понедельник, 16 апреля 2012 г.

Выти обеденные

Выти обеденные







От выти до выти. Ср. Урал. С завтрака до обеда. СРГСУ 1, 106.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. . 2007.
* * *
  • Переколачиваемся с выти на выть и не знаем, как быть. — (выть час еды: полдник, обед, ужин). См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа
  • По три выти зараз схлестывает. — По три выти зараз схлестывает. См. ЗАВИСТЬ ЖАДНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа
  • Ни выти ни уёму — Обл. Экспрес. Меры ни в чём (не знать). Втупор в нашей округе Колчак галился. Собрал под себя посельгу разную и почал: там деревню вызорит …   Фразеологический словарь русского литературного языка
  • От выти до выти — Ср. Урал. С завтрака до обеда. СРГСУ 1, 106 …   Большой словарь русских поговорок
  • Для одной выти, да руки мыти. — см. За каждую выть, да руки мыть …   В.И. Даль. Пословицы русского народа
  • Выходить из выти — Арх. Чувствовать голод; истощаться от голода. СРНГ 6, 45 …   Большой словарь русских поговорок
  • Выше выти — Сиб. Безмерно, сверх меры. ФСС, 40 …   Большой словарь русских поговорок
  • Ни выти ни уёму — у кого, кому. Обл. Неодобр. О человеке, не знающем меры ни в чем. Ф 1, 100 …   Большой словарь русских поговорок


Хочу определить себе время для еды. Меня больше привлекает англииская традиция питания:
"Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Все начинается с одиннадцати часового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).
И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — «five-o-clock», традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами"

"1-ый (breakfast) традиционно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яичка всмятку, омлет с ветчиной, зеленоватым горошком либо помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками или крепкий чай.
Ланч (lunch, 2-ой завтрак) - около часа дня. В это время едят разные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки.
Обед (dinner) - в 18-20 часов. 1-ые блюда - овощной суп-пюре или бульон с гренками и овощами. На 2-ое блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей нарезки, на гарнир - вареной рис с томатной приправой."

"Из напитков в Англии очень популярен чай, его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером, обычно сладким, с молоком.

Режим питания у англичан такой: в 7 – 8 ч утра – первый завтрак, который обычно состоит из овсяной каши (поридж), пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком. Яиц всмятку, омлета или яичницы. Бекон, хлеб с маслом и обязательно чай, иногда кофе с парой поджаренных тостов.

В 2 часа дня второй, более плотный завтрак, который включает мясные блюда.

В 6 часов вечера, чай с печеньем или кексом. И в 8 часов вечера обед, в это время англичане предпочитают супы – пюре и не крепкие алкогольные напитки."

"Англичане обычно едят четыре раза в день: завтрак, ленч, чай (в пять часов) и обед. Завтрак может быть полным «английским завтраком», состоящим из кукурузных хлопьев с молоком и сахаром или яичницы с беконом, тоста с джемом, чая или кофе. Однако, некоторые люди просто пьют чашку чая или кофе с тостом или чем-либо подобным. Такой завтрак обычно называют «континентальным завтраком»

В полдень все закрывается на ленч. Большинство офисов и небольших магазинов закрывается на час, и городские тротуары полны людей, которые направляются в кафе, кафетерии, рестораны. Рабочие фабрик и заводов обычно едят у себя в столовых.  Англичане любят то, что они называют «хорошей простой пищей». Обычно им нравятся бифштекс, ростбиф, йоркширский пудинг и рыба с чипсами.

Дневной чай пьют приблизительно в пять часов, но это вряд ли можно назвать «едой». Это чашечка чая с тортом или печеньем. По выходным дневной чай — это особое событие. Часто приглашают друзей или гостей, чтобы поболтать за чашечкой чая.

Обед — это самая плотная еда за целый день. Обычно его едят в семь часов. Первым блюдом может быть суп (хотя англичане его не очень любят). Вторым блюдом часто будет рыба или мясо, возможно, традиционный для старой Англии ростбиф, и много овощей. Следующим блюдом будет что-нибудь сладкое и часто печеное, например, фруктовый пирог. И последним может быть сыр, часто с печеньем."

