вторник, 28 февраля 2012 г.

Список продуктов для походов с комментариями

Рита Красносельская

Замечание. В статье часто встречается упоминание фирмы «Гала-гала». Это не реклама, просто я не знаю других фирм, производящих сублимированные продукты. Разные мнения по поводу марок продуктов и комментарии к статье можно посмотреть в обсуждении.

Крупы

Геркулес «Экстра» — питательная и быстрая крупа. Минусы: некоторым не нравится. У геркулеса есть важное, на мой взгляд, достоинство: он «обволакивает» желудок. При постоянно агрессивной пище, «ласковый» геркулес помогает не заработать язву. Это же относится к другим злаковым хлопьям быстрого приготовления. Норма: 65-80 грамм на раз.

Чечевица — содержит многие важные белки. Минусы: некоторые её не переваривают. Лучше брать красную чечевицу и готовить её с овощами. Норма: 80-95 грамм на раз.
Рис — очень питательная крупа, хороша тем, что содержит много полезного и вкусна с любым соусом (часто беру к рису сублимированную том. пасту «Гала-Гала»). Минусы: долго варится, нередко пригорает. Имеет маленький объём, даже 100 грамм (сухого) риса не наполняют желудок взрослого мужчины, хотя и насыщают его. Очень неплохо кидать рис в суп на днёвках или длинных обедах. Для лучшей усваиваемости хорошо добавлять в рис подсолнечное масло. Для утренней каши нужно аккуратно выбирать сорт риса, чтобы каша получалась не слишком густая. Норма: 65-80 грамм на утреннюю кашу и 90-105 грамм на вечернюю.
Гречка — великолепная крупа, не имеющая противопоказаний. Вкусная, довольно быстро варится, питательная, не раздражает желудок. Замечание: некоторые дети имеют на гречку аллергию. Фирма «До-ин-то» выпускает очень вкусную гречку, которая варится 5 минут (все вкусовые свойства сохранены). Норма: 60-75 грамм на утреннюю кашу и 90-105 грамм на вечернюю.
Макароны — варятся быстро, обычно вкусны и калорийны (насыщают). Могут использоваться и утром, и днём, и вечером. НО! Макароны не содержат полезных веществ (витаминов, клетчатки, белков и т. д.), поэтому злоупотреблять ими не следует. К тому же, сейчас макароны часто вырабатывают из выхолощенной, пустой муки. Наверное, не стоит слишком много кормить ими детей. Старайтесь покупать макароны из твёрдых сортов пшеницы — они не превращаются в «клейстер» при варке.
Норма: 60-75 грамм на утренние макароны с сыром, 100-110 грамм на вечерние и 25-40 грамм на добавление в суп (в суп лучше класть вермишель).
Пшено — очень вкусная, питательная крупа, содержит много полезных веществ, щадит желудок. Минусы: сложно приготовить, не быстро варится, не все любят, нужно аккуратно подходить к выбору сорта крупы. Пшено хорошо сочетать с ванилью, корицей или какао-маслом. Норма: 60-75 грамм.
Картофельное пюре — очень зависит от марки. Для походов с детьми, на мой взгляд, важно выбирать не самый «химозный» продукт. Несомненные плюсы: мало весит, очень быстро готовится. Подходит для приготовления супов-пюре. Усваиваемость — средняя. Минусы: недостаточная калорийность, очень ненатуральный продукт, его многие не любят. Норма: 60-75 грамм. В суп — 20-25 грамм.
Кукурузная крупа, артек — для получения хорошего результата их нужно уметь готовить. Правильно приготовленная каша очень вкусна, полезна, хорошо усваивается. Калорийность — средняя. Проблема состоит в длительности и сложности приготовления этих каш: пригорание или недоваривание превращает их в комковатую украдку. Норма: 60-75 грамм.
Манка — кроме приличного вкуса плюсов не имеет. Питательных веществ не содержит, калорийность не заметна. Человек, поевший с утра манки, через полтора часа снова голоден. Норма: 45-60 грамм.
Перловка, овёс, пшеничная крупа — готовятся ОЧЕНЬ долго. Опытный кулинар способен превратить перловую кашу в шедевр, особенно с маслом и приправами. Но это медитативное занятие допустимо разве что на днёвке с дровами (газ жалко). Калорийно, полезно, усваивается. Норма: 80-95 грамм.
Китайские макароны — имеют все плюсы и минусы картофельного пюре. Некоторые утверждают, что кит. макароны можно есть как чипсы, сухими. Норма: 60 грамм (пачка).
Детские каши — годятся для детей, которые к ним намертво привыкли. Вкусные марки годятся для приготовления быстрого горячего перекуса. Для питания взрослых малопригодны, потому что взрослый ими (обычно) не наедается. Если предполагается, что ребёнку будет приготовлен персональный перекус с молочной кашей, то можно взять готовые хлопья или порушить обычную крупу в кофемолке. В обед можно накормить детей молочной кашей быстрого приготовления (сварить на горелке), а взрослым раздать перекус.
 
