ИТАК...
"Так
уж исторически сложилось, что половые придатки как крупного так и
мелкого рогатого скота (про половые органы иных представителей фауны я
вообще молчу) не пользуются особой популярностью у простых смертных.
Увы и ах! Сама идея отведать чьи-нибудь семенники большинству людей кажется абсурдной. Что?! Я?! Яйца?! Да ни в жисть!!!
Меж тем, блюдо это раньше пользовалось изрядной популярностью. Причем
яйца были настоящим деликатесом. Их предлагали отведать самым дорогим
гостям. Ну же, милок. Кушай, лапочка, бычьи яйчишки... В них же вся сила
рогатого гада, вот и ты, откушав, силушки поднаберешься. Гостю ничего
не оставалось, как с аппетитом чавкая, глотать предложенное блюдо.
Впрочем, правильно приготовленные яйца на самом деле очень вкусны,
питательны, диетичны (ну не шматом же жира бык осеменяет подотчетное ему
стадо коров).
Яйца в студию!
Что нам понадобится:
1. Сами бычьи яйца
2. Кабачки
3. Морковь
4. Лук
5. Майонез
6. Томатная паста
7. Растительное масло
8. Зелень: укроп, петрушка, кинза, лук
9. Сковорода
10. Кастрюля
11. Соль/перец
12. Смелость и сноровка
2. Кабачки
3. Морковь
4. Лук
5. Майонез
6. Томатная паста
7. Растительное масло
8. Зелень: укроп, петрушка, кинза, лук
9. Сковорода
10. Кастрюля
11. Соль/перец
12. Смелость и сноровка
ПОКУПКА
Первое, что необходимо сделать, это найти и купить предмет наших
дальнейших кулинарных испытаний. Сами бычьи яйца. Покупаются они не в
магазине - там вы этого деликатеса не найдете, - а на рынке. Причем не
на абы каком, а на таком, где есть нормальные мясные ряды, где торгуют
не в киосках, а с прилавков. Я, например, закупаюсь исключительно на
продуктовом рынке рядом с м. Выхино. И искренне надеюсь, что прочитав
этот рецепт, вы не скупите там все бычьи яйца. Поверьте, в других местах
они тоже есть.
Яйца обычно не лежат на прилавках, так что не
ищите их взглядом. Лучше подходите к продавцам говядиной и спрашивайте,
есть ли у них предмет вашего поиска. Обычно либо предлагают сами, либо
говорят, что сейчас сходят и принесут.
Стоить килограмм яиц
должен не дороже 170 рублей. Если просят дороже, то смело посылайте в
сторону горизонта. Иногда продавцы пытаются навариться на "лошке,
желающем отведать яйчишек". Такие порывы надо пресекать на корню!
Очень важный момент!
Яйца в сыром виде занимают ЗНАЧИТЕЛЬНО больший объем, чем после
приготовления. Т.е. во время варки/жарки они катастрофически уменьшаются
в размерах. Исходить надо их того, что 2 бычьих яйца - это порция на
одного человека. Когда вы увидите эти шары вживую, вам это может
показаться чудовищной идеей, но все именно так и обстоит. На 2-3 человек
надо брать соответственно 5-7 яиц. Это 2-2.5 килограмма.
Яйца
должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Чисто серые,
зеленоватые и неупругие на ощусь яйца - не брать! Они уже начали
разлагаться (пока без запаха), для приготовления пищи такие семенники не
подходят.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Принеся
заветную покупку домой, выложите яйца на доску для разделки и дайте им
минут 5 подсохнуть. Так будет удобней снимать с них шкурку. Пока яйца
сохнут ;), поставьте на огонь воду и чуть ее подсолите (именно
чуть-чуть).
Когда яйца обветрились, можно начинать их чистить. Возьмите одно яйцо в руку и сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0.5-1.5 см.
После этого пальцами (а лучше пинцетом, им эта операция делается куда быстрее и удобней) ухватитесь за шкурку (граница между семенником и шкуркой отчетливо видна) и начинайте отделять ее от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т.е. самим яйцом) и его оболочкой. Вы как бы вылущиваете яйцо из шкурки.
Если среди читающих есть паталогоанатомы или судмедэксперты, то ват вам очень точная аналогия. Вылущивать надо точно так же, как выделяете человеческую почку из капсулы на секции.
Стараемся отделять шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.
В итоге у вас получатся яйца отдельно - шкурки отдельно. Шкурки можете сжать в потный кулачок и выбросить в мусорное ведро. А вот яйца оставьте.
Когда яйца очищены, начинаем их резать. Самый распространенный и, на мой взгляд, самый лучший вариант - резать дольками. Прямо как апельсин. Сначала режете яйцо пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3-4 продольные дольки.
Но можно резать и кубиками, и кругляшами (как колбасу). Кругляшами, кстати, тоже вкусно получается. Кубиками - так себе.
После того, как яйца нарезаны, их надо ТЩАТЕЛЬНО промыть. Т.е. берете отдельными порцаями и руками промываете под холодной водой. Чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла. Вы же не хотите есть жареную сперму? Вот и мойте тщательно!
Вода к этому моменту у вас должна была уже закипеть. Поэтому, ничтоже сумняся, загружаем нарезанные яйца в кипяток. Убавляем огонь и оставляем вариться на 5-8 минут. Параллельно ставим на закипание чайник с горячей водой. Ей мы будем промывать сварившиеся яйца.
И морковь с репчатым луком. Морковь режется кубиками или соломкой, лук - полукольцами.
