четверг, 10 мая 2012 г.

МОЛОКО


О пользе коровьего молока  много споров.  Есть мнения, которые полностью отвергают прием молока взрослыми людьми в силу его “несовместимости со здоровьем”.

Знание о ценности молока и молочных продуктах ни одному человеку не помешает.

Самое интересное, что еще совсем недавно, в советские времена отношение к молоку было ближе к классическому. Как-то  случайно  мне пришлось купить букинистическую книгу “Молоко”, выпущенную в 1967 г. московским издательством “Пищевая промышленность” /при участии заслуженного деятеля науки и техники, профессора, доктора химических наук Г.С. Инихова/.

В книге красной нитью сквозит мысль о пользе коровьего молока детям и взрослым, даются многочисленные рецепты приготовления различных блюд из молочных продуктов.

Однако сейчас многие бы подумали, что фирма “Пищевая промышленность “продвигала” на рынок свою продукцию и была в этом заинтересована… 

И правильно делала, если это так получалось, ибо продвигала саму Жизнь.

Основатель антропософской медицины, врач и натуропат конца XIX- нач. XX в. Рудольф Штайнер, называл молоко “текучей жизнью”. Молоко течет в организме, как течет Жизнь. Молоко - это сама Жизнь.

В молоке есть все, что есть в Земле. А что есть в Земле? Все, что в ней живет… Значит, в молоке есть все продукты жизнедеятельности – прежде всего Солнца, Луны, других Планет…

Жизнь питает Жизнь… Молоко вбирает в себя Жизнь, ни на мгновение не прекращающуюся.

Бездумная пропаганда неупотребления коровьего молока, длившаяся  на протяжении длительного времени, нанесла и наносит непоправимый вред здоровью людей. Это правда. Сравните здоровье наших детей даже 20- 30-40 лет назад и современных, не пьющих молоко.

Люди  потеряли в какой-то этап своей жизни ощущение счастья использовать для своего здоровья самый благостный продукт на Земле.

Аюрведа - древняя наука о жизни и здоровье ни с кем не спорит, а ведет к осознанию целебных качеств этого продукта, подготовленного самой Природой.

Любой аюрведический специалист использует молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы во многих лечебных рекомендациях.

Молоко в Аюрведе является катализатором, поэтому в нем эффект лечебных трав и специй  многократно возрастает.

Потому молоко является Анупаной - проводником лекарственных субстанций.

Многие факты подтверждают ошибочность современных запретов на употребление молока и более того, любому вдумчивому человеку молоко  может помочь  “диагностировать” свое состояние.

Если человек любого возраста/ в основном в периоде зрелости/ при любом упоминании даже слова “молоко” с отвращением кривится:

- Я с детства не пью молоко, оно у меня не усваивается… - можно говорить о повышенном  внутреннем Огне /сгущенная Питта/ в теле этого человека.

Это проявляется многими  симптомами: жидкий стул, раздражение на коже, психологический тип отмечен раздражительностью, гневом, завистью, корыстью, гордыней.

Кто-то не пьет молоко, так как чувствует в себе излишки слизи /Капха/.

Либо, наоборот, бездумно пьет его холодным, что недопустимо, так как усиливаются холодные по природе качества молока. И тогда оно, как говорят медики - “цементирует суставы…”, ведет к увеличению в организме слизи.

Молоко воздействует на тонкое тело человека, значит, само молоко является тоже тонким по энергетике - оказывает психическое влияние на человека.

Тонкое тело имеет невидимую природу, но мы ощущаем его через свое психическое состояние.

Если перед сном / примерно за час до сна/выпить 150 мл. -200 мл. теплого коровьего молока, то тонкое тело нашего разума очистится и окрепнет.

При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время можно заметить в своем характере позитивные изменения.

Так как же правильно употреблять молоко?                       

Взрослому человеку рекомендуется употреблять молоко поздно вечером /после захода солнца/ или рано утром /до восхода солнца/.   

Именно в это время молоко переваривается с помощью тонкой энергии Солнца.

В другое время суток его усвоение может быть сопряжено с трудностями. Однако, это не значит, что его не могут употреблять люди во благо в любое время.

Все зависит от его состояния. Чем гармоничнее тело и сознание, тем благостнее для него этот продукт в любое время суток.

Выпитое вечером молоко, усваивается не сразу из-за низкой активности огня пищеварения  и находится в желудке и кишечнике практически всю ночь. Именно в это время оно благотворно  действует на  человека - сон становится глубоким и спокойным, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие.

Вечером при кипячении в молоко рекомендуется добавить одну из специй - фенхель, мускат, кардамон и куркуму - действуют успокаивающе и специи устраняют лишнюю слизь молока.

Не забудьте добавить в чашку немного нерафинированного сахара. Коричневый сахар сегодня доступен в магазинах.

Утром в молоко добавляются фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар, мед.

По мере увеличения Оджаса /особых сил/ в организме, его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает.

Например, больше всего Оджаса у детей и поэтому у них молоко переваривается даже днем и никаких ограничений не существует.

В современных детских садах молоко дают детям в очень ограниченном количестве. У нас нет специальных исследований на этот счет, но  заведующая одного из детских садов в г. Омске говорила с сожалением еще 4 года назад о том, что детям включают в меню молоко по одному стакану один раз в неделю!

Без молока ребенок не может вырасти крепким и здоровым - ведь ткани его организма растут, а молоко питает их тонкую сущность. Благодаря молоку, укрепляются кости на всю жизнь. Люди, которые пьют  молоко в детстве, не  будут страдать  от остеопороза в зрелости и старости.

Остеопорозом сегодня болеют все более молодые поколения.

Женщины усваивают молоко лучше, чем мужчины,  и это тоже объясняется их природой.

Это связано с преимущественным влиянием энергии Луны на женский ум и соответственно - на женское тело.

Особо стоит сказать о качестве молока. К сожалению, молоко из магазина сегодня не пригодно к употреблению - из-за различных добавок и способов обработки совершенного природного продукта оно превратилось в яд.

Молоко надо покупать цельное - его невозможно приготовить никаким совершенным методом.

О чем пишут на пакетах?

“Приготовлено из коровьего молока…”

Вдумайтесь в эти фразы и ищите цельное молоко. Оно есть в деревне, его привозят на городские рынки. Ищите хорошую хозяйку и у нее приобретете настоящее молоко.

Присмотревшись к качеству настоящего молока, вы сами сделаете много открытий.

Например, молоко по своей природе долго не хранится - оно же холодное и в нем быстро начинают активизироваться микроорганизмы - оно прокисает.

И это не страшно. Кислое молоко хранится в холодильнике очень долго, оно не становится горьким, как магазинное. Горькое - значит, ядовитое.

Из кислого молока можно приготовить разные блюда - творог, состряпать что-то.

То есть, само по себе, молоко не пропадает, а его разные качества надо уметь просто использовать для пользы здоровья. Оно всегда - цельное.

Лучшее молоко - парное. Ведь оно согрето самой сущностью живой  коровы. Это его самое естественное состояние. А молоко из соска коровы - считается божественным нектаром.

Во всех других случаях - молоко должно быть подогретым.

Выдержки из классического /древнего/ текста “Ашатанга Хридайам Самхита” -  “Молоко и молочные продукты”

В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце переваривания, жирные, общеукрепляющие, увеличивающие семь тканей, уравновешивающие Ветер и Огонь, афродизиаки, увеличивают элементы Земли и Воды, охлаждают и долго перевариваются.

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм /особенно груди/, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко - полезно для лиц с очень сильным пищеварением и страдающим бессонницей; оно тяжело переваривается и холодное по своей природе.

Козье молоко легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез / и большинство легочных болезней/, жар, одышку, кровотечения и диарею.

Женское молоко лечит сгущение Ветра, Огня и крови, травмы и переломы, а также болезни глаз в виде промывания глаз, глазных капель и капель в нос.

Овечье молоко плохо для ума/ сердца/, горячее, лечит нарушения Ветра, порождает икоту, одышку.

Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное,  обладает противоположными качествами.

Слишком долгое кипячение молока делает его тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.

Обезжиренное молоко легко переваривается, разжигает аппетит, лечит анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита, газы.

* * *
Классический рецепт приготовления горячего /теплого/ молока:
 
Опустить в кастрюлю с молоком заранее подобранную щепотку специи /на 1 стакан/.

Довести молоко до точки кипения 4 раза. / Кастрюлю ставить и снимать с огня/. Так мы соединим его со стихией Огня.