Овощи и фрукты

Сублимированные овощи и фрукты — не калорийные, поскольку овощи. Очень вкусны и полезны. Очень быстро варятся. Очень мало весят. Представлены фирмой «Гала-Гала». Главный и единсвенный минус: очень дорогие. Годятся для приготовления супов (особенно на обед), добавления в каши.
Сушённые овощи — правильно высушенные овощи полезны и вкусны. Варятся со скоростью крупы, весят немного. Годятся для добавления в супы. Стоят недорого, но можно покупать только проверенные марки, потому что неправильно высушенные овощи не полезны и отвратительны на вкус. Сушённые и сублимированные овощи составляют основу супов.
 
"Мясности"

Мясо сублимированное «Гала-гала» — вкусное, не вредно маленьким детям, очень лёгкое (норма — 10-20 грамм на человека). Имеет вкус мяса. Содержит много белков. Не важно, сколько оно содержит калорий: при таком весе это не будет играть роли. Минус один, но большой: безумно дорого.
Мясо сублимированное других производителей — вкусных и приличных марок пока не найдено.
Мясо сушёное «До-ин-то» — невкусное. Детей кормить можно. Белок.
Мясо сушёное самодельное — вкусное. Им можно кормить детей (обязательно соблюдайте технологию, а то можно заработать кишечную инфекцию). Мы, однако, ограничивали этот продукт для полуторагодовалого сына: это мясо можно запарить отдельно и положить в общий продукт уже после того, как отложены детские порции. Норма — 20 грамм в кашу (7-10 в суп). Содержит много белков. Не важно, сколько оно содержит калорий: при таком весе это не будет играть роли.
Сало — внимательно изучите продукт перед покупкой. Хорошее сало можно добавлять в суп, картофельное пюре, гречку, рис. Сало — очень калорийный продукт. Норма — 30 грамм на человека. Сало (проверьте свежесть!) можно давать детям. При общей нежирной пище, даже 15-20 грамм сала не нанесут вреда ребёнку старше года. Правда, дети часто не любят его и отказываются есть.
Колбаса сырокопчёная, суджук — дети часто любят всякую вредность, а уж взрослые — тем более. Тем не менее, колбаса в походе — источник белка и жира, довольно важный. Норма — от 25-30 грамм на человека. Годится как для перекуса (от 30-40 грамм), так и в качестве «мяса в кашу». Если взрослые едят колбасу вместо мяса, осмысленно предложить ребёнку сыр. Отбиться от подросших детей, желающих колбасы затруднительно, на них имеет смысл брать взрослые порции. Существенно: читайте состав продукта. Не стоит тащить с собой сырокопчённую колбасу с соей (растительным белком, загадочным компонентом «белок ….. происхождения»), лучше уж ничего не брать.
Бастурма, конская колбаса — очень хорошие, калорийные, высокобелковые продукты. Не содержат консервантов. Маленьким детям всё равно не рекомендуются (печень!) Для детей постарше — ценный продукт. Единственный минус — цена. Требуют аккуратного хранения. На перекус - 40 гр., к каше вместо мяса — 30-40 гр.
Мясо сырокопчённое мягкое, Колбаса полукопчённая, колбаса варёная или варённо-копчённая, колбаса в вакуумной упаковке, сосиски — НЕ ХРАНИТСЯ. Содержит консерванты и красители. Для маленьких детей — не еда. Колбасу можно брать в лыжные зимние походы, но и тогда лучше взять сырого мяса.
Тушёнка, рыбные консервы — вкусно, не дорого, калорийно. Можно детям. Существенный минус: она ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ. В походах с детьми, где важны все граммы, сильно не советую. Так же не советую брать тушёнку в горы, особенно в Крым: Земля уже не может переваривать наши банки. При покупке тушёнки, обратите внимание на состав - он должен быть такой: говядина, лук, соль (можно + жир, морковка, перец, лавровй лист). Никаких соевых или растительных белков! Нежелательно покупать свиную тушёнку, она очень жирная и менее вкусная. Норма: 80 грамм на человека в день.
Сушёная рыба, кальмары — белковая еда. Может использоваться для приготовления супа. Детям не рекомендуется.
Соевое мясо — не ходили с этим продуктом.

