Стоит ли воспринимать новогодний ужин как праздник живота?
Есть весь вечер все подряд, а наутро мучиться банальным несварением желудка?
Избежать ошибок за праздничным столом нам поможет наш эксперт – гастроэнтеролог МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Инна Никулина.
К новогоднему застолью каждая хозяйка готовится особенно тщательно,
стремясь порадовать своих близких самым-самым. У гостей обычно при виде
праздничного стола глаза разбегаются, что попробовать, а руки сами
тянутся и за одним блюдом, и за другим, и за третьим, и за десятым… В
итоге на тарелке – микс-гора разной вкуснятины, а в желудке – настоящий
винегрет. При таком подходе к еде никаких пищеварительных ферментов не
хватит, чтобы всю ее переварить. Поэтому начинается бродильная и
гнилостная диспепсия. Выражается это и в тошноте, и в тяжести в желудке,
изжоге, вздутии живота, а в особо тяжелых случаях переедание приводит к
рвоте и диарее.
Как быть? Метод «всего, но по чуть-чуть» – коварен. Вы и не заметите, как съедите больше, чем за обычным ужином. А потому не старайтесь перепробовать все. Вы же не первый и не последний раз видите это угощение? Попробуете его в другой праздник.
Как быть? Нормально питаться в течение дня, не забывая ни про завтрак, ни про обед. А если праздничный ужин назначен ближе к полуночи, то и поужинать в обычное время.
Как быть? Периодически отвлекаться от еды. Потанцевать, а если танцев в программе не предусмотрено, помочь хозяйке отнести-принести посуду, пройтись по квартире, пообщаться, наконец. За это время углеводы успеют усвоиться, увеличится сахар в крови, а аппетит уменьшится.
Как быть? Лучше поужинать в 6–7 часов вечера, а ночью организовать стол с легкими закусками, овощными салатиками, фруктами. Торты и сдобную выпечку стоит отложить на утро первого января.
Как быть? Не пить на голодный желудок ни спиртные, ни газированные напитки. Если все же неожиданно возникло мероприятие, на котором выпить придется, а обед не предусмотрен, постарайтесь перед бокалом шампанского съесть что-нибудь более существенное, нежели конфеты. Любая предварительно съеденная пища оказывает нейтрализующее воздействие на алкоголь и уменьшает его всасываемость.
Как быть? Не готовить как на роту солдат. Недоеденные блюда не оставлять на столе, а переложить в эмалированные или стеклянные судки с крышками или завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
В этом смысле полезны блюда с картофелем или капустой – эти овощи адсорбируют алкоголь и тем самым предотвращают его пиковые концентрации в крови.
Тяжелое похмелье
бывает вызвано не столько количеством спиртного, сколько тем, что были
выпиты различные напитки. Между тем слабоалкогольные и крепкие не
рекомендуется смешивать. Первые всасываются быстрее, давая ощущение
расслабленности и некоторой эйфории – за эти ощущения отвечает дофамин,
который вырабатывается организмом под действием спиртного. В итоге
человек, в погоне за удовольствием, теряет контроль над собой и может
перебрать крепких напитков.
Крепкие же напитки всасываются не сразу, и опьянение происходит медленнее. Если пить, понижая градус, то слабые спиртные напитки, особенно газированные, ускоряют всасываемость алкоголя, и его концентрация в крови резко увеличивается.
Кроме того, нельзя смешивать виноградные спиртные напитки (вино, коньяк, шампанское, бренди) и зерновые (пиво, водка, виски).
Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии, кандидат медицинских наук Алексей Надеждин:
– Ничего хорошего в этом нет. Чем позже человек попробует алкоголь, тем лучше. Кстати, наши соседи финны ездят в «пьяные туры» в том числе и для того, чтобы не пить при детях. А мы еще и сами наливаем подростку спиртное.
Между тем в детском организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих расщеплению алкоголя, поэтому и опьянение, и интоксикация наступают при минимальных дозах.
Есть и еще один важный момент: чоканье рюмками – ритуал, своеобразная игра, которая делает выпивку привлекательной и косвенно подталкивает к ней детей.
Так что сок детям лучше пить из бокалов, а не рюмок, и уж, конечно, не чокаться.
Есть весь вечер все подряд, а наутро мучиться банальным несварением желудка?
Избежать ошибок за праздничным столом нам поможет наш эксперт – гастроэнтеролог МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Инна Никулина.
Перепробовать все блюда
Как быть? Метод «всего, но по чуть-чуть» – коварен. Вы и не заметите, как съедите больше, чем за обычным ужином. А потому не старайтесь перепробовать все. Вы же не первый и не последний раз видите это угощение? Попробуете его в другой праздник.
Целый день голодать
Целый день строгать салаты, печь, варить, жарить и при этом только перекусывать урывками, чтобы «осталось место» в желудке, когда придет время праздничного ужина? Понятно, что при таком подходе вы к вечеру буквально набрасываетесь на еду. А это ведет не только к лишним килограммам, но и к проблемам пищеварительной системы, поскольку она вынуждена резко перестраиваться с одного режима на другой.Как быть? Нормально питаться в течение дня, не забывая ни про завтрак, ни про обед. А если праздничный ужин назначен ближе к полуночи, то и поужинать в обычное время.
Сидеть безвылазно за столом
Это проблема не только новогодней ночи, но и всех рождественских каникул. Собираясь с гостями за праздничным столом, мы так и сидим за ним, пока не придет время расходиться. В итоге мы чувствуем, что не просто переели, а как будто желудок набили камнями. На самом деле органы желудочно-кишечного тракта просто не успевают вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания такого количества пищи.Как быть? Периодически отвлекаться от еды. Потанцевать, а если танцев в программе не предусмотрено, помочь хозяйке отнести-принести посуду, пройтись по квартире, пообщаться, наконец. За это время углеводы успеют усвоиться, увеличится сахар в крови, а аппетит уменьшится.
Наедаться ночью
Поскольку Новый год – ночной праздник, то большинство людей организует застолье ближе к полуночи, что совершенно не приемлет наша пищеварительная система. По законам физиологии, ночью все органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать. А в новогоднюю ночь они вынуждены трудиться в усиленном режиме.Как быть? Лучше поужинать в 6–7 часов вечера, а ночью организовать стол с легкими закусками, овощными салатиками, фруктами. Торты и сдобную выпечку стоит отложить на утро первого января.
Пить шампанское на пустой желудок
Чаще это случается на работе, когда под конец рабочего дня сотрудники решают отпраздновать наступающий Новый год бутылочкой шампанского. Как правило, к нему прилагаются лишь конфеты. Но шампанское содержит углекислый газ, который раздражает слизистую пищевода, повреждает пустой желудок, вызывая эзофагит и гастрит. К тому же на голодный желудок всасываемость алкоголя увеличивается, поэтому легко опьянеть даже после одного бокала.Как быть? Не пить на голодный желудок ни спиртные, ни газированные напитки. Если все же неожиданно возникло мероприятие, на котором выпить придется, а обед не предусмотрен, постарайтесь перед бокалом шампанского съесть что-нибудь более существенное, нежели конфеты. Любая предварительно съеденная пища оказывает нейтрализующее воздействие на алкоголь и уменьшает его всасываемость.
Доедать салаты через три дня
Обычно на Новый год наготавливают столько, что даже самые упорные не в силах это съесть за праздничным ужином. А потому салат оливье еще дня три живет в холодильнике, там же хранятся и рыба под маринадом, и запеченное мясо… Но пища, обработанная термически, не может храниться даже в холодильнике дольше двух дней. А заправленные майонезом или растительным маслом салаты должны быть съедены в течение дня. В противном случае высок риск пищевого отравления.Как быть? Не готовить как на роту солдат. Недоеденные блюда не оставлять на столе, а переложить в эмалированные или стеклянные судки с крышками или завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Выпить и не напиться
Новогодняя ночь длинная, спиртного за нее выпивается много. Но, чтобы сохранить относительную трезвость ума и не навредить здоровью, нужно пить по определенным правилам.Правило первое. Закусывать
Не забываем есть до и во время застолья. Пища, особенно жирная, замедляет скорость всасывания алкоголя в кровь. К тому же чувство сытости снижает желание выпить.В этом смысле полезны блюда с картофелем или капустой – эти овощи адсорбируют алкоголь и тем самым предотвращают его пиковые концентрации в крови.
Правило второе. Пить морсы
А также соки, воду, чай. Безалкогольные напитки, выпитые в большом количестве, снижают степень опьянения.Правило третье. Не запивать спиртное газировкой
Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя и, соответственно, опьянение наступает быстрее.Правило четвертое. Делать паузы
Вопреки известной присказке после первых рюмок перерыв необходим. Хотя бы минут на 20–30. За это время вы сможете хорошенько закусить, углеводы начнут усваиваться, а алкогольный аппетит снизится.Правило пятое. Не смешивать
Важно | |
---|---|
Алкоголь несовместим с приемом любых
лекарств. В лучшем случае лекарства просто не будут действовать.
В худшем – могут дать нежелательный эффект. Например, антидепрессанты в сочетании с алкоголем могут вызвать гипертонический криз, противоаллергические препараты – резкое падение давления; сердечно-сосудистые препараты – нарушения сердечного ритма; лекарства для снижения артериального давления – резкое снижение давления вплоть до коллапса. |
Крепкие же напитки всасываются не сразу, и опьянение происходит медленнее. Если пить, понижая градус, то слабые спиртные напитки, особенно газированные, ускоряют всасываемость алкоголя, и его концентрация в крови резко увеличивается.
Кроме того, нельзя смешивать виноградные спиртные напитки (вино, коньяк, шампанское, бренди) и зерновые (пиво, водка, виски).
Комментарий специалиста
Распространенная ситуация: под бой курантов взрослые разливают шампанское, в том числе и подросткам. Мол, если с родителями, – ничего страшного. Детям помладше в бокалы наливают газировку или сок, чтобы тоже чокнулись.Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии, кандидат медицинских наук Алексей Надеждин:
– Ничего хорошего в этом нет. Чем позже человек попробует алкоголь, тем лучше. Кстати, наши соседи финны ездят в «пьяные туры» в том числе и для того, чтобы не пить при детях. А мы еще и сами наливаем подростку спиртное.
Между тем в детском организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих расщеплению алкоголя, поэтому и опьянение, и интоксикация наступают при минимальных дозах.
Есть и еще один важный момент: чоканье рюмками – ритуал, своеобразная игра, которая делает выпивку привлекательной и косвенно подталкивает к ней детей.
Так что сок детям лучше пить из бокалов, а не рюмок, и уж, конечно, не чокаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий