четверг, 17 мая 2012 г.

Культура питья саке


Саке́ (яп. Сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом нихонсю (яп. 日本酒), в обиходе словами сакэ (яп. ) или о-сакэ (яп. お酒) обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки.


Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. Рецепт был заимствован японцами из Китая. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.

Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично.

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким (слабоалкогольным) напиткам ввиду технологических особенностей производства.

Саке пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — теплым». Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растёт спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества.
* * *
Саке имеет весьма специфичный вкус. В полной степени оценить это можно, попробовав саке в подогретом виде.

Существуют определенные правила употребления саке. Кувшинчик, из которого наливается саке, носит название «токкури», чашечки — «чоко». Саке следуют наливать непосредственно перед самим тостом.

В компании, употребляющей саке, ваши соседи будут внимательно следить за наполненностью вашей чоко, они также будут очень благодарны, если вы не оставите их без внимания. Если в компании вы один пьете саке, то, когда вам будут наливать очередную порцию, вежливо держите чашечку на весу.

Саке может потерять свой аромат в случае, если его нагреть до температуры выше комнатной. Сами японцы советуют иногда пить холодное саке, для того чтобы в полной мере оценить вкус напитка. Профессиональные дегустаторы способны различить около 90 оттенков аромата.

Саке — это универсальный напиток: оно сочетается как с традиционными японскими блюдами, так и с чипсами, сыром и т. д. Рисовое вино используется и в приготовлении японских блюд: при жарке форели, при приготовлении рыбы фугу и т. д.

Основные правила пития саке:
1) бутылочку с саке необходимо держать обеими руками: правой рукой сверху, левой поддерживать;
2) чоко нужно держать обеими руками;
3) женщина при употреблении саке должна держать чашечку в правой руке, а левой поддерживать дно.

Правило наливания саке: необходимо наклонить бутылочку и, не касаясь чашечки, наполнить ее: сначала медленно, потом быстрее и закончить снова медленно, наполнив на 2/3 объема. Этот способ наливания оградит вас от пролива. Медленное наливание носит название «соби», что переводится как «мышиный хвост», быстрое — «баби», т. е. «лошадиный хвост». После того как чашечка наполнена, нужно как бы опустить нижнюю часть, а не приподнимать верхнюю — это поможет избежать ненужных капель из горлышка. Также необходимо не забывать следить за тем, чтобы саке в бутылочке не закончилось посередине процесса наливания.