Сыр

Сыр — важный продукт туристического рациона. Я стараюсь усиливать сыром завтраки в «штурмовые» дни. Сыр хорош в промежуточный перекус для детей: он очень быстро усваивается. Сыром можно заменять мясо и колбасу. Минусов не выявлено. Лучше покупать твёрдые сорта — они лучше хранятся. Норма: 25-40 грамм на завтрак и 35-50 грамм на перекус или ужин.
Плавленый сыр — пригоден, в основном, для пикников: плохо хранится и не полезен. Удобен в использовании, вкусен (но вреден).
Копчёный сыр — вкусно, но как любая копчёность вреднее, чем некопчёность.

Молоко, сметана, маргарин, масло

Сухое молоко — добавляется обычно в утренние каши. Если у ребёнка проблемы с коровьим молоком, обязательно учитывать это при составлении раскладки и варке пищи. Я рекомендую сухое молоко, не содержащее ничего кроме молока: в походе печень несёт большую нагрузку, ей совершенно необязательно мудрить над «мальтодекстрозой». Норма: 15 грамм.
Сублимированный творог — должно быть неплохо, но мы не пробовали.
Сублимированная сметана — вкусный, высококалорийный, белковый продукт. Производится «Гала-Галой». Хороша к супам и к гречке. Стоит дорого.
Масло растительное — значительно повышает калорийность пищи, делает её вкусной. Незаменимо там, где предполагается оладьи, рыба или грибы. Очень хорошо добавлять масло в кашу. Разнообразит рацион. Рекомендую масло для любых раскладок. Единственный минус: если масло протечёт в рюкзаке, то мало не покажется.
Маргарин — продукт менее натуральный, чем масло, зато не растекается в рюкзаке. Предпочтителен в молочную кашу. Норма: 5-10 грамм.
Омлет (яичный порошок) — добавляется в тесто для блинчиков или готовится самостоятельно, но это требует отдельных усилий.

Приправы, соусы, лук-чеснок, приправы, укроп-петрушка-зелень, кубики

«Ароматизаторы» в утреннюю кашу  — ванилин, корица, какао-масло. Пустячок, а приятно. Какао-масло продаётся сейчас в крупных кондитерских магазинах, оно очень калорийно, а запах!!!
Из соусов особо порекомендую сублимированную том.пасту «Гала-Гала»: из 30-граммового пакетика получается кружка полноценного кетчупа.
Приправы и бульонные кубики берите любимые, но не заменяйте ими соль: для детей лучше сварить кашу/суп на соли, чем на химических кубиках. Рекомендую сушёный чеснок, укроп, петрушку, базилик. На рынках можно купить другие разнообразные пряности, ими не стоит пренебрегать, особенно в долгих походах. Детям не рекомендуется ни глютамат натрия, ни «ай-джи», поэтому лучше химические приправы засыпать после того, как будут отложены детские порции.

Белая смерть

Соль — 5-7 грамм на взрослого в день.
Сахар-песок — в молочную кашу 10-15 грамм на раз. Если предполагаются ягоды, то нужно взять сахар про запас. Не только для улучшения вкуса ягод, но и для их сохранности.
Сахар-рафинад — от 2 до 6 кусков на человека в день. Каждый стандартный кусок весит 6 грамм. Чем более голодный поход, тем больше участники «бросаются» на сахар.
Сахарозаменители химические — неприменимы в походах с детьми. Во-первых, эти продукты очень вредны для почек, а во-вторых, они не содержат углеводов, ради которых берут сахар.
Фруктоза — очень не частый продукт. Ей можно заменить сахар в кашу, сэкономив несколько грамм на человека.
Мука — нужна для блинчиков или жарки рыбы. Предпочтительнее — пшеничная.
Сода — иногда добавляется в тесто для блинчиков (оладушек). Соду можно также использовать для полосканий и примочек при укусах.

Сладкое

Шоколадности — главный минус этих продуктов: высокая аллергенность. Далеко не всем детям можно конфеты и батончики. Те же, кто может есть шоколад без опаски, знает: это вкусно, калорийно и разнообразно. Важно, что шоколад очень быстро усваивается, содержит тонизирующие вещества. Дополнительное удобство: шоколадности можно покупать по штуке на человека (например, по батончику, по маленькой плитке). Минимальная упаковка, которая мне встречалась — 3-х граммовые плитки. Приятно, что ни говорите, съесть целый кусок, ни с кем его не деля.
Мармелад, лукум — главный минус мармелада: он плохо переносит жару. Кроме того, он крошится и не восстанавливается после механического воздействия (сжимается в лепёшку). Мармелад, к тому же, содержит красители и «ароматизаторы, идентичные натуральным». Лукум лишён части этих недостатков.
Кос-халва, нуга, ойла — Хороши, вкусны, питательны. Единственный минус: даже 50-граммовый кусок Кос-халвы выглядит очень маленьким.
Щербет, ирис, сливочные колбаски, помадка продукты содержат и углеводы, и жиры, и белки. Их удобно делить и паковать. Щербет крошится (требует аккуратной упаковки), помадка плохо переносит жару. Если у ребёнка аллергия на молоко, то не нужно брать эти продукты.
Халва бывает тахинная и подсолнечная. Сильно крошится. Лучше брать халву в упаковке (не развесную). Сколь про неё ни пиши, во рту слаще не станет.
Козинаки, батончики мюсли — вкусно. Для тех, кто смог разжевать.
Пряники, вафли — меланхоличная еда. Очень хороша для детей. Крошится, боится намокания.
Курабье и ему подобное — в походе представлено только крошками, обычно песочное печенье рассыпается до того, как его положили в рюкзак.
Леденцы — две-три конфетки приятно положить в кармашек.
Нормы установить сложно. Обычно сладкого берут 30-50 грамм на раз.

