суббота, 11 февраля 2012 г.

Черви


Мясо и мясная пища содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается человеческий организм. Но прежде всего, мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы человека. Однако наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве те вещества, которые были необходимы для его питания и развития, что дало возможность мозгу быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. Медики установили, что ежедневная норма мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо, с костями, жилами и т. д.). Если учесть отходы и потери при обработке, то получится 80–100 г отварного, жареного или тушеного мяса ежедневно.

У каждого мясного продукта – свои преимущества. В говядине больше всего белков (18–20 %), в свинине – полноценных (хорошо усваиваемых) жиров (до 50 %), в бараньем жире – наименьшее количество холестерина (жироподобного вещества, способствующего развитию атеросклероза). Нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами отличается мясо птиц. Настоящая кладовая витаминов – печень. Городские жители, отдающие предпочтение мясным изделиям, оказываются перед непростым выбором. Более того, после того, как на Европу обрушился вирус коровьего бешенства, люди ищут новые, альтернативные говядине, источники белка.

Рестораны, стремясь не проиграть в усиливающейся конкурентной борьбе и привлечь клиентов чем-нибудь эдаким, включают в ассортимент все новые и новые экзотические продукты.

Одно из блюд экзотической кухни, которое сегодня можно продегустировать в некоторых ресторанах мира, – мясо земляных червей, которых известно около 6 тыс. видов. (Мучные черви, будучи личинками жука-хрущака, таковыми не являются!)

Земляные черви вкусны и при этом на 70–80 % состоят из белка.

Древние племена (маори в Новой Зеландии, аборигены в Австралии, ацтеки в Мексике) запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.


В наши дни вареных червей едят в составе супа, а печеных червей употребляют как легкую закуску (при желании с солью и приправами), аналогично предкам добавляют размолотыми в тесто для оладий, пирогов, печенья, хлеба, а также включают в состав блюд вместо мяса. К тому же их довольно долго можно хранить в замороженном виде.


Так как черви живут практически везде, их много, они питательны и дешевы, идут разговоры о том, что черви – пища будущего. Во всяком случае, их употребление вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия во многих странах мира.

Однако пока блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения.

Многие люди воспринимают червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, что, вероятно, в немалой степени объясняется их внешним видом и повышенной влажностью наружных покровов.


clip_image002

Сегодня я внимательно прислушиваюсь к разговорам о том, что черви — пища будущего, по крайней мере часть диеты человека наряду с другими организмами, некогда не воспринимавшимися мною как съедобные. 

Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.

Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны "из сладкого и пряного, как яблоко, румяного", а мальчишки — "из улиток, червяков и таких же дураков".

Позже из уроков биологии я узнал, что черви — естественные разрыхлители и переработчики почвы, превращающие разлагающуюся органическую материю и обычные помои в продукты собственной жизнедеятельности, попросту — в экскременты, а не попросту — в компост, взрыхляющие землю, подобно миниатюрным подземным плугам, и обогащающие ее ценными питательными веществами. 

Я узнал также, что на половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и "перелопачивающих" тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.

Сказанным объясняется существование в наши дни значительной по объему индустрии земляных червей. По всему миру небольшие компании продают червей ведерками для так называемого червекомпостирования. Поместите несколько червей в коробку с небольшим количеством земли, бросьте туда же немного травы и кухонных отбросов (огрызки яблок, кофейная гуща и т. д.), и черви тихо и незаметно превратят все это в жирный грунт для комнатных растений. 

Даже запаха никакого не будет. Или просто выпустите червей в саду, и они, помимо обогащения почвы питательными веществами, проделают в ней многочисленные воздушные туннели и водотоки. Десятки предпринимателей предлагают желающим начальные комплекты с инструкциями, которые помогут новичкам влиться в их ряды. 

Идея такая. Вы покупаете немного червей и "инкубаторов" (домашние мини-фермы), после чего садитесь на лавку с банкой пива, любуетесь закатом и не мешаете червям размножаться. Потом червей продаете, будь то наложенным платежом (почта и большинство экспедиторских компаний принимают червей к отправке), через магазины или вразнос, обходя близлежащие кварталы (правда, в последнем случае рискуете прослыть местным Дуремаром).

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус. 

Кстати, следует иметь в виду, что многие ползучие создания, в обиходе именуемые червями, таковыми не являются. В частности, мучные черви — это личинки жука-хрущака. То же касается "червей" в бутылках популярного мексиканского спиртного напитка мескаль. 

Земляные же черви — известно около 6 тысяч видов — встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Как и личинкам, червям перед употреблением следует устроить чистку организма. Сделать это несложно. Сразу после сбора или получения с утренней почтой поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой. После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления. 

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше. 

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. 

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в "Книге о червях" (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. 

В книге под названием "Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина" (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

И наконец... черви просто дешевы. Если на вашем участке их немного и вы стесняетесь с наступлением темноты с пакетом и фонариком в руках искать их в городском парке, есть десятки мест, в которых вам предложат добрую тысячу крупных особей всего за 25 долларов, а за стаканчик с порцией из 25 червей попросят доллар или около того.

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre ("Суфле из земляных червей"), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.

Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали. "Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего".

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей. Начать с того, что трудно понять, где у них перед, а где зад. Они скользкие. Повышенная влажность наружных покровов — главное условие их существования. 

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять "сердец". Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи достигает 60% веса их тела.
Некоторые виды червей способны регенерировать отсеченную половину тела, из которой порой появляются особи с двумя головами или двумя хвостами. В Южной Америке обитает вид, длина которого может достигать 2,5 метра. В связи с этим неудивительно появление фильма с Фредом Уордом и Кевином Бэконом в главных ролях под названием "Дрожь земли", рассказывающего о гигантских червях-людоедах. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.


Котлеты из земляных червей
· 700 г червей (после внутренней очистки)
· 1/2 стакана топленого сливочного масла
· 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
· 1,5 ч. ложки соли
· 1/2 ч. ложки белого перца
· 2 ст. ложки содовой
· 1 яйцо, взбитое
· 1 стакан панировочных сухарей
· 2 ст. ложки сливочного масла
· 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.
"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс.