Праздничное обжорство выходит нам боком, вернее, вылезает желудком и кишечником, а еще вернее – как раз и не вылезает…
Они, эти органы наши родимые, забитые непроходимыми комками пищи, уже
лежат на новогоднем операционном столе. Сколько веков встречаем Новый
Год, а статистика все та же – в первый же день после новогоднего
застолья хирурги встают уже к своему столу оперировать непроходимость. И
в этом году опять встали.
Россия – одна из немногих стран, где праздничный стол обязательно должен ломиться от яств. Традиция страшно вредная, но психологически вполне объяснимая.
Испокон веков русичи, страдающие непомерной гордыней и хвастовством,
выставляли напоказ даже мимолетное благополучие, а сор в избе заметали в
угол. Причем бахвалились именно тем, чего больше всего не хватало. Если
голодали, то в праздник не только все самое лучшее выставляли, а,
главное, побольше, дескать, смотрите, гости дорогие, как мы живем – не
хуже других, а может даже и получше. И присказка в народе
соответствующая появилась – пусть лучше останется, чем не хватит. Это
типично русская ментальность – не растянуть харчи на долгое время, чтобы
ровно питать свой организм, а сожрать все в один день и умереть от
счастья (некоторые в буквальном смысле этого слова умирают – от
непробиваемых запоров, вот ведь счастье-то!). А еще можно, запивая хлеб
водой, весь год вспоминать прошлый и мечтать о будущем празднике. Это
тоже наше исконно русское, однажды проклюнувшись, так и осталось на века
железобетонным правилом жизни.
Шли века, производство хлеба насущного становилось все легче
благодаря НТР, а русское бахвальство едой все сохранялось. В
среднесоциалистическую эпоху пища даже приняла социально-экономическую
многозначительность. Тогда было очень модно выпроваживать детей на
прогулку с «кусками». Ох, с каким нетерпением мамаши дожидались
возвращение отпрысков. И начинался допрос: «А Вася что сегодня вынес?
Хлеб с колбасой? А Коля? Хлеб со сливочным маслом и сахаром? А Ниночка?
Хлеб с постным маслом и солью? Хм-м-м…»
Видать, совсем до ручки дошла соседка, коль Нинку свою на постном
масле выгуливает, лучше бы уж на улицу не выпускала что ли, чем так
позориться. И зардеется мамашка 50-60 годов от злорадного счастья:
глазки заблестят, носик вздернется, губки припухнутся, щечки заалеют –
почти что красавицей станет…
Много разных исторических периодов мы прожили, но русский праздничный стол остался неизменным – нагруженным яствами так, что ножки под ним прогибаются.
Кстати, Европа тоже неоднократно проходила период нищеты и голода. И
тоже когда-то мечтала наесться от пуза. Например, король Генрих IV (если
мне не изменяет память – именно четвертый по счету Генрих), очень любил
совершать объезды по стране и заглядывать в крестьянские горшки. Во
время очередной инспекции он высказал свите свою заветную мечту, «чтобы в
каждой крестьянской семье хотя бы раз в неделю дымилась в горшочке
курица». Но посмотрите – пережили европейцы голод и нищету
средневековья, а оливье на праздник тазиками не строгают, холодец
выварочными бачками не варят.
Россия (тоже от голода, между прочим, уже не помирающая) и варит, и
строгает, а потом еще и голову ломает, как бы все это не выбросить. Не
выбросить полтазика салата
можно только одним способом – запихнуть в себя. И запихиваем – целую
неделю после праздника. Хотя знаем, что майонез, соединяясь с другими
продуктами, портится в течение нескольких часов, даже в холодильнике. А
сколько времени салаты на праздничном столе простояли? То-то и оно! Мы
продолжаем запихивать в себя всю оставшуюся праздничную еду, хотя в
новогоднюю ночь так органы свои обжорством нагрузили, что всю неделю
надо бы наоборот попоститься да разгрузить организм.
Понятное дело, что от обжорства в первую очередь страдает желудок
с кишечником. Но больше чем их мне жаль поджелудочную железу. Уж очень
тонкая она материя. Как-то позвонил мне приятель пожаловаться на судьбу.
В одночасье вся его семья скрутилась от панкреатитного приступа – и он,
и его жена, и обе дочки. Обалдевшая «скорая» начала было патогенную
микрофлору вычислять, но приятель вовремя сообщил медикам, что накануне
они на шашлыках были – по 6-8 шампуров мяса съели. Желудок с кишечником
вроде бы выдержали, а поджелудочная белком отравилась…
Однажды, несколько веков назад, мы впервые наступили на грабли обжорства и
до сих пор на каждом празднике продолжаем бить себя их черенком по лбу.
Да, понятие праздничная еда должно существовать. Но из традиционных
критериев такой пищи – вкусно, красиво, много – отсечь бы нам последнее
«много», глядишь, операционные столы и опустели бы. Пора бы нам уже
поменять народную присказку застолья: пусть лучше не хватит, чем
останется!
Автор: Татьяна Рессина
Источник: http://www.aif.ru/health/article/48556
Комментариев нет:
Отправить комментарий