Ну и в конце концов:

" ВЫТИ ОБЕДЕННЫЕ или время еды – название произошло от старорусского слова «выть», которое означало время еды.

Издавна порядок приема пищи выглядел так:

7 часов утра – перехватка.
11 часов утра – полдник.
3 часа дня – обед.
17-18 часов – паобед.
20-21 час – ужин.
23 часа – паужин.

Некоторые приемы пищи сохранили свое название вплоть до наших дней (обед, полдник, ужин).
В конце XVIII – начале XIX веков сформировались новые обозначения для времени принятия пищи. Завтрак приходился на 6-8 часов утра, полдник был между 10 и 11 часами, обед – в 14-15 часов дня, чай подавали к 17-18 часам, ужин – в 20-21 час. В целом, эти выти сохранились и в современной жизни с небольшими корректировками."

Особенно мне нравится паужин в 23 часа 






Источник
* * *

ВЫТИ ОБЕДЕННЫЕ






        или время еды. Выть — старое русское слово, обозначающее пору еды. Каждая выть, каждая столовая пора издавна носила свое название, сохранившееся до нашего времени.

        Первоначально они назывались: перехватка (7 часов утра), полдник (11 часов утра), обед (3 часа дня), паобед (17—18 часов), ужин (20—21 час) и паужин (23 часа). Не все эти выти выполнялись одновременно.

        С конца XVIII — начала XIX вв. устанавливаются следующие наименования вытей: завтрак (от 6 до 8 часов утра), полдник (от 10 до 11 часов утра), обед (между 14 и 15 часами), чай (17—18 часов), ужин (20—21 час). В основном эти выти признаны и поныне в качестве рационального времени еды для больниц, интернатов, санаториев. Полдник ныне чаще называют вторым завтраком, а как напоминание от паужина в санаториях остался кефир перед сном, через полтора-два часа после ужина.

        В западноевропейской практике сложились иные выти. Они до сих пор сохраняются отчасти в ресторанной, отчасти в дипломатической практике многих стран.

        Так, завтрак бывает в 7.30—8 часов, затем миди (во Франции) в 12 часов, а в большинстве стран Западной Европы, по английскому образцу, ленч — в 13 часов. Это, собственно, наш обед, хотя по дипломатической терминологии — это завтрак. В 17— 18 часов файв-о-клок (чай или по дипломатической терминологии коктейль) и в 20 часов — обед, который фактически сходен с нашим ужином, поскольку в этот «обед» не подают супа.

        Ужина же на Западе не бывает. Но французская практика предусматривает иногда еще так называемое супэ (souper), т. е. вечерний или ночной ужин, который устраивают лишь тогда, когда празднество затягивается далеко за полночь. В этом случае в 23.30 или в 24.00 часа, а то и в час ночи, подают различные закуски и традиционный в таких случаях луковый суп, от которого этот ночной ужин и получил свое название, а затем легкое горячее рыбное второе (но часто ограничиваются одним супом). Практически к супэ прибегают крайне редко, буквально два-три, от силы четыре-пять раз в году, в большие праздники.

       Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 1997
* * *
Но выти были не только обеденные...

Выти и чети

Собственно говоря, вопрос возник при прочтении межевой книги 1600 года Никиты Обухова:«…И всего крестьянских десеть дворов, в живущем три выти с полувытью, пашенные земли в деревне Короваеве тридцать восемь чети в поле…»

Меры площади четь и выть – что это, дескать, такое?

А поскольку природная любознательность во мне с годами не угасла, а более того – непроизвольно и совершенно случайным образом развивается, то обратился я с вопросом этим к друзьям, да и сам компьютерные кнопочки понажимал. Вот что из этого вышло, я расскажу.

Конечно, параллельно я отвлекался от темы и уяснил для себя в «Словаре компьютерного жаргона», что такое «Краказябла» и «Горбатые Колхозные Форточки». Это оказалось не лишним в разговоре с Игорем, глубоким знатоком всяких там компьютерных штучек, но, видимо, либо использующим иной компьютерный сленг, то ли вообще без него обходящимся. Стало быть, я что-то новое сумел ему поведать.