Хлебобулочные изделия

Сушки, печенье, белые сухари — я включаю их в раскладку в качестве дополнения к утренней каше. Некоторых детей не так просто накормить с утра кашей (в такой ситуации взрослый может отдать свои сухари ребёнку и съесть его кашу). Печенье требует аккуратной упаковки. Глазированное печенье — это некое баловство. Сухари почти не имеют минусов (имеются в виду белые сухари промышленного производства, с изюмом или маком), но они довольно тяжёлые: каждый сухарь весит около 20-25 грамм (делить сухарь пополам как-то глупо). Норма — 20-25 грамм на раз.
Сухари чёрные — сушатся самостоятельно. Это отдельное развлечение, квартира пахнет свежим, чуть кислым хлебом несколько дней. Сухари можно нарезать на тонкие «корочки», а можно засушить неразгрызаемые толстые куски. И то, и другое имеет своих поклонников и хулителей. Неисчерпаемы добавки к сухарям: от тмина до чеснока. Мы предпочитаем сухари из ржаного или «Бородинского» хлеба. Норма — 15-30 грамм на раз.
Крекеры, хлебцы — самые разнообразные, на любой вкус и кошелёк. Требуют аккуратной упаковки. 15-25 грамм на раз.
Олдадьи, блинчики — чаще всего пекутся на днёвках. Это, конечно, очень вкусно, но требует энтузиазма и дополнительного снаряжения (противень или сковородка). У детей вызывают восторг.

Орехи, сухофрукты

Грецкие орехи, фундук, кэшью, миндаль — естественно, очищенные. Кто-то любит жаренные, кто-то — сырые. Покупать лучше в приличных местах: во-первых, по санитарным соображениям, а во-вторых, орехи со временем портятся.
Кедровые — портятся быстрее остальных. Гораздо жирнее.
Арахис, фисташки — значительно дешевле, но менее питательны и полезны. Рекомендуются любителям.
Семечки — так же очищенные. На любителя.
Орехи или изюм в шоколаде или йогурте — один из лучших «сюрприз-продуктов».
Сухофрукты «обычные» (изюм, курага, финики, чернослив, инжир, с/яблоки, с/бананы, ананас, папайя) — хорошо класть в кашу (10-15 грамм), в перекус (30-40 грамм). Естественно, сухофрукты должны быть чистыми. Курагу и чернослив на рынке часто вымачивают, такие фрукты быстро портятся. Внимательно отнеситесь к выбору сухофруктов: если продавец вытащил их грязной лапой из грязной дыры, то лучше пройти мимо.
Сухофрукты «экзотические» (вишня, клубника, мандарины, киви) продаются в некоторых супермаркетах. На перекус мало пригодны, зато годятся в кашу. Удостоверьтесь, что покупаемый сухофрукт имеет запах. Могут вызывать аллергию. Покупая диковинную сушённость, подумайте, как вы её будете жевать (например, вяленную дыню не всегда удаётся расчленить, даже ножом).
Вес орехов зависит от количества остальной еды и составляет от 20 до 40 грамм на раз.

Напитки

Какао (лучше быстро-растворимое), особенно хорошо в тяжёлый день. Норма: 15-25 грамм на раз.
Кофе — лучше оставить взрослым.
Каркаде — его пьют не все, особенно не все дети. Те, кто пьют, очень хвалят. Норма: 10-15 грамм на раз.
Быстрорастворимые напитки — вкусно и освежает. Но — читайте состав.
Чаи и травы лучше брать разные и не самые дешёвые. Норма — 6-10 грамм на день.
Кисели — особо хороши на днёвках.
Напитки из сублимированных фруктов — очень вкусно и очень дорого.
Напитки из найденных ягод — лучше ничего и не придумаешь (ягоды волчьего лыка не в счёт)
Не экономьте на напитках, они разнообразят питание.