Несколько тысяч лет назад жители Британских островов
употребляли еду, весьма далекую от современных представлений о старой
доброй английской кухне: например, жареную ежатину или соус из рыбьих
потрохов. Газета Times
на своих страницах рассказывает об истории английской кулинарии,
ссылаясь на широкий спектр изученных учеными источников – от кулинарных
книг до археологических находок.
Если крапивы под рукой не оказывалось, эти гурманы довольствовались
жареным ежом, хотя приходилось иметь дело с его иголками. Более поздние
рецепты предписывают убить ежа, освежевать его, затем по вкусу сдобрить
травами и обсушить. После этого тушку обмазывали глиной или обкладывали
травой и жарили на открытом огне.
Семь тысяч лет назад неолитической кулинарии был известен ячменный
хлеб. Спустя 3 тыс. лет начали готовить и более утонченное
копчено-тушеное блюдо из свинины, копченой рыбы, молока и сливок.
Однако, утверждает Рут Фэрчайлд из университета Уэльса, внести в
национальную кухню настоящее разнообразие удалось римлянам. Они
добавляли сладкие ингредиенты в пикантные блюда, а также ввели обычай
возлежать за обедом из нескольких перемен блюд.
Рыбные соусы "гарум" и "ликвамен", в которые шла вся рыба целиком – с
кровью и внутренностями – были основой ряда блюд I века н.э. Для
приготовления "митулиса", римского блюда из мидий в луковом соусе,
моллюсков необходимо было готовить с ликваменом, нашинкованным
луком-пореем и соусом из сладкого вина.
Некоторые из ныне популярных блюд уходят своими корнями гораздо
дальше, чем кажется. Восемь тысяч назад для приготовления мясного
пудинга мясо (в основном требуху и жир) помещали в кишку, так что пудинг
является дальним предком столь вредных для сердца колбас и телячьего
рубца с потрохами (шотландское национальное блюдо). "А потом пришли
римляне и добавили в эту смесь странных специй, - рассказывает Фэрчайлд.
- В норманнский период были очень популярны блюда из изюма. Норманны
любили сушеные фрукты. Именно в это время появились фруктовые пироги,
валлийские оладья и так далее".
Кулинария имела свои региональные особенности и во времена предков
современных англичан. Лук-порей ели в основном в Уэльсе начиная примерно
с 4000 года до н.э., поскольку на тамошних неплодородных почвах он
всходил лучше, чем репчатый лук. И если "гарум" и "ликвамен" были по
вкусу не всем, то в остальном диета была весьма плотной, полагает
доктор Фэрчайлд.
"Они ели столько мяса, зелени и ягод, сколько им удавалось найти, так
что их диета была более питательной, чем наша, – сказала она. –
Поскольку на кипячение воды и помол муки уходило очень много времени,
для них не существовало преследующей нас проблемы переедания и, как
следствие, ожирения".
* * * FarFar |
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий