Всем
нам иногда хочется чего-нибудь особенного, чтобы отвлечь от
обыденности. Особенно часто такая потребность возникает зимой, когда мы
устаем от снега, слякоти на дорогах и хмурого неба. В такие моменты
хочется рвануть куда-нибудь на теплый песочек, понежиться на солнышке,
но, к сожалению не все могут себе это позволить. У кого-то не хватает
времени и на работе полный аврал, кому-то такое путешествие не по
карману. Можно устроить себе тропический рай дома, для этого нужно
просто скушать маракуйю.
Это прекрасное растение растет в Бразилии, так же она встречается в Австралии и Южной Америке. Маракуйя растет как лиана, цепляясь усами за опору. Ее цвет просто великолепен. Многие поэты описывали цветок маракуйи в своих произведениях. Можно вырастить маракуйю и в домашних условиях, ее семена хорошо всходят и довольно быстро растут. Добавив немного фантазии можно вырастить частичку тропиков у себя дома. Только имейте ввиду, что при покупке семян нужно спрашивать не маракуйю, а пассифлору съедобную или пассифлора сладкая гранадилла, именно так она называется по научному. Плод маракуйи можно вырастить на второй год.
Выращивание маракуйи способ долгий, и чтобы получить удовольствие от вкуса плода, гораздо проще купить его в магазине, тем более что ассортимент в супермаркетах, крупных магазинах и на рынках позволяет это сделать. При покупке следует выбирать большие тяжелые плоды. Чаще фрукт темно-фиолетовый, но бывает и желтого или красного цвета. Цвет плода зависит от сорта и места произрастания. Еще одним фактором при выборе маракуйи, является шкурка фрукта. Сморщенный плод более спелый, его можно хранить в холодильнике до 5 суток.
Семена фрукта съедобны, но вызывают сонливость, поэтому особо налегать на них не стоит, особенно перед поездкой или важным делом. Мякоть маракуйи можно съесть так, но чаще ее добавляют в крем для тортов или фруктовые салаты.
В Германии особенно популярна маракуйя с мороженым. Сок можно пить в чистом виде, а можно добавить к другим сокам и коктейлям для придания особого привкуса.
Кроме своих вкусовых качеств маракуйя обладает полезными свойствами. В маракуйи большое количество витаминов С, В и А. Семена плода используют в медицине для изготовления седативных препаратов, так как содержащийся в них глюкозид пассифлорин оказывает успокаивающее воздействие на организм. Сок фрукта так же действует успокаивающе и улучшает сон. Маракуйя имеет востребованность не только в медицине, но и в косметологии. Ее сок используется в косметических средствах придающих тонус коже. Мякоть маракуйи положительно влияет на пищеварительную систему. В ней содержится клетчатка улучшающая работу кишечника. Фрукт оказывает легкое слабительное средство.
В конце хотелось бы добавить, кушайте на здоровье маракуйю, которая порадует вас не только своим приятным и нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на организм, ведь не зря маракуйю называют плодом страсти.
Елена Васютина, специально для сайта Фруктово-овощная азбука.
Это прекрасное растение растет в Бразилии, так же она встречается в Австралии и Южной Америке. Маракуйя растет как лиана, цепляясь усами за опору. Ее цвет просто великолепен. Многие поэты описывали цветок маракуйи в своих произведениях. Можно вырастить маракуйю и в домашних условиях, ее семена хорошо всходят и довольно быстро растут. Добавив немного фантазии можно вырастить частичку тропиков у себя дома. Только имейте ввиду, что при покупке семян нужно спрашивать не маракуйю, а пассифлору съедобную или пассифлора сладкая гранадилла, именно так она называется по научному. Плод маракуйи можно вырастить на второй год.
Выращивание маракуйи способ долгий, и чтобы получить удовольствие от вкуса плода, гораздо проще купить его в магазине, тем более что ассортимент в супермаркетах, крупных магазинах и на рынках позволяет это сделать. При покупке следует выбирать большие тяжелые плоды. Чаще фрукт темно-фиолетовый, но бывает и желтого или красного цвета. Цвет плода зависит от сорта и места произрастания. Еще одним фактором при выборе маракуйи, является шкурка фрукта. Сморщенный плод более спелый, его можно хранить в холодильнике до 5 суток.
Семена фрукта съедобны, но вызывают сонливость, поэтому особо налегать на них не стоит, особенно перед поездкой или важным делом. Мякоть маракуйи можно съесть так, но чаще ее добавляют в крем для тортов или фруктовые салаты.
В Германии особенно популярна маракуйя с мороженым. Сок можно пить в чистом виде, а можно добавить к другим сокам и коктейлям для придания особого привкуса.
Кроме своих вкусовых качеств маракуйя обладает полезными свойствами. В маракуйи большое количество витаминов С, В и А. Семена плода используют в медицине для изготовления седативных препаратов, так как содержащийся в них глюкозид пассифлорин оказывает успокаивающее воздействие на организм. Сок фрукта так же действует успокаивающе и улучшает сон. Маракуйя имеет востребованность не только в медицине, но и в косметологии. Ее сок используется в косметических средствах придающих тонус коже. Мякоть маракуйи положительно влияет на пищеварительную систему. В ней содержится клетчатка улучшающая работу кишечника. Фрукт оказывает легкое слабительное средство.
В конце хотелось бы добавить, кушайте на здоровье маракуйю, которая порадует вас не только своим приятным и нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на организм, ведь не зря маракуйю называют плодом страсти.
Елена Васютина, специально для сайта Фруктово-овощная азбука.
Комментариев нет:
Отправить комментарий