среда, 21 марта 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА?

Морские звезды — это морские беспозвоночные, относящиеся к классу иглокожих. Свое название морские звезды получили благодаря своей оригинальной форме: они имеют от 5 до 40 конечностей (лучей). Морские звезды составляют 8 отрядов и более 1500 видов и обитают в основном на дне морей, начиная от приливно-отливной зоны и заканчивая глубиной в 10 километров. Пресную воду морские звезды не любят.

Их диаметр варьируется от 1 сантиметра до 1 метра. Верхняя часть морской звезды называется суборальной. Она покрыта известковыми бугорками, иглами и короткими шипами, а также имеет небольшие органы, которые иногда снабжены ядовитыми железами. В центре суборальной стороны находится анальное отверстие.

В центре с нижней (оральной) стороны морской звезды находится ротовое отверстие. В каждом луче морской звезды с оральной стороны есть бороздка. В бороздках расположены амбулакральные ножки, благодаря которым морская звезда передвигается. Амбулакральные ножки - это гибкие трубчатые выросты с присосками на конце. Их приводит в действие давление воды в связанных с ними внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы. Морские звезды - очень подвижные животные, но они умеют только быстро ползать по дну, а вот плавать они не могут.

Эти животные - хищники. Питаются звезды моллюсками и различными донными беспозвоночными. Процесс питания у морских звезд весьма своеобразный! Звезда обхватывает раковину моллюска своими руками-лучами, присасывается к ней амбулакральными ножками и с силой раздвигает ее створки. Желудок звезды выворачивается наружу - на мягкие части моллюска, обволакивает и переваривает их без заглатывания. Затем разжиженная и практически переваренная пища втягивается внутрь тела.

У морских звезд хорошо развита регенерация: если оторвать у звезды луч, он со временем отрастает заново (как хвост у ящерицы). А есть и такие виды, у которых из оторванного лучика может вырасти полноценная звезда!

Живут морские звезды в среднем 30 лет.
Морские звезды
Морские звезды