четверг, 19 апреля 2012 г.

Как выбрать мидии

Мидии – семейство двухстворчатых моллюсков, обитающие практически по всему мировому океану. Для нас наиболее известная разновидность мидий – черноморская. Мясо мидий является деликатесом и очень полезно, так как содержит множество микроэлементов и полезных для организма веществ. Несмотря на это, мидии обладают довольно специфическим вкусом, в большей степени зависящим от среды их обитания. Большая часть мидий, поступающих в розничную продажу, выращена на специальных морских плантациях.  Во многих  районах черноморского побережья мидии можно найти и собрать в среде их естественного обитания.

Полезные советы по предварительной обработке мидий.


- Перебирая мидии, выбирайте моллюски с плотно закрытыми и неповрежденными створками. Мидии с надколотыми и треснутыми раковинами непригодны.

- При встряхивании раковины мидии в руке они не должны казаться слишком легкими или на оборот, тяжелыми. Вес одинакового размера мидий должен быть примерно одинаковым без постороннего ощущения чего-то болтающегося внутри них.

- Свежие мидии не должны иметь постороннего неприятного запаха гнили. При попытке открыть раковину должно чувствоваться сопротивление мускула мидии, который удерживает раковину.

- Мидии с сильно заиленными раковинами лучше всего не использовать.

- Для блюд, которые готовятся или подаются вместе с раковинами, старайтесь выбирать мидии примерно одинакового размера. Одинаковые по размеру мидии будут более гармонично смотреться на столе, чем мидии разного размера.

Подготовленные к чистке готовые мидии
- Перед чисткой мидий тщательно промойте каждую раковину в холодной воде.

- Острым ножом соскоблите все наросты и водоросли со створок мидий. Для чистки створок от налета Вам также может пригодиться жесткая щетка.

- Мидии, которые при чистке и мойке открываются, а также те, которые имеют неприятный запах, следует выкинуть.

- У основания мидии есть похожий на бородку нарост из водорослей. Этот пучок водорослей следует аккуратно удалить, стараясь не вытянуть при этом из створок внутренности мидии. 
Лучше всего это сделать при помощи острого ножа.

- Старайтесь не брать слишком мелкие мидии. В них очень мало внутренностей и Вы потратите на их чистку гораздо больше времени, чем обычно.