Подождать 2 минуты, чтобы в молоке настоялась та или иная специя.

Перелить молоко из чашки в чашку 7 раз. Так мы его соединим со стихией Ветра / Воздуха/.

Добавить мед или сахар по вкусу и пить  полученный  напиток, наслаждаясь. Это ведь еще  очень вкусно!

Все “пагубные” свойства молока в виде холодной природы и содержания слизи  сбалансированы и мы  получили  в итоге совершенный напиток, содержащий все пять стихий - Эфир, Воздух, Огонь, Земля, Вода на основе доминирующего сладкого вкуса / Земля, Вода/, что нам и надо для крепкого психического и физического здоровья.

Следует особо  подчеркнуть, что молоко и все молочные продукты не противоречат ни одному из религиозных обрядов, связанных с Постом.     

К сожалению, сегодня существует глубокое заблуждение, идущее от незнания, что в Пост нельзя употреблять молоко и молочные продукты.

В Пост можно есть и  один только хлеб и пить воду. Ведь речь идет не о кулинарных изысках, а об очищении Души. И это решает каждый индивидуально для себя, учитывая особенности своего состояния.

Но, если  постящийся  имеет  выраженный дисбаланс Ветра / Вата/, то скудное питание, без тонких энергий только усилит этот дисбаланс / все болезни нервно-психического характера, опорно-двигательного аппарата/ и тогда ни о каком очищении Души речи быть не может.

Потому и в древних текстах говорится, “… что болящим и путешествующим пост снимается…”
 
Е. А. Перепелкина,
специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”. Г. Омск.
* * *

Сказать по правде, эта статья долго не могла появиться на свет. Все дело в том, что молоко – это, пожалуй, самый противоречивый продукт, из всех, что мы используем в повседневной жизни. Одни специалисты восхваляют молоко и утверждают, что полезней продукта природой не создано. Другие же, наоборот, ругают молоко на чем свет стоит и считают, что это продукт для детей и взрослым принимать его категорически не следует. Некоторые даже говорят, что молоко коровы в принципе не подходит человеку. Другие призывают использовать в своей жизни абсолютно все продукты, которые может дать корова.

Уже довольно давно поступила просьба сразу от нескольких подписчиков рассылок Школы рассказать о молоке, но из-за всех этих противоречий вдохновения написать эту статью так и не приходило.

В принципе, я и сейчас не знаю, где же окончательная истина в этом вопросе. Поэтому при рассмотрении этой темы, чтобы не утонуть в противоречиях, я решил просто отбросить все мнения специалистов, не относящихся к Аюрведе, и опираться на сугубо аюрведический взгляд на этот продукт. Хотя, должен признаться, что в обработанных мною аюрведических источниках сведения о молоке довольно разрозненны и отрывочны. Складывается впечатление, что современные известные во всем мире аюрведические врачи соблюдают относительно молока, как сейчас модно говорить, некую «политкорректность». То есть, «говорим либо хорошо, либо никак». Вот на этой грустной ноте давайте, Уважаемый Читатель, попробуем все же хотя бы немного разобраться в обычном молоке.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что молоко саттвично – то есть принимающего его человека оно устремляет к благости, просветлению. Но здесь есть одно большое «НО» – речь идет о свежем молоке. А как мы с Вами знаем, молоко остается свежим совсем недолго. В современном мире для сохранения молока хотя бы на несколько дней его подвергают пастеризации.

Пастеризация – это кратковременное нагревание молока до температуры немного ниже точки кипения. За счет этого большинство микроорганизмов, которые неизбежно содержаться в свежем молоке, погибают, и молоко несколько дней не скисает. Если же ставится задача сохранить молоко на более длительный срок (уже месяцы), то молоко стерилизуют – это значит, что его уже длительно нагревают под давлением при температуре, выше точки кипения. В таких условиях в молоке гибнут абсолютно все микроорганизмы, и такой продукт при условии герметичности упаковки скиснуть не может в принципе.

Естественно, что при обоих способах обработки любая жизнь из такого молока уходит и оно из саттвичного превращается в тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество.

Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням. В то же время Аюрведа допускает кратковременное использование тамасичных продуктов в качестве лечебных средств.

Да, не удивляйтесь, Уважаемый Читатель, тамасичные продукты могут использоваться как лекарства, но кратковременно. Например, чеснок – очень полезное растение, но природа его тамасична. При длительном применении чеснок притупляет ум, поэтому его рекомендуется принимать только как лекарство при определенных состояниях. То же самое можно сказать и о мясе.

Видимо поэтому современные аюрведические авторы почти не рассматривают молоко как самостоятельный продукт. Зато молоко широко используется в приготовлении различных аюрведических лечебных средств.

Здесь мы выходим на такое понятие как анупана.

Анупана – это вспомогательное вещество, с которым принимают лекарство. Анупаны играют самые различные роли, начиная от того, что они просто маскируют неприятный вкус лекарства и заканчивая способностью анупан направлять лекарство к нужным органам и тканям или обеспечивать лекарству влияние на строго определенную дошу.

Вот в качестве анупаны молоко применяется очень широко. В частности, рекомендуется запивать теплым молоком известное аюрведическое лекарство Чаванпраш.

Единственный источник, в котором мне удалось найти аюрведические правила приема молока как самостоятельного продукта – это книга Роберта Свободы «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция». Р.Свобода считает, что молоко можно применять людям с сильным пищеварением, активной сексуальной жизнью и при нарушениях Ваты. Чтобы молоко не приносило вреда, Р.Свобода не рекомендует пить:
- Холодное молоко. Думаю здесь все понятно.

- Гомогенизированное молоко. Гомегенизация – это размельчение частиц молока. Нигде на пакетах с российским молоком мне не встречалась надпись, что молоко гомогенизировано, но сам процесс пастеризации, я считаю, может приводить к гомогенизации молока.

- Молоко вместе с другими продуктами. Очень распространенная рекомендация даже от специалистов, с Аюрведой никак не связанных – молоко принимать только отдельно от других продуктов. В то же время Р.Свобода уточняет, что молоко можно пить с маслом Ги и/или медом и допускает приготовление каш из круп на молоке.

- Слишком много молока. Р.Свобода указывает, что больше чем пол литра молока за раз пить не следует.

- Молоко без специй. Молоко следует пить только со специями. Это могут быть: шафран, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех или гвоздика. Полезно молоко с медом – в этом случае молоко меньше увеличивает Капху. Нужно только помнить, что мед нельзя нагревать, поэтому его следует добавлять в теплое молоко, но никак не кипятить в нем.

Вот, пожалуй, и все данные, которые мне удалось раздобыть в доступных аюрведических источниках.

В заключение хочу добавить полезную информацию для жителей городов. Не знаю как за рубежом, но в России на пакетах с молоком может быть две возможные надписи: «молоко нормализованное» и «молоко восстановленное». В этих надписях полезно разбираться.

Итак, нормализованное молоко – это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность исходного сырья недостаточна) или добавлением обрата (если жирность избыточна).

Восстановленное молоко – это такое молоко, которое когда-то было сухим порошком. И вот в регионах, где нет молочного скотоводства или во время сезонного падения надоев из сухого молока «восстанавливается» жидкое, обычное на вид, молоко. Конечно, на вид такое молоко ничем не отличается от молока, которое не подвергалось высушиванию. Но, как Вы понимаете, Уважаемый Читатель, тамасичность такого продукта значительно выше, чем простого нормализованного молока. Тут действует простой принцип – чем большей обработке подвергается продукт (в том числе и тепловой), тем больше жизненной силы он теряет, и превращается в простой набор биологических веществ – белков, жиров, углеводов и солей.

Таким образом, мы с Вами выяснили, что в лучшем положении находятся те учащиеся Школы, у которых во дворе гуляет собственная корова, которую всегда можно подоить и с удовольствием выпить кружку парного молока, предварительно приправив его специями. Все же остальные могут применять молоко из магазина с определенными оговорками, о которых мы сегодня сказали.

Стоит напомнить, что молоко и все молочные продукты (кроме порошкового-восстановленного) можно применять представителям Вата-типа практически без ограничений, кроме тех, о которых мы с Вами поговорили сегодня. Капхам же, наоборот, почти все молочные продукты не желательны, кроме обезжиренного молока (или обрата). Питты, как средний тип, должны соблюдать во всем меру. Впрочем, для успокоения Питты хорошо выпить стакан теплого молока с куркумой на ночь. Вот на этом тема, может быть, и не исчерпана, но моя статья закончена.