Пропустил не вызвавший у меня интерес «Словарь воровского жаргона», поскольку в кругах моего общения на нем никто не изъясняется. Заглянул одним глазом в «Сексологический словарь», выяснив, что «Сновидения эротические – это сновидения, содержание которых сплетается с различными сексуальными проявлениями», и, задав себе вопрос «А что, собственно ты хотел вычитать?», двинулся дальше в бурное словарное море.

В «Морском словаре» убедился, что «Траверз – это направление, перпендикулярное к курсу судна». Посему решил, что в сленговом варианте его использование мною вполне годится, будь то в рассказе о нашем с Галиной передвижении в условиях горного Крыма (это звучало так: «на траверзе горы Лапата»), либо в рассказе о нашей попытке бегства из пионерлагеря «Энергетик».
«Архитектурный словарь» подарил мне значение слова «Охлупень – бревно с желобом, венчающее крышу в деревянной архитектуре», которое (слово), надо признаться, я ранее совсем не использовал, а в первый момент наивно предположил, что это один из неизвестных мне синонимов слова «лох».

Таким образом, слегка обогатившись понятиями, не имеющими прямого отношения к слову «выть», я нашел интересный материал на эту тему в книге В.В.Виноградова «История слов» , размещенной в Интернете.

«Выть, повытчик. …В середине 60-х годов XIX века в связи с так называемыми «крестьянскими реформами» в России предполагалось создать административно-хозяйственную единицу, которая была бы меньше уезда, но больше волости и притом была бы «всесословною». Царское правительство обратилось к проф. Н. В. Калачеву, известному историку и юристу, с просьбой порекомендовать название. Н. В. Калачев ответил (18 апреля 1864 г.): «Перебрав подручные материалы истории русского законодательства, для приискания слова, которым было возможно заменить название ”волость“ с удержанием значения этого названия, я нашел следующие термины, которыми, в разное время, назывались в великой России отдельные части уезда: верьвь, весь, волость, выть, губа, земля (земцы, земляне), ключ, коробья, лук, мир, обжа, область, округа, погост, половина, приказ, присуд, пятина, сотня (сто), соха, стан, треть, четь (четверть). Из всех этих терминов наиболее соответствуют, по моему мнению, предполагаемой цели названия: погост и выть. Но первое из этих названий укоренилось уже у нас в особенном тесном значении (кладбище), напротив, в пользу слова выть (часть) можно сказать очень много. Оно совершенно русское, всем понятное, и выражало бы в настоящем случае — не только часть уезда, но и часть стана (ср. становой, становой пристав — название полицейского чина в царской России. — В. В.), потом оно очень удобно может быть соединяемо как прилагательное со всеми названиями, выражающими должности, собрания и проч., как-то: вытный сход, вытная изба (нынешнее волостное правление, волостной старшина, голова, начальник), вытный писарь, вытный пристав и т. п. Между собою выти различались бы названиями главного селения каждой выти: Салтыковская выть, Покровская, Ивановская и т. д.» (Русск. старина, 1898, апрель, с. 211—212).

Но и это предложение не было и не могло быть принято. Оно противоречило живым тенденциям развития общенародного русского языка в ту эпоху. 

