Михаил: Источник: http://www.polugar.ru/polugar Источник:
http://rodionov.livejournal.com/18211.html Источник:
http://news.mail.ru/society/5644541/ В Россию возвращается хлебное
вино Историческая справка: Вся современная водка производится
исключительно путем разбавления водой до 40% чистого 96%
ректификованного этилового спирта. Эта технология существует
немногим более 100 лет, чистый спирт (С2Н5ОН) стало технически возможно
произвести только после изобретения в середине XIX века ректификационных
колонн, а в Россию сложная ректификационная аппаратура была завезена
только к концу XIX века. С 16 и до конца 19 века в России в
перегонных кубах производились только хлебные дистилляты по технологии
виски – хлебное вино, полугар, и напитки на его основе – водки, ратафии,
ерофеичи. Полугар – продукт с 400-летней историей, обязан своему
названию методу отжига, который использовался до изобретения
спиртометров, чтобы определить крепость хлебного вина. В Указе Николая
I от 1842 года «О доброте питий» сказано: «Вино полугарное должно
быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы
влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге
выгорела в половину». В Шотландии в 18 веке получила распространение
выдержка в дубовых бочках, в России же были свои традиционные способы
очистки и улучшения вкуса – очистка молоком и свежим яичным белком. В
1895 году России после введения монополии производство зерновых
дистиллятов было запрещено, стало производиться только Столовое и
Казенное вино из чистого спирта, аналог современной водки. Сейчас
водка из ректификованного спирта считается национальным напитком только
на территории бывшей Российской империи, где действовала царская
монополия, и производство зерновых дистиллятов было законодательно
запрещено – в России, Белоруссии, Украине, Польше и Финляндии. Во
всех же других странах сохранились исторические национальные дистилляты
- виски, граппа, коньяк, кальвадос, арманьяк, чача, ракия, палинка,
сливовица, шнапс и другие. Словом «водка» с 16 по 19 век называли
настойки на травах, производившиеся на основе хлебного вина, а все
продукты дистилляции ржаной браги без добавок назывались «хлебным
вином». Впервые слово «водка» на этикетках бутылок со смесью чистого
спирта с водой появилось только в 1936 году. Недавно в России вновь
появился Полугар - историческое русское хлебное вино - прародитель
современной водки, выпуск которого был прекращен в 1895 году.
Благодаря историку русской водки Борису Викторовичу Родионову по
старинным книгам воссоздали рецептуру и возродили традиции классического
русского винокурения, впервые за последние 116 лет легально выпустив
традиционное русское ржаное хлебное вино. Полугар — это важная часть
национальной гастрономической культуры, напиток, под который
формировалась вся русская кухня. Многие называют Полугар «исторической
хлебной водкой». Полугар – это результат «дворянской» технологии
трехкратной перегонки ржи в воссозданных медных перегонных кубах
(аламбиках), напиток очищается от примесей свежим яичным белком и
березовым углем. Такая трудоемкая технология не используется ни
одним современным производителем элитных алкогольных напитков. Все
кто пробовал Полугар, высоко отзываются о его натуральном хлебном вкусе,
аромате и мягкости. По вкусу Полугар не похож ни на один выпускающийся
сейчас алкогольный напиток, он имеет крепость 38,5 %, прозрачен,
обладает насыщенной маслянистой текстурой, ярким хлебным ароматом и
согревающим и мягкий вкусом ржаного хлеба и послевкусием с нотами
ржаного хлеба, меда и сладких миндальных орехов. Вот мнения
алкогольных экспертов о Полугаре: • "На удивление свежий аромат –
пахнет только что испеченным черным хлебом. И вообще, на удивление
свежий характер, что большая редкость для дистиллятов". • "В аромате –
очень интересная и приятная пряность, чувствуются зернышки кориандра,
как на корочке бородинского хлеба – теплого и душистого хлеба.
Гармоничный, полный, сбалансированный вкус". • "Этот напиток имеет
свежий, глубокий и, вместе с тем, очень деликатный аромат. В носе
доминирует ярко выраженный хлебный тон с мягкой солоноватостью, за
которым угадываются медово-пряные оттенки луговых трав (особенно
полыни), зернышек тмина и укропа, а временами даже очень легкая нота
цукатов в горьком шоколаде". • "Вкус мягкий, нежный, сладковатый, с
той же душистой хлебной доминантой. Окончание долгое, пряное, с
пикантной горчинкой. Очень питкий образец. Напиток настолько мягко
ложится на рецепторы, что невольно хочется сделать еще глоток".
* * *
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий