и внутренностями – были основой ряда блюд I века н.э. Для приготовления "митулиса", римского блюда из мидий в луковом соусе, моллюсков необходимо было готовить с ликваменом, нашинкованным луком-пореем и соусом из сладкого вина.

Некоторые из ныне популярных блюд уходят своими корнями гораздо дальше, чем кажется. Восемь тысяч назад для приготовления мясного пудинга мясо (в основном требуху и жир) помещали в кишку, так что пудинг является дальним предком столь вредных для сердца колбас и телячьего рубца с потрохами (шотландское национальное блюдо). "А потом пришли римляне и добавили в эту смесь странных специй, - рассказывает Фэрчайлд. - В норманнский период были очень популярны блюда из изюма. Норманны любили сушеные фрукты. Именно в это время появились фруктовые пироги, валлийские оладья и так далее". 

Кулинария имела свои региональные особенности и во времена предков современных англичан. Лук-порей ели в основном в Уэльсе начиная примерно с 4000 года до н.э., поскольку на тамошних неплодородных почвах он всходил лучше, чем репчатый лук. И если "гарум" и "ликвамен" были по вкусу не всем, то в остальном диета была весьма плотной, полагает доктор Фэрчайлд. 

"Они ели столько мяса, зелени и ягод, сколько им удавалось найти, так что их диета была более питательной, чем наша, – сказала она. – Поскольку на кипячение воды и помол муки уходило очень много времени, для них не существовало преследующей нас проблемы переедания и, как следствие, ожирения".
* * *
http://repa.org.ua/index.php?t=132

Ингредиенты:

Ёж среднего размера - 1 шт.
Репа – 100-150 г
Лук - 30 г
Белое сухое вино – 200 г
Соль, перец, розмарин, гвоздика - по вкусу.

Ежей можно ловить в любое время года, однако самое вкусное мясо у них в июле-августе. Выловленные во время зимней спячки экземпляры отличаются повышенной жирностью и не обладают высокими вкусовыми качествами. Особенностей ловли ежей в дикой природе множество и на них мы останавливаться не будем, заметим лишь, что их удобно содержать в неволе - они неприхотливы, быстро размножаются и могут обеспечить вас дешевым и калорийным мясом круглый год - летом свежим, зимой в виде консервов или колбасы.

С репой дела обстоят немного сложнее, но вырастить ее или, в крайнем случае, купить не составит труда для человека, который хочет разнообразить свой стол блюдами разных народов мира.

Экскурс в историю блюда. Цыгане издревле употребляли в пищу ежей, они ценили их за доступность, питательность и, несомненно, за своеобразный вкус их мяса. К сожалению, цыганских летописей не сохранилось, но во многих устных рассказах упоминаются пиры, где столы ломились от тысяч пряно пахнущих жареных ежей, горы колючек достигали верхушек шатров и из ежовых шкур шились рубахи для всего табора. К сожалению, или, к счастью – но эта традиция не сохранилась до сих пор. Это связано в первую очередь с резко сократившейся популяцией ежей в Европе. Но и в наше время считается почетным угостить гостя цыганского табора жареным ежом и подарить ему ножны для ножа, обитые ежовой шкурой.

Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется). Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.

Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.

Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.

Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.

Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.
   FarFar

150 - 20.07.10 - 18:24
Приятного аппетита вам, гурманы!

Источник