Слово выть — имело очень разнообразные значения в русском языке, особенно в его местных народных говорах, начиная от обозначения пая, надела земли, меры земли, тяглового участка, подати, еды, времени еды, рабочего времени и кончая общим значением участи, судьбы, рока. Достаточно вникнуть в разнообразие фразеологии, связанной с этим словом: переколачиваемся с выти на выть и не знаем как быть. По три выти зараз отхлестывает; заморить выть — `утолить голод’. В три выти дрова связал, новг.-бор. «в один рабочий день». По зимам выти коротки (т. е. рабочее время от еды до еды и т. п.) (ср. cл. Даля, 3, с. 152). Прилагательное вытный среди своих многообразных значений имело и такое отвлеченное, квалифицирующее значение как `хороший’, возникшее из получивший достаточную выть. Кроме того, и теперь нам всем известно, хотя бы из сочинений Гоголя, слово повытчик в значении «начальник отделения, столоначальник» (ср. слова повытье и повыток). Старая поговорка гласила: «Повытчик с пером, что плотничек с топором: что захотел, то и вырубил». Слово повытчик в целях создания исторического колорита употребляется у А. Н. Толстого в романе «Петр I»: «В приказе, в низких палатах, угар от печей, вонь, неметенные полы. За длинными столами, локоть к локтю, писцы царапают перьями. За малыми столами — премудрые крючки — подъячие — от каждого за версту тянет постным пирогом, — листают тетради, ползают пальцами по челобитным… По повыту мимо столов, похаживает дьяк-повытчик в очках, на рябом носу».
Вот такой интересный материал…

Я также был приятно обрадован, что «четь» означает не только «четверть», но и связано с именем конкретного исторического персонажа, поскольку «Четь - ордынский мурза, выехавший в Россию при великом князе Иване Даниловиче Калите в 1330 г. и принявший святое крещение с именем Захария. Четь был родоначальником нескольких знатных русских дворянских фамилий: Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Шеиных и других. Он построил близ Костромы Ипатьевский монастырь, для украшения которого много сделали Годуновы». Это интересно!

Если вернуться к первоначальному моему вопросу, то есть к мерам площади, то наиболее удобным явилось для меня объяснение Ольги, которое я с удовольствием привожу ниже:
«Выти и чети - это меры земельных наделов (Меры поверхности).

Выть-тягловая единица, т.е. единица обложения. В выти 12 четвертей посева, в десятине 2 четверти посева, таким образом в выти 6 десятин. В 17 веке размеры крестьянской пашни всегда были меньше выти и составляли половину, треть, полтрети или полчети выти. 1/6 часть именовалась шестухой, 1/8- осьмухой, 1/16- полуосьмаком.

Десятина (1,0925 га) = 2 четям = 2400 квадратных сажен.
Четь (5462,5 кв.м) = 2 осьминам.
Осьмина (2731,25 кв.м) = 2 полуосьминам = 4 четверикам»

* * *

Че́тверть (четь) — мера площади пахотных земель в старинной русской системе мер. Определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 квадратных саженей. Известна с конца XV века и официально употреблялась до 1766 года.
Часть единицы податного налогообложения, сохи в Русском государстве. Использовалась в качестве единицы поместного оклада должностных лиц (обычно под названием «четь»).
Название происходит от древнего определения четверти — меры площади, на которую высевали четверть (меру объема) ржи, которая в свою очередь представляла собой четверть кади или окова.
* * *