Кидаем
морковь и лук на прогретую и залитую растительным маслом сковороду и
обжариваем до золотистого цвета (но без подгорания, овощи должны
остаться чуть сырыми).
Пока
лук и морковь обжариваются, наши яйца уже должны были дойти до нужной
кондиции. Они приобрели цвет вареного мяса и заметно уменьшились в
размере (уварились). Смело сливаем воду, вываливаем кусочки яиц в
дуршлак или на стальное ситечко и промываем кипятком из закипевшего
чайника. Не рекомендую промывать холодной - после этого у яиц появляется
странный привкус.
Промыв яйца, кидаем их на сковороду вместе с
кабачками и сразу перемешиваем с поджаренным луком и морковью. Солим,
перчим. По желанию можно добавить и другие приправы, но они могут легко
забить очень нежный вкус яиц, так что, смотрите, не переборщите.
Постоянно помешивая лопаточкой, жарим пару минут и добавляем чуть-чуть майонеза (опять же, не перборщите, майонеза надо совсем немного).
Продолжаем жарить до появление у кобачков золотистого цвета (значит,
блюдо уже почти готово). После этого добавляем чуть-чуть томатной пасты,
перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем блюдо доходить на
минимальном огне буквально на пару минут.
Раскладываем получившийся деликатес по тарелкам, украшаем овощами и зеленью. Можно садиться за стол и вкушать яство.
По вкусу бычьи яйца чем-то напоминают говяжьи почки. Только значительно нежнее и с более тонким вкусом (без какого-либо намека на мочу). Кстати, их же можно добавлять и в солянку, вместо почек. Возни значительно меньше, а вкус лучше.
Приятного аппетита. Особо впечатлительным натурам рекомендую поменьше думать о том, что они едят. Концентрируйтесь на вкусовых ощущениях. А уж вкус у правильно приготовленных бычьих яиц - превосходный."
*
Приготовление бычьих яиц
Бычьи и бараньи яйца не такой уж экзотический
продукт, на Востоке считается деликатесом. В арабских странах жареные
бараньи яйца - украшение плова или кус-куса, кладутся на самый верх и
предлагаются почетному гостю.
Общие принципы - яйца продаются в собственной очень прочной кожистой оболочке. Оболочку следует надрезать очень острым ножом вдоль на глубину 2-3 мм и аккуратно пальцами вывернуть яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки (примерно, как снимается чулком кожа с рыбы).
Общие принципы - яйца продаются в собственной очень прочной кожистой оболочке. Оболочку следует надрезать очень острым ножом вдоль на глубину 2-3 мм и аккуратно пальцами вывернуть яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки (примерно, как снимается чулком кожа с рыбы).
Очищенные яйца режут вдоль на 6 ломтиков (как апельсин) и промывают. Оболочку выбрасывают. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше 6 штук. Имеет смысл сначала отварить яйца 5-7 минут, чтобы ушла лишняя вода и яйца приобрели окончательные размеры. Отваренные яйца откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
Далее яйца обычно жарят в масле вместе с репчатым луком и специями (кориандр, зира, чабрец, черный перец и др. по выбору) - очень вкусно. Жареные яйца прекрасно сочетаются с основным белым соусом. Можно использовать их и во всех блюдах вместо почек, или по рецептам аналогично блюдам из почек. Яйца не имеют того запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы.
*
Бараньи «яйца»
Блюда из гениталий есть во многих кухнях мира. Говорят, что некая часть мужского населения предпочитает их в надежде увеличить свою потенцию и фертильность. Например, в Боливии обязательными ингредиентами популярного супа являются бычий пенис и тестикулы (семенники). А в Пекине даже работает ресторан, который специализируется на приготовлении гениталий различных животных. Поскольку одним из основных продуктов в мусульманской пище считается баранина, существует довольно много блюд из яичек этого животного. Кроме того, бараньи семенники многие почитают, как отличный афродизиак — вещество, стимулирующее половое влечение и половую активность. Как и другие внутренние органы, яички можно приготовить множеством способов. Например, жарить целиком во фритюре; нарезать тонкими пластинками и мариновать в масле и лимонном соке с добавлением измельченной петрушки, соли и перца, после чего жарить на сливочном масле; нарезать и тушить в сливочном масле и соусе из сливок с нарезанными, бланшированными и обжаренными грибами. Подобно сердцу, почкам и некоторым другим внутренним органам, гениталии часто бывают жестковаты. Наверно, именно поэтому в знаменитой «Камасутре» бараньи яички рекомендуется отваривать в молоке с сахаром. Ниже приводится рецепт приготовления жаренных бараньих яичек, который дает в своей книге «Оригинальные рецепты из баранины» (Эксмо, Олимп, 2008) повар с 20-летним стажем Оксана Путан.
На две порции потребуется: семенники барана, два куриных яйца, две средних луковицы, 1/3 чайной ложки соли, три столовых ложки растительного масла. Возьмите яички барана и, осторожно, чтобы не повредить само яичко, сделайте разрез на шкурке. Подрезая ниточки – семенные каналы, аккуратно освободите яички от шкурки. Промойте, разрежьте каждое яичко на 2-3 части, посолите половиной соли положенной по рецепту. Лук порежьте полукольцами и обжарьте с двумя ложками растительного масла. Готовый лук выложите из сковороды. Отдельно взбейте куриные яйца с солью. В сковороду налейте ещё одну ложку растительного масла и обжарьте семенники до готовности с одной стороны на медленном огне. Переверните. Сверху на яички выложите жареный лук и залейте взбитыми яйцами. Готовьте омлет под крышкой в течение 5 минут.
*
Комментариев нет:
Отправить комментарий