Используемые источники:
Р.Свобода «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»
Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
http://ayurveda-land.ru
* * *
Здравствуйте. Из литературы по Аюрведе я узнала, что много уделяется внимания молочным продуктам. Но я в три года отравилась порошковым молоком и  с тех пор я вообще не  употребляю молочные продукты (включая творог, сыр, масло и т.д.). Мне интересно как  отсутствие молочных продуктов сказывается на организм и возможна ли какая то их замена? Благодарю.

Ответ:

Как и многое в Аюрведе, ответ на этот вопрос зависит от той конституции, которая есть у человека. Когда-то я уже писал на сайт статью о молоке, в которой говорилось, что этот продукт сложный, неоднозначный.

Без ограничений обычное молоко можно принимать представителям Вата-типа. Капхам же, наоборот, молоко и молочные продукты, кроме обезжиренных, в основном не желательны. Да и обезжиренных молочных продуктов применять в больших количествах не следует. Питты стоят посредине с необходимостью во всем соблюдать меру.

Таким образом, далеко не все люди нуждаются в молоке. И если автор вопроса пишет, что в раннем детстве отравилась молоком, то можно с высокой вероятностью предполагать, что в ее конституции, по крайней мере тогда, сильно преобладала Капха. Именно для Капхи наиболее вероятна такая реакция.

Вата, да и Питта, вряд ли бы так среагировали на молоко, пусть даже и на порошковое. Если потребности в молоке нет до сих пор, значит, скорее всего, Капха продолжает доминировать. Хотя это может быть и тот детский страх, который продолжает действовать и сейчас. Как бы то ни было, от отсутствия молока в рационе чего-то страшного не произойдет. Скорее всего, если верным окажется предположение о доминировании Капхи, для этого человека такая ситуация нормальная.

Хотя продукт, конечно же, интересный, с массой полезных свойств. Классический аюрведический текст Аштанга Хридайам Самхита так описывает молоко и молочные продукты. Приведу цитату из Главы 5 Дравадравйа Виджнанийа (наука о жидкостях). Прямой перевод с санскрита Матхура Мандала даса:

В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Вата и Питта доша, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются. Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм (особенно груди), увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко – полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа ).

Козье молоко – легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез (и большинство легочных болезней), жар, одышку, кровотечения и диарею.

Молоко верблюдицы – почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доша, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.

Женское молоко лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде Тарпана (улучшение питания), Ашчйодана (глазные капли) и Насйа (капли в нос). Овечье молоко плохо для ума (сердца), горячее (по Вирйа), лечит нарушения Вата доша, порождает икоту, одышку и увеличивает Питта и Капха доша.

Молоко слонихи – дает физическую силу. Молоко парнокопытных очень горячее (по Вирйа), лечит Вата нарушения в крови и других тканях, слегка кислое и солоноватое, снимает усталость.

Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами. Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.

Курд [Очень густая простокваша] - кислый на вкус и по Випаку, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий (по Вирйа), уравновешивает Вата, увеличивает жир, семя, силу, Капху, Питту, кровь, Агни, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать с машем, медом, гхи, сахаром Канди (и с Ситопалади чурной) и Emblica officinalis. Запрещается его ежедневное употребление, а также употребление не до конца созревшего курда. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению.

Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает Капха и Вата доша, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания при абхйанги, при отравлении водой из колодца.

Сыворотка, оставшаяся после курда сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор.

Свежее масло – афродизиак, холодное (по Вирйа), улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, адсорбирует воду, лечит болезни Вата, Питта, крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель; масло, полученное из молока, адсорбирует воду, лечит болезни, сопровождающиеся кровотечением и болезни глаз.

Топленое коровье масло – идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени (сексуальности), остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умопомрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихорадки. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодным (по Вирйа), и применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве методов лечения.

Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет – лечит яды, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны.

Килата [Жидкость, остающаяся после взбивания масла] , пийуща [Молоко только что отелившейся коровы], курчика [Оставшаяся твердая часть молока после снятия с него масла] , морана [Кислая сыворотка] и т.д. дают силу, увеличивают семя, сон и Капху, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способствуют накоплению тридоша.

Коровье молоко и масло – самые лучшие, а овечьи – худшие (по качествам).