Значение слова "ВЫТЬ" в толковом словаре Даля

ВЫТЬ - ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай; 
|| участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.; 
|| пай или надел в земле, лугах, влад. твер. ряз. 
|| мера земли, 19 десятин 2010 саж. новг.; 
|| участок земли и покоса на 8 душ, новг.-брон. 
|| тягловой участок, тягло, полати: несу одну выть, одно тягло, ниж.-мак. 
|| в ряз. число душ делят на выти, от 30-50 душ; каждая выть делит свой пай, по жеребью, на десятки, десяток делит ее подушно; завытные души, оставшиеся, если число не делится подцело. 
|| в новг-бел. барщина, работники, делятся на две выти или половины, работая почередно. 
|| загорода, двор, строение; 
|| выселок ряз. 
|| доля по дележу, наследству сев. на государя брать десятую выть, часть, долю. 
|| стар. 6-8 десятин; в богатых землею вотчинах, 4-8 десятин, в средних 12, в бедных 24-32; малая выть, осьмак. 
|| дача, паек, месчина, доля пищи, порция сиб. арх. вологодск. давать одну выть, кормить по разу в день. он заел три выти, съел втрое. 
|| позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть. у него большая выть, много ест. у меня нет выти, не хочу есть: не дополнил выти, олон. не доел, не сыт. заморить выть, утолить голод. 
|| пора или час еды новг. вологодск. перм. ешь не ешь, а за выть почтут: завтрак или перехватка, полдник, обед, пао6ед, ужин, паужин: или завтрак, полдник, обед, ужин. у крестьян в рабочую пору 3, 4 или 5 вытей, но если вытью наз. рабочее время от еды до еды, то делят день на 3-4 выти. в три выти дрова свозил, новг-бор. в один рабочий день. в новг-черепов. в последнем знач., вместо выть, говор. уповод, уповодок. выть прошла, уповод кончен, шабаш работать, пора есть. по зимам выти (или уповодки) коротки, день короток, темно. хоть звать не зови, только вытью корми. каков у выти (у хлеба), таков и у дела (в работе). переколачиваемся с выти на выть, и не знаем как быть. для одной выти, да рука мыти! хлопотливо. за каждую выть, да руки мыть. по три выти зараз схлестывает. вытный, относящийся до выти, участка, доли, во всех знач.; могутной, зажиточный, самостоятельный; перм. многоземельный мужик, достаточный пахарь; твер. костр. ряз. умный, дельный, путный, толковый и работящий; также истый, сущий, настоящий. ты будто вытный барин рассуждаешь; 
|| твер. уф. рослый, здоровый, дюжий; взрослый, возрастный, вошедший во все года, принявший тягло. оснащивается (одевается), словно вытная какая, будто взрослая девка. иносказ. 
|| умный, ученый, грамотный; или 
|| много поедаюший, требующий много пищи, большую выть. вытка, выточка уменьшит. вытища увелич. вытное письмо или роспись, стар. разделение всех земель на выти, участки, для платежа податей. вытнее, повытнее, более, больше, множие. вытный сущ. м. артельщик, расходчик, старшина артели; 
|| ниж.-мак. разверстчик или раскладчик податей, избираемый крестьянами частно. 
м|| артельщик, который, при браке юфти, вырезывает пашину, очищает кожу. вытный стол, сытный, где много выти; - человек орл. дельный, работящий; заживный. вытчик м. участник в поземельном владении; хозяин выти, участка, тягла; иногда то же что вытный, т. е. раскладчик, сборщик податей. вытчиковы деньги, ему принадлежащие. вытомойка, -мойщица ж. ряз. калужск. произн. ватамоница, суетливая хозяйка, хлопотунья, пустомойка. выть глаг. выводить голосом звонко, протяжно и жалобно; воют волки, ино и собаки. 
|| плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно; 
|| костр. причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. ветер воет, завывает, когда производить такие же звуки. сколько ни выть, а (знать) так и быть. с волками жить? по-волчьи выть. взвыть голосом. довыться до чего. волки завывают. извылся щенок. плакальщицы отвыли. повоют и еще. ловчие подвывают волков. она перевываются. провыл всю ночь. развылся ребенок. вытьма или войма воет, сильно, во весь голос. вытье ср. действ. по глаг. или 
|| вой м. воющий голос человека, зверя, ветра. каково было житьё, таково будет и вытьё, на том свете. большому вытью не верь. житье, вставши да за вытье! житье нам, житье: как подумаешь, так и завытье! выть тебе волком, за твою овечью простоту. хоть волком вой, да песню пой. вою, вою, а господь с тобою! прощаю в обиде. волчья ШКУРА и в городе воет. собачий вой, на вечный покой. ночной собачий вой, к покойнику. войло, выйло, малорос. вийло, гривенка, обвислая, голая, морщинистая кожа под шеей и на груди быка, бугая. вытнянка ж. костр. девка мастерица выть, плакать по невесте, что длится ежедень, от сговора до свадьбы; вытнянка завывает, как запевала. вычать пск. завывать по временам, скучая, как больной ребенок, как собака; скучать, стонать, визжать, всхлипывать. 

