пятница, 23 марта 2012 г.

Сава Вукоев. Диетический плов с овощами. Любимое блюдо Леонида Брежнева

Диетический плов с овощами. Любимое блюдо Леонида Брежнева

Сава Вукоев
Генеральный секретарь Советского Союза Леонид Брежнев и президент Югославии Иосип Броз Тито, личным поваром которого я работал, друг друга уважали и поддерживали тесные взаимоотношения. Ездили друг к другу очень часто. То Брежнев к нам, то Броз Тито в Советский Союз. Оба увлекались охотой, любили закусить и, чего лукавить, выпить.


Мне выпала честь готовить для Брежнева несколько раз. Помню, как он приехал в Югославию, где посетил городок Тито в Ужице. Дабы накормить высокого гостя, туда же направили поваров из резиденции Броз Тито. А по дороге повара попали в автомобильную аварию. Многие оказались в больнице с переломами. В аварию попал и я. Я был тогда еще молод, и, видимо, Бог меня хранил - отделался несколькими царапинами. Но хотя на дороге и случилось несчастье, на приеме высокого гостя это никак не отразилось. Все прошло на хорошем уровне, и Брежнев остался доволен.

В другой раз, вспоминаю, как два лидера ездили на охоту. Мы готовили для них пикник на природе, шашлыки и варили югославскую ракию - так называемый Шумадийский чай. Его делают только в Сербии. Он напоминает водку, которую нужно пить горячей. Такой напиток моментально сбивает с ног и кружит голову. Тогда на охоте Брежнев и Броз Тито застрелили около 16 вепрей. Солдаты открывали диким кабанам челюсти, и лидеры считали клыки вепрей, потому что именно они считаются охотничьим трофеем. Иногда после охоты поварам и обслуживающему персоналу дарили зайцев, фазанов, кабанину, оленину.

Однако мне хочется вспомнить тот день, когда довелось кормить Брежнева в последний раз. Это было 10 мая 1980 года. В последний раз его видел, кормил, а года через два его уже не стало. Тогда были похороны Иосипа Броз Тито. До последней минуты было неизвестно, - прилетит Брежнев или нет. Он уже болел тогда, лечился в Париже, и, честно говоря, мы боялись той ответственности за его прием, которую на нас возлагали.

Тогда чуть было не случился дипломатический скандал. Служащие советского протокола сказали, что Брежнев хотел бы остановиться в резиденции Тито. Наши отказали - лидер Югославии только умер. Однако потом было найдено компромиссное решение: вспомнили о новой резиденции Тито, которая была только построена под Белградом в местечке Добановци. Тито даже не успел на нее посмотреть. Брежневу предложили проживать там.

На похоронах было более ста лидеров разных стран - президентов, королей... Брежнев был единственным, кто присутствовал на церемонии сидя. Он тогда уже был не в лучшей форме. Он прилетел последним, провел на вилле одну ночь и на следующее утро первым улетел.

С Леонидом Ильичем приезжали собственные повара, но сложилось так, что готовить еду для него пришлось нам. Что приготовить? За процессом приготовления пищи строго наблюдали два врача: один - из Югославии, другой - из СССР. И я решил сделать диетический плов. Но как удивить обыкновенным пловом самого генерального секретаря СССР? Над этим пришлось поломать голову, и вот что вышло:

Рецепт

Для этого плова требуются два вида риса - дикий черный и белый, а также овощи. Брежнев любил спаржу, мы добавляли ее. К блюду готовятся два соуса. Один из помидоров (можно заменить его обыкновенным кетчупом), другой сливочный.

Процесс приготовления начинается с того, что на сковородке обжаривается репчатый лук. Потом он перекладывается в большую посуду, к нему добавляется немного чеснока, нарезанные кубиками овощи: грибы, болгарский разноцветный перец, сельдерей, морковь, лук-порей, спаржа, зелень. Все это тушится до полуготовности.

Дикий черный рис и белый рис варятся отдельно. Отваренные промываются, перемешиваются и смешиваются с тушеными овощами. Вся смесь на 10 минут кладется в духовку.
По вкусу добавляются соль и перец. И вся масса формируется в виде купола или пирамиды и выкладывается на тарелку. Сбоку на тарелке - два соуса. С одной стороны помидорный или подогретый кетчуп, с другой - сливочный.

Легкий сливочный соус готовится следующим образом: немного сливок, сметаны, муки, а также соль, лимон, мускатный орех перемешать и чуть-чуть потушить на медленном огне.

источник: Российская газета