ВЫТЬ (участок)

ВЫТЬ ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай; 
|| участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.
|| пай или надел в земле, лугах, влад. твер. ряз. 
|| мера земли, 19 десятин 2010 саж. новг.; 
|| участок земли и покоса на 8 душ, новг.–брон.  
|| тягловой участок, тягло, полати: несу одну выть, одно тягло, ниж.–мак. 
|| В ряз. число душ делят на выти, от 30—50 душ; каждая выть делит свой пай, по жеребью, на десятки, десяток делит ее подушно; завытные души, оставшиеся, если число не делится подцело. 
|| В новг–бел. барщина, работники, делятся на две выти или половины, работая почередно. 
|| Загорода, двор, строение; 
|| выселок ряз.  
|| доля по дележу, наследству сев. На государя брать десятую выть, часть, долю. 
|| Стар. 6—8 десятин; в богатых землею вотчинах, 4—8 десятин, в средних 12, в бедных 24—32; малая выть, осьмак. 
|| Дача, паек, месчина, доля пищи, порция сиб. арх. вологодск. Давать одну выть, кормить по разу в день. Он заел три выти, съел втрое. 
|| Позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть. У него большая выть, много ест. У меня нет выти, не хочу есть: не дополнил выти, олон. не доел, не сыт. Заморить выть, утолить голод. 
|| Пора или час еды новг. вологодск. перм. Ешь не ешь, а за выть почтут: завтрак или перехватка, полдник, обед, пао6ед, ужин, паужин: или завтрак, полдник, обед, ужин. У крестьян в рабочую пору 3, 4 или 5 вытей, но если вытью наз. рабочее время от еды до еды, то делят день на 3—4 выти. В три выти дрова свозил, новг–бор. в один рабочий день. В новг–черепов. в последнем знач., вместо выть, говор. уповод, уповодок. Выть прошла, уповод кончен, шабаш работать, пора есть. По зимам выти (или уповодки) коротки, день короток, темно. Хоть звать не зови, только вытью корми. Каков у выти (у хлеба), таков и у дела (в работе). Переколачиваемся с выти на выть, и не знаем как быть. Для одной выти, да рука мыти! хлопотливо. За каждую выть, да руки мыть. По три выти зараз схлестывает. Вытный, относящийся до выти, участка, доли, во всех знач.; могутной, зажиточный, самостоятельный; перм. многоземельный мужик, достаточный пахарь; твер. костр. ряз. умный, дельный, путный, толковый и работящий; также истый, сущий, настоящий. Ты будто вытный барин рассуждаешь; 
|| твер. уф. рослый, здоровый, дюжий; взрослый, возрастный, вошедший во все года, принявший тягло. Оснащивается (одевается), словно вытная какая, будто взрослая девка. Иносказ. 
|| умный, ученый, грамотный; или 
|| много поедаюший, требующий много пищи, большую выть. Вытка, выточка уменьшит. вытища увелич. Вытное письмо или роспись, стар. разделение всех земель на выти, участки, для платежа податей. Вытнее, повытнее, более, больше, множие. Вытный сущ. м. артельщик, расходчик, старшина артели; 
|| ниж.–мак. разверстчик или раскладчик податей, избираемый крестьянами частно. 
|| Артельщик, который, при браке юфти, вырезывает пашину, очищает кожу. Вытный стол, сытный, где много выти; — человек орл. дельный, работящий; заживный. Вытчик м. участник в поземельном владении; хозяин выти, участка, тягла; иногда то же что вытный, т. е. раскладчик, сборщик податей. Вытчиковы деньги, ему принадлежащие. Вытомойка, —мойщица ж. ряз. калужск. произн. ватамоница, суетливая хозяйка, хлопотунья, пустомойка.

Выть

1. глаг. выводить голосом звонко, протяжно и жалобно; воют волки, ино и собаки.
|| Плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно;
|| костр. причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. Ветер воет,

2. ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай;
|| участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.;
|| пай или надел в земле, лугах, влад. твер. ряз.
|| мера земли, 19 десятин 2010 саж. новг.;
|| участок земли и покоса на 8 душ, новг.-

Завыть

ЗАВЫ́ТЬ ж. ряз. все что вне выти, за вытью, за селом, за околицей; или все, что за тягловым участком, сверх его: рощи, луга, пустоши и пр. За́вытный, заштатный, сверх или опричь положенья, излишний. Завытная пара сапог. См. выть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий